Slides,  Новости братства,  Фонд "МОСТ В ЖИЗНЬ"

Кагульский регион бьет рекорды по открытию ДДСТ

В Кагульском регионе торжественно открыли два Детских дома семейного типа и сразу после этого заложили первые камни в строительство еще троих.

В селе Колибаш, на территории купленной церковью при поддержке партнеров, уже стоит один Детский дом, в котором больше чем пол года раздаются голоса счастливых обитателей. Однако поместная церковь решила, что этого недостаточно, и рядом был построен еще один дом, который 5 марта распахнул свои двери для детей сирот. На этой же территории уже построено вспомогательное здание с просторным залом и кухней, обустраивается также и детская площадка, на которой в летний период можно будет проводить дневные лагеря для всех желающих детей села. Но, желание служить детям сиротам в сердцах верующих было настолько сильным, что было принято решение на этой же территории начать строительство 3-го Детского дома семейного типа.IMG_2979

По словам пастора Захария Василаки, около 30% жителей села посещают поместную церковь и многие горят желанием помогать обездоленным детям. Самое главное, что уже несколько молодых семей заявили о своей готовности взять детей сирот на попечение.

В семье Иона и Нины Кожан, которые будут хозяевами новопостроенного дома, уже есть двое своих детей и трое усыновленных. Еще на одного ребенка готовятся документы и в ближайшее время он станет членом семьи.

Colib fam

«После того, как у нас появилось желание послужить детям, мы долго молились, — призналась сестра Нина, — мы поняли, что если последуем воле Божией, то Он нас благословит и поможет, а если нет — у нас монут быть неприятности. Поэтому, вместе, всей семьей, мы решили идти вперед верой».

IMG_2944IMG_3246IMG_3278

 

 

 

 

 

Добрый пример служения сиротам церкви ЕХБ с. Колибаш вдохновил на такой же подвиг и верующих соседнего села Вадул луй Исак. Здесь Детский дом был построен на территории, которая находится рядом с церковью ЕХБ. Для поместной церкви это пока первый опыт участия в детском проекте, но судя по настроению церкви, он будет иметь продолжение. В семье Николая и Марианы Петку, которые уже 5 лет в браке, своих детей пока нет. После многих молитв и размышлений Николай и Мариана приняли в свою семью две девочки и мальчика, которому исполнился всего 1 годик. Все дети родные. Их мать-алкоголичка полностью потеряла интерес к малышам, которые находились в ужасных условиях без ухода и попечения. Можно сказать, что Николай и Мариана уже прошли «боевое крещение», готовясь к открытию Детского дома, где они будут хозяевами.

IMG_3190

Служение посвященное открытию ДДСТ в с. Вадул луй Исак проходило в Доме молитве и длилось около 3 часов. Интересно, что вместе со взрослыми на собрании присутствовали дети и все это время они вели себя тихо, со вниманием слушая то, о чем говорили взрослые.IMG_3208

В обоих селах, в торжественных служениях, кроме верующих поместных церквей и гостей, приняли участие представители местной власти: примари, ответственные за социальную работу, а также председатель Кагульского района Иона Гроза.

«Ситуация в нашей стране очень непростая. Из-за экономических проблем многие родители уехали на заработки за границу. Некоторые папы и мамы стали зависимыми от алкоголя, и, к большому сожалению, многие дети остаются сиротами еще при живых родителях. Поэтому я благодарен Богу за церкви евангельских христиан-баптистов, которые взяли на себя эту большую ответственность служить детям. И у нас есть хорошие результаты этого служения. По свидетельству учителей с. Колибаш, дети, которые попали в христианскую семью, за короткое время кардинально изменились в лучшую сторону» — отметил районный председатель. Напомним, что Ион Гроза, возглавляющий сейчас Кагульскую районную администрацию, продолжает также свое пасторское служение.

Особо трогательным стало участие в служениях сестры Ани из г. Тирасполь. Аня рассказала о своей нелегкой сиротской жизни и о том, как через покаяние она обрела сначала небесного Отца, а потом и земного. С глубоким вниманием собрание слушало мелодичные и вдохновенные псалмы в исполнении бывшей сироты, о том насколько любит нас Небесный Отец.IMG_3136

Заключительное слово на служении в Вадул луй Исак было предоставлено заместителю председателя Российского Союза ЕХБ по Центральному региону Николаю Маслякову. Николай Николаевич представил Евангельскую историю насыщения 5 тысяч человек. «Мальчик, который отдал рыбки и хлеб Иисусу, скорее всего, был сиротой, поскольку сам, не спрашивая взрослых, распоряжался продуктами. Во-первых, хотел следовать за Христом как можно дольше, взяв с собой много еды; во-вторых, он смог отдать всё что имел; в третьих мальчик подружился с хорошим человеком – Апостолом Андреем. Давайте подражать мальчику сироте, через которого Господь благословил тысячи голодных людей», — призвал собравшихся пастор Николай Масляков.

Жизненно необходимый проект заботы о детях сиротах, осуществляемый совместными усилиями Союза церквей ЕХБ и фонда «Мост в жизнь», набирает обороты юге страны и продолжается по всей республике. Символические «первые камни» для строительства ДДСТ были заложены с. Колибаш, Пашканы, Бадикул Молдовенеск (Кагульский район).IMG_3095

Председатель фонда «Мост в жизнь» Вальдемар Шредер, принимающий участие в этих мероприятиях, поделился своим виденьем и планами на будущее: «Семьи, готовые взять детей на попечение есть; все упирается в проблему отсутствия жилой площади: куда поселить детей? И вот здесь фонд как раз видит свою основную миссию: обеспечить эти семьи жильем, чтобы дети могли расти и воспитываться у своих, пусть и приемных, но родителей».

По словам Вальдемара Шредера, в этом году в Молдове планируется построить еще 9 Детских домов семейного типа.