RO / RU

Анализ служения 2015: в Союзе церквей рекордно увеличилось число покаявшихся

Просмотров: 980

В 9-ти регионах страны проходят встречи служителей, на которых подводятся итоги служения 2015 года. В совещаниях принимают участие епископ Союза церквей Ион Мирон, ответственный секретарь Николай Возиян, помощник епископа Александр Гончарук. Первая часть, уже традиционно, посвящена размышлению над словом Божиим и молитве. Главный акцент в проповеди руководители Союза сделали на объявленную заранее тему 2016 года: «Посвящение и верность Господу».

IMG_2807

Епископ Ион Мирон представил некоторые статистические данные по служению в каждом региональном объединении, а также в целом по республике. Радует тот факт, что в 2015 году наметился, хотя и небольшой, но всё же рост количества церквей. К концу 2015 года их уже насчитывалось 344 (в 2014 было 341) плюс 42 автономных группы. Рекордно выросло количество покаявшихся: более 1300 против 689 в 2014 году. По количеству крещаемых почти удалось удержать позиции прошлого года, когда наметилась тенденция к росту: 684 (689 в 2014). Стоит отметить тот факт, что в Буджакском, Северном, Приднестровском регионах, по сравнению с 2014 годом, количество людей вступивших в завет с Господом продолжает расти.

Немного тревожит статистика, связанная с переездом членов церквей на ПМЖ в другие страны. В 2015 году 310 верующих ЕХБ эмигрировали из Молдовы в другие страны. Это почти на 20% больше, чем в 2014. Впрочем, учитывая нестабильную политико-экономическую ситуацию в стране, подобная тенденция вполне закономерна. Вместе с этим, руководство Союза церквей настоятельно рекомендует тем, кто уезжает работать в другие страны на срок более 3 месяцев, найти по месту своей работы ближайшую евангельскую церковь и стать там на временный учёт. В случае своего возвращения в родную церковь, верующий должен привести письменное свидетельство о том, что он, во время своего отсутствия, вёл благочестивую жизнь и имел общение с народом Божиим.

Не смотря на огромные усилия в благовестии и насаждении новых церквей, в Молдове всё ещё остаются сотни населенных пунктов, в которых пока еще нет евангельских верующих. Поэтому, епископ Ион Мирон призвал братьев служителей взращивать молодых тружеников, готовых пойти с благой вестью в города и села нашей республики.

IMG_2808

На совещаниях обсуждались вопросы, связанные с тем, как улучшить служение в церквях ЕХБ и в региональных объединениях. Было отмечено, что одним из факторов, негативно влияющих на плодоносность церквей, является пассивность рядовых членов церкви на фоне чрезмерной перегруженности служителей. Анализируя эту ситуацию, епископ назвал несколько причин этой тенденции:

  1. Отсутствие ответственности членов церквей за служение в своих церквах.
  2. Боязнь верующих, что они не справятся с поставленными им задачами.
  3. Чрезмерные требования пастырей к своим прихожанам в вопросах служения.
  4. Отсутствие вдохновляющей инициативы со стороны служителей.
  5. Отсутствие в церкви процесса ученичества, подготавливающего новообращенных к различным служениям.
  6. Многим членам церкви трудно самим определиться с тем, какой у них дар и к чему они призваны.
  7. Страх у служителей поделиться своими полномочиями с другими людьми.
  8. Узкое развитие в служении поместной церкви и отсутствие виденья у служителей, как его расширить.

Вовлечение всех верующих поместных церквей в различные служения должно стать приоритетной задачей пастырей в 2016 году, который объявлен годом посвящения и верности Господу. Этой нелёгкой задаче будут способствовать и ряд мероприятий, намеченных в нашем братстве. Ближайшее событие – молодёжная конференция «Посвящение и верность Господу», на которую приглашены около 1500 человек, пройдёт в церкви «Вефиль» г. Кишинева 3-5 марта.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ