RO / RU

ЖЕНА ФИНЕЕСА — БОЛЬ О СЛАВЕ ИЗРАИЛЯ

Просмотров: 1 006

37«И было слово Самуила ко всему Израилю…» – так начинается четвертая глава Первой книги Царств. «И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним», и его слово становится равнозначно «слову Господню» (1 Цар 3:19-21).
Начиная с эпохи судей и кончая правлением царя Давида, филистимляне были постоянными врагами Израиля. Включение филистимлян в это повествование является связующим звеном между судом, который вершил Самуил, и судом, который не смог завершить Самсон (Суд 13-16).
«И выступили израильтяне против филистимлян на войну… И выстроились филистимляне против израильтян, и произошла битва, и были поражены израильтяне филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек. И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: «За что поразил нас Господь сегодня перед филистимлянами? Возьмем себе из Силома ковчег завета Господнего, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших» (Суд 1:1-3). «За что поразил нас Господь…?» – этот вопрос показывает: израильтяне знали, что Господь присутствовал при их битве и допустил поражение. «Поразил» означает, что Господь не был с ними, и потому с их стороны погибли около четырех тысяч человек. Вместо того чтобы просить Бога указать им путь к победе, они решили взять дело в свои руки.
«Возьмем себе из Силома ковчег…» – решают израильтяне. Ковчег символизировал Господа, Его величественную славу и Его силу. Зная, что победа или поражение зависит от присутствия Господа, они стали принимать символ Его присутствия за само присутствие. Поэтому Израиль обращался с ковчегом как с талисманом, который гарантировал им победу над филистимлянами. Фактически понимание Бога израильтянами не намного отличалось от понимания филистимлян.
index «И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божьего были и два сына Илиевы, Офни и Финеес (Суд 4:4). Сыновья Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Тот факт, что они упомянуты вместе, заставляет вспомнить слова человека Божья, который предсказал это Илию. «И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день» (1Цар 2:34).
«И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились филистимляне; ибо сказали: «Бог тот пришел к ним в стан». И сказали: «Горе нам! Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это – тот Бог, Который поразил египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у евреев, как они у нас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними». И сразились филистимляне, и поражены были израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илия, Офни и Финеес, умерли» (1 Цар.4:5-11). Филистимляне, узнав о прибытии ковчега, пришли в ужас, потому что слышали о таинственной связи его с Сильным Богом евреев, поразившим египтян всякими казнями. Собрав все свои силы воедино и исполнившись мужества, они нанесли Израилю еще более тяжелое поражение. Несмотря на все тщетные надежды израильтян прикрыться Господом, чтобы Он даровал им победу, Израиль потерпел поражение, а ковчег попал в руки филистимлян. Во исполнение пророчеств оба сына Илия умерли одновременно.
«И побежал один вениаминитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разорвана и прах на голове его. Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город. И услышал Илий звуки вопля и сказал: «Отчего такой шум»? И сказал тот человек Илию: «Я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения». И сказал Илий: «Что произошло, сын мой»? И отвечал вестник и сказал: «Побежал Израиль перед филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят.

Когда упомянул он о ковчеге Божьем, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер, ибо он был стар и тяжел» (1 Цар.4:12-18).
85-_205 Поведение вениамитянина, принесшего весть с места сражения, символизировало и скорбь по погибшим, и национальное бедствие. Беспокойство Илия, ибо сердце его трепетало за судьбу ковчега Божьего, резко отличается от его прежнего поведения, когда он предпочел Богу своих сыновей, т.е. Илий почитал своих сыновей больше, нежели Бога. Трагедия была так велика, весть была так ужасна, что он упал навзничь, поломал позвоночник и умер. Трагическая бесславная смерть человека, прожившего без малого сто лет, который в течение сорока лет выполнял обязанности священника и судьи в Израиле. Таким образом, исполнились все слова Господни. «И сказал Господь Самуилу: «Вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и Я окончу. Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, что сыновья его нечестивы, и не обуздывал их…» (3:11-13). Страшно впасть в руки Бога живого! – скажет через тысячелетия автор послания к Евреям. «Господь, Бог, человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступления и грех, но не оставляющий без наказания отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Втор 34:6-7). Весь священнический род Илия был истреблен. Вот он, справедливый суд милосердного истинного Бога!
Как терзалось сердце ее, когда она видела легкомысленное отношение мужа к богослужению и как они с братом развращают народ своими беззаконными поступками. Да и в семье он поступал так же. Ей было известно и то предостережение, которое было сделано ее свекру о доме его. Сколько горьких дум о своем необузданном муже, о слабовольном характере свекра передумала она за всю беременност! С каким благоговением и смирением созерцала она славу великого Бога Израилева. Она помнила слова закона о том, что милосердный и человеколюбивый Бог сохраняет милость в тысячи родов, но не оставляет отцов без наказания в детях до третьего и четвертого рода. Она знала, что наказания не миновать. И оно пришло.

«Невестка его, жена Фенееса, была беременна, уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божьего и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее» (4:19). Интересно то, в каком порядке описываются в этом стихе события дня. На первом месте – взятие ковчега Божья; на втором –смерть ее свекра и на третьем – смерть мужа. Не муж в первую очередь, а слава Господня! Как можно было пережить, перенести такое страшное горе, свалившееся на плечи молодой женщины, бывшей на сносях последние дни? Сильный стресс всегда вызывает у беременных женщин преждевременные роды. Естественно, у нее начались родовые боли. «И когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: «Не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания» (4:20). В Израиле рождение сына было большой радостью и благословением, и потому женщины говорили ей: «Не бойся, у тебя радость – сын!». Однажды Христос так сказал об этом в своей речи: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Иоан 16:21). Жена Финееса молчит! Не обращает никакого внимания на слова женщин, окружающих ее, а родившийся сын не радует ее. О чем думала она в эти скорбные минуты? Чем было наполнено ее сердце? Что занимало ее? О чем страдала она? Что так давило ее душу, когда она была в предсмертной агонии?
«И назвала младенца ИХАВОД (бесславие), сказав: «Отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий» (4:21-22). Сына, которого родила она, успела назвать Ихавод, соответственно обстоятельствам. И сомкнулись ее уста! Умерла с болью и печалью оттого, что отошла слава от Израиля! Ее сердце не выдержало позора народа Божьего, и потому сына своего она и назвала «Бесславие»! Ни смерть свекра, ни даже смерть мужа не угнетали ее так, как бесславие ее народа. Это говорит о состоянии души родившей женщины, о ее отношении к Господу и о том, как высоко ценила она славу Господню. Сердце ее болело оттого, что все окружающие языческие народы будут поносить славу ее Бога, пленив ковчег Божий. Воистину, от избытка сердца говорят уста – так сказал Христос (Матф 12:34).
Бесславие народа – результат его жизни, и Господь наказал свой народ за жизнь в грехе. Жена Финееса понимала: там, где Господь, там Его слава, победа и радость. До последнего мгновения жизни она дорожила этой славой больше, чем жизнью своих близких. Это настоящий подвиг! Господь и Его слава были главным в ее жизни!
В книге Бытия мы встречаем еще одну женщину, хорошо знакомую нам – Рахиль. Она тоже умирает после родов. «Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: «Не бойся, ибо и это тебе сын». И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони – буквально «Сын моей скорби» (Быт 35:16-20). Таковы были ее последние слова: сын моей скорби! Что сказала, умирая, жена Финееса? Бесславие! В жизни этих двух женщин было общее. Им обоим были сказаны одни и те же слова: «Не бойся, ты родила сына». Но каждая ответила на эту весть состоянием своего сердца.
Размышляя о жизни этих двух женщин – невестки Илия и Рахили, зададим себе несколько вопросов:
— Что в моей жизни главное?
— Что дороже всего для меня в моей жизни? Муж, дети, Господь?
— Волнует ли меня пребывание славы Господней среди народа Его, как жену Финееса?
— Страдаю ли я, когда бесславие проявляется среди народа Божья?
— Какими будут мои слова в последние минуты жизни?
Подумаем и ответим Господу.

Автор: Ольга Федоровна Мокан

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ