RO / RU

Служение верующих ЕХБ в тюрьмах. Актуальное интервью.

Просмотров: 1 540

На встрече в Департаменте пенитенциарных учреждений начальник воспитательного отдела, подполковник Олег Пантя и ответственный за тюремное служение на севере Молдовы Иван Небесный рассказали о деятельности евангельских христиан-баптистов в тюрьмах.

P-7

Олег Георгиевич, если не секрет, сколько тюрем в Молдове, и кто чаще всего в них попадает?

На данный момент в нашей стране 17 действующих пенитенциарных учреждений, где находятся, примерно, 8700 заключенных. Большинство из них в возрасте 30-36 лет. Наиболее часто в тюрьмы попадают представители малоимущих слоев населения.

С какими основными вызовами сталкивается ваша система, и что наиболее актуально для вас на сегодняшний день?

Самая тяжелая проблема в пенитенциарных учреждениях- это соблюдение статьи № 3 Европейской конвенции по правам человека: условия содержания. Именно из-за условий содержания в пенитенциарном учреждении №13, Молдова была оштрафована Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Некоторые тюрьмы строились еще 200 лет тому назад. Их уже невозможно реконструировать и они никак не могут соответствовать современным нормам. Но не все так плохо. Есть у нас и такие учреждения, где были сделаны капитальные ремонты, и условия содержания, питание там сейчас соответствуют европейским нормам. Это, например, учреждение для несовершеннолетних №10 в Гоянах. Три года тому назад мы сдали его в эксплуатацию после реконструкции. Это также учреждение №7 Руска, где, на мой взгляд, условия содержания соответствуют не европейским, но человеческим нормам.

Иван Николаевич, вы уже около 27 лет трудитесь на этом нелегком поприще. Что побудило вас к тюремному служению?

Сочувствие к ближним. Я видел многих людей, которые нуждались в помощи и понял, что только церковь может им помочь, потому что именно в церкви есть и духовный и нравственный потенциал. Мы начали служение в Бельцкой тюрьме еще в 90 годы. В то время нужда в работе с заключенными была настолько велика, что когда я позвонил генералу Соколову и попросил разрешения на наше участие, он не только не возражал, но был очень рад этому предложению.

Олег Георгиевич, вы уже много лет сотрудничаете с верующими баптистами. Как вам удалось установить с ними такие доверительные отношения?

p-2

 

Эти отношения начались в 2010 году, когда я стал начальником отдела по воспитательной работе. На данный момент около 40 церквей из разных конфессий посещают пенитенциарные учреждения. Я очень открыт к этому сотрудничеству. Конституция Молдовы дает право заключенным выбирать ту веру, которая им по душе. Регламент, который сейчас утвержден, существенно упрощает процедуру получения пропусков и разрешений на такую деятельность церквей. При этом важно соблюдать нормы и не проносить ничего запрещенного заключенным. Слава Богу, на протяжении всего времени нашего сотрудничества у нас не было никаких проблем с евангельскими верующими. Поэтому мы остаемся открытыми для всех, кто хочет помочь нам. Особенно для тех, кто может вести духовную работу, способную положительно влиять на заключенных.

А в чем конкретно заключается помощь со стороны евангельских христиан — баптистов пенитенциарным учреждениям?

Баптистская церковь г. Бельцы и особенно Иван Николаевич с его 27 годами стажа в работе с заключенными — это герои наших пенитенциарных учреждений, которые делают большую и важную работу. Во-первых, это духовная помощь. Для нас это очень важно, т.к. у нас просто не хватает сотрудников для воспитательной работы. Они (верующие- ред.) еженедельно посещают тюрьмы в Бельцах, Кишиневе, Резине и других местах, где ведется очень полезная работа с заключенными. Во-вторых, это различные мероприятия: как например день открытых дверей, где заключенные встречаются семьями, праздничные столы и т.д. Не так давно при помощи баптистов мы сделали реконструкцию в библиотеке Сорокской тюрьмы. Кроме ремонта помещений и мебели, нам еще помогли и с книгами. Реконструирован класс для несовершеннолетних в Бельцах. Ведется работа в женской тюрьме с. Руска. Особо хочется отметить работу с заключенными после их освобождения. Иван Николаевич, вместе с верующими баптистами из Бельц, помогают освободившимся из тюрем людям с жильем, с работой. Если им в этом не помочь, они опять становятся потенциальными преступниками.

Совсем недавно через Ивана Николаевича мы получили искусственное покрытие для спортивной площадки в Сорокской тюрьме, которое прислала баптистская церковь из г. Баффало, США. И все же мы больше всего ценим духовную помощь. Есть очень много проблемных заключенных, которые ведут себя агрессивно и склонны к побегу. Именно с такими людьми верующие ведут индивидуальную работу, и это для нас огромная помощь.

Иван Николаевич, сколько тюрем удалось посетить за эти годы, и что включает в себя ваше служение?

Я посетил все тюрьмы Молдовы. Но, посещение это одно, а работа – другое. Мы активно работаем сейчас в 4 учреждениях на Севере Молдовы и еще в 4-х проводим праздничные мероприятия и служения. Когда я смотрю на людей в местах лишения свободы, я вижу, что у них болит душа. Болит из-за того, что они сделали, из-за того, что они в разлуке с близкими. Кроме того, о чем уже говорил Олег Георгиевич, я хочу обратить внимание на проект работы с заключенными и их семьями. Мы утвердили специальную программу уроков о семейных ценностях, которые преподаем в тюрьмах. После завершения уроков мы планируем организовать специальные встречи, на которых будут вместе с заключенными присутствовать и их семьи. У нас есть специальные встречи с теми, кто недавно освободился. Наши координаторы, помогают им устроиться на работу, найти жилье, а поместные церкви помогают адаптироваться к нормальной жизни, наладить семейную жизнь. В Бельцком СИЗО мы стараемся побольше общаться с несовершеннолетними. Подростки, попавшие в беду, очень открыты для бесед. В Сорокской тюрьме мы оборудовали библиотеку( это светлое большое помещение), и передали много книг, журналов. В течение одного месяца около 200 заключенных посещают этот читальный зал. Мы посещаем также тюрьму в Прункуле, где находятся женщины с детьми, и там регулярно проводим служения.

Олег Пантя: Еще хочу добавить к сказанному о поддержке верующими сотрудников пенитенциарных учреждений. Работа офицеров и охранников в тюрьмах очень тяжелая. Многие из них находятся на грани нервного срыва. И это негативно отражается на их семьях. Поэтому мы очень благодарны верующим баптистам и Ивану Николаевичу лично, за те встречи и лекции о совести, о надежде, о законе Божием, которые он проводит с нашими сотрудниками. Вместе с ассоциацией полицейских христиан, 45 наших сотрудников с семьями побывали на отдыхе в лагере Вадул-луй Водэ.

В народе прочно укоренилось такое мнение: тюрьма еще никого не исправила. Вы согласны с этим?

Олег Пантя: Это высказывание, наверное, еще со времен Советского союза. В первых статьях Кодекса исполнительных учреждений очень ясно написано, что целью пребывания заключенных в местах лишения свободы является безопасность общества и ре-социализация. Человек не должен выйти из тюрьмы таким, каким он туда вошел. Даже если один из 100 заключенных, выйдя из тюрьмы, начнет новую жизнь, мы будем считать это большим результатом. Мы учим людей новым профессиям, новым отношениям, и я лично рад, что иногда встречаю бывших заключенных, которые наладили свою жизнь.

Иван Небесный. Многие меняют свою жизнь, еще находясь в тюрьмах. Есть заключенные, которые стали верующими и даже приняли крещение. Они молятся, читают Библию и ждут освобождения, чтобы начать новую жизнь. Один из них- Дмитрий Спытару, который осужден на пожизненный срок, благодаря усилиям церкви «Вифания» г. Кишинева был крещен пастором Николаем Возиян, а совсем недавно он даже вступил в брак с сестрой из одной общины возле Бельц. Брачная церемония прошла в тюрьме. У брата Димы есть реальный шанс через 3-4 года получить досрочное освобождение, т.к у него практически нет замечаний за все время его пребывания в тюрьме. Мы молимся об этом. Пока они видятся с женой всего 1-2 раза в месяц.

Олег Георгиевич, что для вас означает вера в Бога, или вы остаетесь атеистом, будучи очень добрым человеком?

p-3

Нет, я не атеист. Я и моя семья: мы верим в Бога. Иногда посещаем церковь, но, к сожалению, не так часто, как это нужно. Для меня это, прежде всего, вера для души. Я привык обращаться к Богу не только, когда есть проблемы и нужно кричать «караул!». Мы должны научиться благодарить Бога и тогда, когда все хорошо. За возможность жить на этой земле, за здоровье нашей семьи, за родителей. Один из моих преподавателей в университете сказал такую фразу: перед тем, как быть верующим – будь просто человеком.

Иван Николаевич, какой помощи вы ожидаете от верующих церквей ЕХБ?

Мы нуждаемся в серьезной молитвенной поддержке верующих. Поэтому я призываю всех христиан посвятить себя молитве за наше служение. Ну а если кто желает подключиться к тюремному служению и оказать помощь в любом виде, то мы будем очень рады и благодарны. Особенно есть нужда для более активной работы в Сорокской и Липканской тюрьмах на Севере Молдове. Звоните, и мы поможем церквам и верующим стать соучастниками нашего служения. Тел. 079330647 – Иван Небесный.

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ