RO / RU

Тафива. Ученица, сияющая неземной любовью

Просмотров: 733

История об Тавифе записана в книге Деяние Апостолов в 9 главе с 36 по 42 стих .

« В Иоппии находилась одна ученица именем Тавифа, что значит «cерна», она была исполнена добрых дел и творила много милостыни».

Когда-то Иоппия была портовым городом Средиземного моря. Город существует и поныне, но называется теперь Яффой. Современная Яффа, находится в двух километрах от Тель-Авива самого большого города в Израиле. В то время, когда Иоппия была портом, в суровое время года рыбаки часто терпели кораблекрушение и тонули, поэтому в этом городе было много вдов. Вот здесь, на берегу Средиземного моря, в пятидесяти километрах от Иерусалима жила Тавифа.

Тавифа-1

Когда она услышала о Христе, то немедленно, не откладывая, приняла эту весть, уверовала в Господа Иисуса Христа, Он стал ее Избавителем и Господом. Она полюбила Его всем сердцем и всей душою, она не просто член поместной церкви, но она УЧЕНИЦА. Можно годами посещать собрания детей Божьих и не быть учеником или ученицей Иисуса Христа.

Как можно стать учеником? Кто является учеником? Иисус говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Матф.16:24). Христос показал те условия, которые должны быть выполнены теми, кто хочет стать учеником. ПЕРВОЕ – отвергнуть себя, то есть отречься от себя. Что же это обозначает? Отречься от самого себя обозначает сложить собственную волю и не иметь ее более и жить уже не по своим замыслам, а во всяких делах и предприятиях спрашивать: «Господь, что Ты хочешь, чтоб я делал»?

ВТОРОЕ – возьми крест свой. Каждый, вступающий на путь следования за Христом, должен нести свой крест. Это значит, что на его долю выпадают горести и страдания, которые он должен нести и терпеть во имя Иисуса Христа. Крест обозначает безчестие за имя Иисуса. Если Господь Иисус получил от мира этого лишь терновый венок и крест, то чего можем ожидать мы? В прошлом кто серьезно исповедовал Христа и поистине был Его учеником, терпел насмешки, считали ненормальным, сектантом и врагом народа. А какой крест несут некоторые жены, у которых мужья неверующие? Мужья не только запрещают им посещать богослужения, но поносят имя Святого Бога и хулят Его! Я знаю многих сестер, которые десятилетиями смиренно следуют за Господом, терпя унижения, оскорбления и даже побои за имя Его. Ученик Иисуса Христа должен быть решительным, стать на узкий путь и последовать по стопам Агнца, куда бы Он ни повел.

Так было с Тавифой, она следовала за Господом как верная ученица и была исполнена добрых дел и творила много милостыни. Она единственная женщина в Библии названа ученицей!

Тавифа значит серна, она, безусловно, была проворной и ловкой серной. Серна было не прозвище, а собственное женское имя, встречающее и у греков и у раввинов. По своей красоте, грациозности и выразительности глаз, серна вообще у восточных народов являлась символом красоты, почему и сделалась собственным женским именем. Ее проворность и быстрота проявилась и после ее обращения, она всегда находилась там, где была нужда.

Тавифа не была замужем и свою одинокую жизнь она посвятила на служение Богу и людям. Многие такие женщины считают себя никому не нужными, постоянно считают себя обиженными судьбой, занимаются самооплакиванием, проводя дни в ропоте и недовольстве. Тавифа – сама одинокая женщина становится для других духовной и моральной поддержкой.Тавифа-2

Тавифа, как ученица Христа поняла, что она может прославить Господа ниткой и иголкой. Долгие вечерние и ночные часы она проводила за шитьем в своей комнате. Рубашки и платья быстрым темпом выходят готовыми из ее быстрых и ловких рук. Она видит, как нуждаются в ней и потому она обшивает всех, осиротевших и обездоленных в городе. Трудится со старанием от всего сердца, шьёт рубашки и платья для бедных вдов, которых было так много в приморском городе Иоппии. Богатым, видно, она шила на заказ, а бедным бесплатно, за что все горячо ее любили. Хотя в те дни люди носили свободную бесформенную одежду, но швейных машин в то время не было и все это делалось вручную. Давайте представим, сколько часов терпения и тяжкой работы вложено ею в ту одежду, которую с любовью показывали вдовы в Иоппии. Она любила Господа, от Него научилась любить людей и старалась помочь им в их трудностях. Она использует все свои возможности и становится важным членом общины. Она была очень скромной, не видела себя очень одаренной и не считала свое служение чем-то великим и важным. Вот в этом и была красота Серны.

Каждая женщина-христианка должна помнить, слова Апостола Павла к верующим из Ефесса: «Ибо мы – Его творение — созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (2:10) Я всегда вспоминаю свою наставницу, которая учила всех нас молодых женщин: «Каждая женщина- христианка должна иметь определенные часы в определенный день недели или месяца для служения другим. Пусть твой муж и твои дети знают, что это твое личное время, отделенное для Господа, но для этого приготовь обед и приведи свой дом в идеальный порядок, а потом послужи другим. Делай это постоянно, и Бог благословит тебя и твою семью». Добрым делам в жизни женщины должно быть отведено соответствующее место и время.

Недавно я посетила в одном городе молитвенную группу сестер. Они собираются каждый вторник в 10 утра на два часа на молитву. Когда закончилось молитвенное время, сестры попросили меня остаться до вечера. Они услышали Божий призыв и в каждый вторник в 17 часов с готовой пищей идут в парк. Какое же было мое удивление и восхищение, когда я увидела человек тридцать бомжей, которые уселись на травке и с нетерпением ожидали пищу, которую раздавали сестры. Пока они едят, сестры поют христианские пения, а брат-служитель рассказывает им о Христе. Некоторые из них уже посещают церковь, один покаялся – его глаза ясно отражали встречу с Богом, а с каким восторгом он пел знакомый ему уже псалом. «Да благословит вас Господь, дорогие сестры, продолжайте делать добро, чтобы люди видели в вас Бога» – сказала я всем им.

В Иоппии возрастает число благодарных Тавифе вдов, и бедных, которые носят сшитые ею платья, но вдруг случается непредвиденное — Тавифа занемогла и умирает. Кто-то вспоминает, что в Лидде, на расстоянии 15 км, находится Петр. Зная, что Петр обладает сверхъестественными дарами, вдовы посылают два человека, чтобы привести его. Разве не было больных, которые исцелялись, как только тень Петра осеняла их? (Деян. 5:15) Интересно то, что у евреев сразу же хоронят покойника, вспомним Ананию и Сапфиру. но тут почему-то ее омыли и положили в горнице. Они не представляли себе жизни без нее и верили, что Господь воскресит ее через Петра.

«Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними».(9:39)

Петр, на которого возложены все надежды, приходит, в горнице, где лежит Тавифа, его окружают плачущие женщины. Они показывают платья, которые Тавифа сшила для них и объясняют, какую потерю означает для них ее смерть. Об умерших часто говорят только хорошее. Но здесь видно, что эта потеря была для оставшихся действительно большим лишением, любовь Тавифы пробудила во многих сердцах взаимную любовь, и это не могло быть иначе.

И невольно вспоминается история Лазаря из Евангелия от Иоанна 11 глава. «Сестры послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божьей, да прославится чрез нее Сын Божий». Но Лазарь умер, на третий день пришел Иисус и воскресил его. То же самое произошло и с Тавифой.
Петр делает то, что в подобных ситуациях делал Господь Иисус. « Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидевши Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа». (9-40:42)

Весть о воскрешении вытеснила все другие новости в Иоппии, Тавифа становится темой разговоров. Люди начинают понимать: это чудо совершил Бог. Они прославляют не Тавифу или Петра, они славят Бога. Они желают, как Тавифа, принадлежать Иисусу и становятся христианами, новыми людьми. Жизнь, смерть и воскрешение Тавифы привели Евангелие в движение. Люди ищут Бога и веруют в Него.

Живя в своем городе, Тавифа, ученица Христа, в точности исполнила Его слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца нашего Небесного». (Матф.5:16)

Все жители Иоппии увидели ее любовь и ее добрые дела и прославляли Отца Небесного.
Какой достойный пример подражания. Однажды Христос сказал: «Нищих всегда имеете с собою…» Как в то время, так и теперь есть вдовы, нуждающиеся и даже нищие. Помоги Господи, нам, женщинам ХХI века, быть не только членами церкви, а верными ученицами, видеть нуждающихся людей вокруг нас, служить им любовью и помогать им во имя Твое, Господи, и для славы Твоей, потому что Ты предназначил нам это исполнять. Аминь

Автор: Ольга Федоровна Мокан

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ