Каждый год, начиная с 15 дня месяца тишри, евреи праздновали Суккот – Праздник кущей. В разгар сезона сбора плодов общество покидало свои уютные дома и поселялось в наспех сделанные палатки – кущи, накрытые пальмовыми ветвями. Таким образом Божий народ вспоминал дни странствования в пустыне по пути из Египта в Ханаан.
Что-то подобное уже 3-й год происходит в Буджакских степях. В этом году «кущи», расположенные в христианском лагере села Баурчи Чадыр-Лунгского района, собрали около 65 сестер. Участницы приехали из окружающих сел, прежде всего, для отдыха и общения вокруг христианских ценностей. В одну семью объединились жёны и вдовы, бабушки и прабабушки, члены церкви и даже те, кто ещё не приняли Христа как своего личного Спасителя.
Программа лагеря необычна, как необычны и сами отдыхающие: минимум физической активности и максимум духовных мероприятий. Молитва, пение псалмов, личные свидетельства, изучение Слова Божьего- все это помогло сёстрам хоть немного отвлечься от повседневных забот, обыденности жизни и ощутить состояние неземной радости и праздника своей души.
Пастор Владимир Кусурсуз, в сердце которого три года тому назад родилась сама идея проведения, поделился своими виденьем этого уникального в нашем братстве служения: «Для детей у нас есть лагеря и встречи, для молодежи есть, для молодых семей, служителей с женами, братьев проповедников – что-то организовывается. Но пожилые сестры, которые отдают себя для своих семей – забыты. Христос когда-то сказал ученикам: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» Мар.6:31. Наши сестры, прошли через период материнства, у большинства из них уже есть внуки и они постоянно заняты тем, чтобы кормить, заботиться о «приходящих и отходящих». Так, что мы хотели им дать возможность немного отдохнуть в пустынном месте, где их никто не найдет. Ну и, конечно же, отдых мы совместили с духовным общение.
Вечерами участники лагеря имеют особое богослужение. С окружающих церквей приезжают музыкальные группы, молодежь, дети, проповедники. Они делятся с женщинами самым драгоценным, что у них есть – евангельской верой. И через слушание слова Божия сердца умиляются и преображаются. В этом году 13 женщин из общего количества участников пока не приняли Господа. По словам Любови Кусурсуз, которая отвечает за сестринское служение в Буджаском регионе, одна пожилая женщина с села пришла навестить свою родственницу. Попав на общение, она была настолько впечатлена, что решила остаться в лагере до последнего дня. И Господь работает удивительным образом в женских сердцах.
Валентина Павловна из села Валя-Перджий Тараклийского района еще не уверовала в Господа, но лагерь вдохновил ее к этому решению: «Меня пригласила моя сваха, которая уже посещает собрания. Я долго колебалась — там ведь будут все верующие, а я буду отличаться от них. И все же я решила поехать. У нас дома 47 соток огорода, корова, два теленка, лошадка с жеребенком, осел с осликом, поросята, индюки, куры, гуси – я очень устаю. А здесь я не только отдохнула, но и послушала Слово Божие. Для меня это все новое. Но когда я вернусь домой, я пойду в Дом молитвы и расскажу все то, что я здесь увидела и услышала. Конечно же, мои родственники будут удивляться и говорить, что с ней? Неужели и она пошла на собрание. Но я все равно пойду».
Организаторы сестринского праздничного отдыха позаботились не только о духовном и душевном оздоровлении участниц, но и о том, чтобы они получили помощь в своих физических недугах. Евгения Подоляну, которая координирует сестринское служение при Союзе церквей, организовала приезд в лагерь группы врачей из христианской клиники «Эммануэль». Медики привезли с собою также некоторые лекарства, так что большинство сестер смогли получить бесплатную консультацию врача, а также и необходимые им медикаменты.
«Врачи не продлевают жизнь, а только немного ее улучшают»,- отметила в своем обращении к сестрам врач-терапевт Людмила Кали., — Я бы посоветовала всем, кто получит медикаменты принимать их с молитвой. Если мы будем молиться, как дети, перед каждым приемом таблеток, то Бог так благословит, что они будут действовать нам на пользу. Не хвалите врачей, даже если лечение, назначенное ими, вам помогло. Нужно прежде всего славить Господа, потому что выздоровление — это только Его милость».
Конечно же, самое главное во всей программе лагеря – это общение друг с другом и с Господом. Учитывая то обстоятельство, что женщинам в основном приходится быть дома, в то время как мужья на работах, дети в школе, им часто не хватает простого общения с теми, кто их поймет и поддержит. Поэтому участницы не могли скрыть своего восторга и тем, насколько благословенным оказалось время, которое они провели в лагере.
Не скрывает своей радости и София Петровна из села Бурлачены Вулканештского района: «Я пришла к Богу в 1991 году. До этого была комсомолкой, членом партии и даже секретарем парторганизации. После моего покаяния уверовал также и мой муж и еще трое детей. За двоих еще продолжаю молиться. Когда-то люди уезжали в монастыри, чтобы уйти от суеты. А здесь у нас очень спокойная и хорошая атмосфера. Очень хорошо кормят, но для нас главное — это духовная пища. Иногда я ночью просыпаюсь и иду в специально подготовленную комнату помолиться. Мы также молимся друг за друга. Четыре женщины у нас покаялись. А потом еще одна помолилась вместе со мной. Вы бы слышали, как они поют псалмы! Даже лучше тех, кто уже много лет верующий».
Праздник кущей обычно сопровождался многочисленными жертвоприношениями, песнями, чтением книг Моисея, и самое главное – вокруг царила атмосфера радости и торжества. Кажется невероятным, как можно радоваться и отдыхать в то время, как на полях еще оставался урожай, и осеннее время было на вес золота. Понимание, что все в Божией руке и желание исполнить Его заповедь вдохновляло евреев на то, чтобы, отключившись от всех забот, пребывать в Его слове и в Его радости целую неделю. А заряд сил и энергии, который они получали за время празднования, умноженный на благословение Божие, был гарантией того, что работа и личные планы не только не страдали, а, наоборот, исполнялись вовремя и с избытком.
Нет сомнения в том, что все женщины, побывавшие в сестринском лагере, вернутся домой не только отдохнувшие и посвежевшие физически. Обновившись духовно, каждая мама, бабушка, сестра, сможет дарить вдвое больше любви и заботы тем, кто их окружает и многократно умножить славу Тому, Кто дает нам благословение в труде и радость в отдыхе.