RO / RU

Миссионерские поля — христиане в Южном Судане

Просмотров: 835

Координатор миссионерского служения в Союзе церквей ЕХБ Игорь Мордвинов передает горячие новости и Южного Судана.

Дорогие братья и сестры, передаю вам сердечные приветствия из Южного Судана. В этой молодой стране (Южному Судану всего 5 лет) очень много детей. В среднем в одной семье 5 – 6 детей. Люди очень бедные, но каждая семья хочет, чтобы их дети учились. Именно поэтому баптистское братство Южного Судана организовало 3 школы и один детский дом. Общее количество детей, которые обучаются в этих школах около 2000 человек, но желающих учиться гораздо больше.

Школа

Мы посетили все 3 школы и детский дом. То, что мы увидели, очень сильно нас поразило. Огромное количество детей учатся по 8 часов в день в ужасных условиях. В классах, если их можно так назвать, нет парт, нет электричества, нет ровного пола, пол земляной, а крыша покрыта травой. Сейчас тут зимний период, и многие змеи в спячке. Каждый день идут дожди. Но, когда наступает летний период, змеи заползают в крышу школы и иногда падают в классы прямо на уроках. Одна из больших нужд в этих школах — заменить крышу из травы на металлические листы.

Учебный процесс так построен, что дети учатся три месяца, и один месяц -каникулы. Не смотря на то, что дети из очень бедных семей, все они ходят в одинаковой школьной одежде. Только в 2-х школах один раз в день кормят детей. Еда у них очень интересная- это кукурузная мука, но только белая, ее варят и добавляют немного сахара. Кашу эту варят очень жидкую, больше воды и меньше крупы, так что бы ее можно было пить из пластмассового стакана. Кашу варят в очень большом казане прямо на улице на дровах.

Обед

В третьей школе нас больше всего поразило то, что дети 8 часов учатся, и их не кормят, потому что нет денег у школы. Один мешок с кукурузной мукой стоит 25 $. Мы с нашей командой решили начать кормить детей в этой школе. Собрали деньги на первые три месяца (чтобы купили большой казан, дрова и кашу). Верю, что Бог приложит желающих участвовать в этом служении. Кстати, зарплата директора школы 21$ в месяц, а рядового учителя 18$. Школа — это очень сильный инструмент для благовестия. Почти 90% детей становятся членами церквей. Вкладывая в детей, можно изменить страну.

подарки школе

Каждой школе мы подарили по одному ящику мела, ручки, карандаши, калькуляторы (это они вообще первый раз видели), тетради и по одному футбольному мячу.

Но когда посетили детский дом, то были просто поражены тем, что увидели. Дети разных возрастов живут в очень маленьких круглых домах, спят на земле. Дети в возрасте около года сидели прямо на цементной площадке абсолютно голые и все плакали, и все с зелеными соплями. В этом детском доме есть палата, где лежат месячные дети. Почти все женщины рожают дома без всякой медицинской помощи и многие умирают, а дети остаются одни. Отцы берут себе сразу другую женщину, а ребенок никому не нужен. Вот так дети попадают в детский дом, который открыт при баптистском братстве. Там есть дети с матерями, которые остались на улице по разным причинам. Убили мужа, убежали со своих мест, потому что там идут боевые действия. Эти женщины, чтобы иметь кров над головой и еду, работают в этом же детском доме. Никто зарплату не платит, и так во многих отраслях. Люди готовы работать только за еду и кров над головой.

Д.Д.

Есть в детском доме и одно помещение, где дети лежат и, можно сказать, просто умирают от различных болезней. То ли от малярии или от других болезней, которые даже не известны медицине. Малярия здесь самая распространенная болезнь, ее разносят очень маленькие комары, в два раза меньше наших. Лекарств нет. Мы поехали с епископом Эдвардом в аптеку и купили очень много лекарств, специально для детского дома.

Еще мы были в местной больнице. Можно сказать, что это место, где может быть больница. На всю больницу нет ни одного врача, только медсестра. Когда мы приехали, нас встретили больные и сказали, что сегодня медсестра вообще не приходила. Больно смотреть на этих несчастных людей. Они ходят по территории больницы, кто может. Мы зашли в помещение, где некоторые лежат и не могут ходить.

Больница

Это было ужасное зрелище. Здесь больные СПИДом и малярией, дети и взрослые, в основном женщины с детьми. Воздух очень спертый, окна не открываются, электричества нет, свечек нет, лекарств нет и страшный запах. Эти несчастные женщины лежат в надежде, что появятся лекарства и их вылечат. Очень много женщин больные СПИДом. Их заражают солдаты местной армии. Правительство не видит проблемы, что солдаты насилуют женщин. Больше всего тут боятся солдат армии, потому что они делают, что хотят. По всей стране полно изнасилованных и затем зараженных женщин. Южный Судан занимает первое место в мире по заболеванию СПИДом. Когда мы выходили из больницы, к нам подошла одна женщина и сказала, что она работник лаборатории. Но так как нет холодильника в больнице, ей нечего делать, и она не может сохранить взятую кровь для анализа. А если не могут определить болезнь, то и не знают, что лечить, а раз не знают, что лечить, им не дают лекарства. Исходя из этого, мы приняли решение купить для больницы холодильник, а так как там нет электричества, то нужно еще купить солнечную панель для выработки электричества.

Господь призвал нас быть проводниками Божьих благословений (Быт.12:3). И находясь в этой стране, понимаешь в полной мере, что такое быть благословением для народов. Мы можем быть большим благословением для этого народа.

20160628_112254

В эту страну никто не хочет ехать потому что:

— здесь много болезней,

постоянно идут вооруженные столкновения между племенами. (Неделю назад пришла большая группа беженцев в центральную баптистскую церковь. А почему именно в церковь? Потому что многие являются членами баптисткой церкви, и это всего 25-30 км от нашего места, там произошёл вооружённый конфликт, и погибло 30 человек. А вчера сообщили о гибели еще 50 человек).

здесь нет никаких условий для жизни,

— потому что нет электричества.

Крыша

Но если вспомнить, во времена Иисуса Христа было точно так же. Но Его ученики даже под страхом смерти понесли Благую весть людям. Мы с братьями даже рассуждали о смерти. Бог все держит под своим контролем. Несмотря ни на что, здесь есть спасённые и они нуждаются в нашей помощи, и еще больше людей, которые никогда не слышали об Иисусе Христе. От этой страны отвернулся весь мир.

Мы хотим открыть Библейский институт в этой стране – молитесь об этом!

Пожалуйста, молитесь за мир в этой стране. Это самая большая нужда.

Передаю вам привет от пасторского состава всего Южного Судана.

 

Игорь Мордвинов, координатор миссионерского служения в Союзе церквей ЕХБ Молдовы

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ