RO / RU

Лето 2016 – «Наставь юношу при начале пути его»

Просмотров: 896

Всему свое время.

Для каждого периода в истории евангельских христиан баптистов Бог определил приоритеты в служении. Если в начале 90-х практически все церкви делали упор на массовую евангелизацию, то где-то к середине 90-х главным направлением служения стало насаждение новых церквей. Этот процесс, включавший в себя подготовку миссионеров, покупку, реставрацию и постройку домов молитвы, преобразования небольших групп верующих в полноценные церкви, продлился до почти до 2010 года. Последние несколько лет и в этом направлении стало меньше прогресса. Но Бог открыл новые возможности. Работа с детьми и молодёжью стала не просто приоритетной, но в большинстве случаях единственно эффективным инструментом евангелизма.

03

Пролетевшее как одно мгновение лето 2016 в Союзе церквей ЕХБ запомнится прежде всего детскими и молодежными лагерями дневного типа. Тысячи детей прошли через эти лагеря, и большинство из них – это дети из неверующих семей. Вернувшись домой, они вне всякого сомнения расскажут мамам и папам о том, кто такие верующие-баптисты и чему они себя посвящают.

 Молодежный лагерь в селе Черепканы – и словом и делом!

В селе Черепканы, Унгенского района в дневном лагере побывало около 120 молодых людей. Особенностью лагеря стало то, что вместе с молдавской молодёжью в общении приняли участие гости, приехавшие из Германии. Организаторы поставили перед собой цель научить подростков и молодежь делать правильный выбор в различных жизненных ситуациях, и с помощью Бога и Его слова побеждать грех.

Лидеры подготовили различные сценки, задания, песни, рукоделие, водные игры, конкурсы и многое другое, чтобы весь пройденный материал был легче воспринят детскими сердцами. Библейский стих на каждый день помогал детям понять, как Бог хочет, чтобы мы поступали в жизни. Духовные наставники учили также тому, как правильно реагировать на разные ситуации в жизни, доверяя Богу любые проблемы в любое время.

04

Молодежь всегда с охотой участвовала во всех мероприятиях, и когда их призывали помолиться, были те, кто с радостью благодарил Иисуса за прекрасный день, за лагерь, за всех окружающих детей и особо за своих наставников.

После завершения лагеря дети и их родители были приглашены в церковь на особое служение. В назначенное время сцену зала заполнил хор детей — участников лагеря. Они рассказывали наизусть стихи, которые учили всю неделю, пели псалмы, прославляющие Бога. Родители слушали с радостью, и у многих были слёзы на глазах. Бог работал в их сердцах Духом Святым и некоторые взрослые там же приняли Иисуса в свои сердца. Дети свидетельствовали, что им понравились уроки, библейские стихи, которые они учили, красивые песни, много игр, новые лидеры, которые с ними занимались. Они благодарили всех, кто участвовал в организации лагеря, и желали всем благословений, мира и здоровья. Почти все юные участники задавали один и тот же вопрос: «А на следующий год будет лагерь? Мы будем вас ждать!». Многие родители также благодарили нас за то, что мы организовали лагерь для их деток.

Служение людям в селе продолжилось и после того, как вся программа лагеря была уже завершена. Каждый вечер на стадионе для всех желающих показывали христианские фильмы. Гости с местными верующими, посещали старичков, одиноких, убирали в домах, кололи дрова, носили воды и каждый раз приходили не с пустыми руками, а приносили пакет с продуктами. Это трогало людей до слез. Они благодарили Бога за добрых людей.

     Детский лагерь в селе Грозаска – батюшка подал жалобу

Детский лагерь возле церкви с. Грозаска, который проходил с 18 по 23 июля собрал около 100 участников. Накануне проведения лагеря молодежь из материнской церкви г. Унгены вместе с гостями, приехавшими из Германии и Швейцарии, немало потрудились над тем, чтобы обустроить и оборудовать спортивную площадку возле Молитвенного дома. Учитывая то обстоятельство, что большинство людей в селе считают себя последователями «православной веры», были опасения, что детей просто не пустят заниматься возле церкви баптистов. Однако, в первый же день лагеря стало ясно, что эти опасения не подтвердились. Дети с радостью приходили на общение и с большим вдохновением участвовали как в духовной программе, так и в спортивных соревнованиях.

Гости из Швейцарии и Германии были особо активны в служении на протяжении всей недели. Они не только помогли нам в работе с детьми, но и ставили тротуарную плитку, пилили дрова для Дома молитвы и даже помогли отремонтировать участок дороги в селе. В последние дни лагеря гости вместе с местными верующими посетили несколько бедных семей на дому и разнесли им пакеты с продуктами. Некоторым людям помогли купить на зиму дрова, и братья из Швейцарии сами их попилили. Люди со слезами на глазах принимали нашу помощь и благодарили Господа.

010

В последний день лагеря поместная церковь спланировала провести праздник освящения ново-построенного Молитвенного дома. Кроме зарубежных гостей, на торжественное служение приехало много братьев и сестер из окружающих сел. На собрание вместе с родителями пришли те дети, которые побывали в лагере. Все присутствующие с радостью слушали программу, подготовленную детьми. Сценки «Добрый самарянин» и «Блудный сын» тронули некоторых до слез. Родители также благодарили организаторов лагеря и свидетельствовали о том, что их дети изменились до неузнаваемости. Они стали более послушными, внимательными и отзывчивыми.

Такая череда событий в с. Грозаска оказалась очень резонансной. Через 2 дня после праздника православный священник пригласил другого священника из Кишинева, и они начали порочить, чтобы вместе противостать «баптистской вере». По всему селу они распространяли слух о том, что баптисты обманщики, сектанты и отступники. Они говорили людям, что учение ЕХБ ошибочно, потому что ему всего несколько сот лет, тогда как православной вера на земле уже тысячи лет. Батюшка также угрожал родителям, чьи дети были в лагере тем, что не даст им причастия в церкви. Он организовал поездку жителей села в монастырь с той целью, чтобы убедить их в правоте православия.

После всего православные священники написали жалобы на нас в связи с проведением лагеря и направили их в примарию, пожарную инспекцию, санитарно-эпидемиологическую станцию.

Заинтересовался прошедшими событиями и местный примар. Однако, после того как служитель показал ему документы на дом, сертификат о регистрации, Законодательство Молдовы о свободе вероисповедания, а также рассказал о том, что было сделано для жителей села в течении прошедшей недели, примар снял все вопросы. Более того, он поблагодарил евангельских верующих за их служение людям и пообещал встретиться с православным священником и поговорить с ним о том, как должны вести себя разные конфессии во свете Законодательства о религиозных культах Республики Молдова.

 

  Дневной лагерь в с. Новые Зозуляны: Я узнала, как сильно Бог любит меня

В селе Новые Зозуляны Унгенского района, около 80% детей, принявших участие в дневном лагере, оказались из неверующих семей. Мнение, которое выразила одна из участниц в какой-то мере отражает мнение тысяч детей, которые этим летом побывали в христианских лагерях: «Меня зовут Лена Синицарь, мне 13 лет. Я рада, что за время, проведенное на детской площадке, во время уроков в подростковой группе я узнала насколько сильно Бог любит меня. Особенно мне понравилась сценка о блудном сыне. Игры нас научили быть добрыми, заботливыми и все содержать в чистоте. В конце каждого дня нам давали персики, сливы, арбузы, булочки, конфеты, и вкусные плацинты. С нетерпением жду лагеря в следующем году».

02

Как здесь не вспомнить высказывание премудрого Соломона: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» Прит.22:6. Господь дает нам уникальные возможности, чтобы мы сеяли в детских сердцах добро и надежду через служение в христианских лагерях. Не все могут участвовать в этом служении лично, но все могут и должны поливать посеянное своими обильными молитвами. Молиться нужно и о тех, кто поддерживает это служение материально. За прошедшие несколько лет через миссию «Носитель надежды. Восток» христиане Западной Европы принесли надежду тысячам юных сердец. И все это для славы Господа, как сказал апостол Павел, который нес в свое время надежду язычникам: «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. Рим.11:36.

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ