RO / RU

В Молдове впервые прошла конференция, посвященная диаконскому служению

Просмотров: 947

В церкви «Вефиль» г. Кишинёва прошла республиканская конференция для диаконов и их жён. В контексте общей темы 2016 года «Посвящение и верность Господу», участники услышали очень актуальные наставления о том, какими должны быть жизнь и служение диаконов и их семей.

Заместитель председателя Всеукраинского союза церквей ЕХБ Вячеслав Нестерук обратил внимание на то, что служение диакона начинается с правильного духовного состояния его сердца. Вячеслав Васильевич затронул также тему отношений в семье служителя. По его словам, такие добродетели, как гостеприимство, согласие в семье, правильное воспитание детей обязательны как для диакона, так и для любого служителя церкви.

IMG_3410

 

Диакон — ступенька к пасторству или смирённое служение?

Особый интерес и оживление вызвал круглый стол с диаконами, которые уже имеют определенный опыт служения. Ведущий Сергей Германов задал несколько вопросов о том, что означает на практике диаконское служение в церквях ЕХБ. Братья: Виталий Карабец, Андрей Николай, Владимир Собин, Владимир Чобан, Тимофей Гажула рассказали участникам конференции о том, как они понимают своё служение и как они его совершают на практике.

IMG_3435

Особую интригу вызвал вопрос: Нужно ли диакону стремиться к пасторскому служению, и мечтают ли братья об этом? Братья были единодушны в своих ответах- быть верными в том малом, что Бог вверил и совершать своё служение со смирением и послушанием.

Музыкальная часть была представлена хорошо известной в нашем братстве группой «Блажество», а также мужским хором из церкви Гефсимания г. Кишинёва. В исполнении братьев торжественно прозвучали гимны: «Вот идёт Господь с сиянием», «Преклонись ко мне, о Боже» и др.

IMG_3474

 

                               Диаконы не призваны руководить церковью

Епископ Союза церквей ЕХБ Ион Мирон обратил внимание собравшихся на то, какие обязанности возлагаются на новозаветных диаконов.По словам брата Ивана Васильевича, Господь призывает всех верующих в наших церквах быть диаконами (служителями), соответственно тем дарам, которые им вручены. Но диаконскское служение специально посвящённых братьев совершается только по поручению церкви, под наблюдением и ответственностью пасторов. «Каждое служение важно и ценно перед Господом, как и каждый человек, который его совершает. Но у каждого служителя есть своя ответственность. Диаконы не призваны руководить церковью, но с посвящением и послушанием они, прежде всего, помогают пастору в различных церковных служениях» — отметил Ион Мирон.

IMG_3463IMG_3501IMG_3370IMG_3490

 

 

 

 

 

 

                            Как быть уверенным в своем призвании?

Заключительная часть конференции была посвящена вопросам и ответам. Диаконов в первую очередь интересовали вопросы, связанные с водительством Божиим в служении. Вопросы касались также диаконских обязанностей, их духовных качеств, семейного статуса и даже пожертвования в виде десятины. На вопросы ответили епископ Ион Мирон и ответственный секретарь Николай Возиян.

 

                                                    Цветы юбилярам

Закончилась конференция весьма приятным событием. Оказалось, что в этот день свой юбилей отмечает Евгения Подоляну, которая несколько последних лет возглавляет сестринский отдел при Союзе церквей ЕХБ. Помощник епископа Александр Гончарук пригласил сестру Евгению вместе с мужем, братом Петром, на сцену, где от имени всего нашего братства ей был вручен букет белых роз и памятный сертификат.

IMG_3525

Не успели участники допеть поздравительный псалом для семьи Подоляну, как поздравления пришлось принимать уже самому брату Александру. Несколько дней назад он также отметил свой 60-летний юбилей. Пожелание из Пс.91:14-16 для юбиляра, прочитал епископ Союза церквей Ион Мирон. После вручения цветов и памятного сертификата все собрание возблагодарило Господа в молитве за благословенное служение сестры Евгении и брата Александра Михайловича вместе с их семьями.

IMG_3538

 

                                                     Диакония в церквях ЕХБ

Судя по тому, с каким интересом диакона и их жены слушали семинары, нет сомнения в том, что первый опыт этого служения общения будет иметь продолжение. И острая нехватка диаконии в церквях ЕХБ будет восполняться усердным служением братьев, которые через эту конференцию получили особое вдохновение как к личным переменам, так и к посвящению.

Видеоматериалы конференции будут доступны на нашем сайте.

IMG_3368IMG_3491IMG_3495IMG_3416

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ