Структура Союза церквей ЕХБ Молдовы

Союз церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в настоящее время является наибольшим протестантским объединением в Республике Молдова. В состав Союза входят около 480 общин и групп, которые включают в себя более 19 300 верующих, сознательно принявших Христа, как своего Господа и Спасителя, и практикующих в жизни принципы Его учения. Всего же с учетом детей, подростков, а также гостей богослужения в церквях ЕХБ посещают около 30 тысяч человек. В Союзе — 9 региональных объединений, которые, в свою очередь, состоят из отдельных общин и групп исповедующих вероучение евангельских христиан-баптистов.

Съезд представителей церквей

Высшим руководящим органом Союза является съезд представителей церквей и групп. Он созывается не реже одного раза в 4 года.

Съезд вправе принимать решения по любым вопросам, связанным с деятельностью Союза, в том числе:

— Утверждать Устава Союза церквей ЕХБ;

— Определять основные направления его работы;

— Принимать вероучения;

— Избрать епископа и его заместителей.

Совет Союза

В период между съездами руководящим органом Союза является совет, который собирается не реже чем 2 раза в год. В него входят представители региональных советов, а также епископ и его заместители. Он определяет стратегию развития служения Союза, несёт ответственность за духовное состояние церквей, утверждает бюджет, а также формирует рабочие комиссии в совете Союза.

   Руководство Союза

Текущая деятельность организации возложена на руководство Союза которое, состоит из ответственных пасторов, возглавляющих региональные объединения, а также епископа, его помощника и исполнительного секретаря. Заседания руководства союза, на которых председательствует епископ, проходят не реже 1 раза в месяц. При Союзе церквей действуют следующие отделы:

— Благовестия и миссионерства;

— Молодежный;

— Сестринский;

— Социальный;

— Юридический;

— Международный;

— Другие.

Глав отделов утверждает руководство Союза.

        Региональные объединения

Региональные объединения состоят из церквей и групп, которые географически расположены в одном из районов страны и исповедуют учение евангельских христиан-баптистов. На съезде руководителей общин, который проходит 1 раз в 4 года, формирования избирают ответственного пастора и местный совет. Главными приоритетами деятельности последнего является координация работы региональных церквей в том, что касается евангелизации, миссионерства, социальных проектов, открытия новых церквей и др.

Региональные объединения не обладают правом юридического лица, но осуществляют свою деятельность в рамках Устава Союза церквей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *