RO / RU

Актуальное интервью с новоизбранным председателем Грузинского союза ЕХБ

Просмотров: 801

_1234

На съезде представителей церквей евангельских христиан-баптистов, который состоялся 15-16 октября 2015года в г.Тбилиси, был избран новый председатель Грузинского баптистского братства. Им стал 48-летний пастор из небольшого города Кварели, расположенного на востоке страны, Гия Канделаки. Это был уже второй съезд с момента восстановления Грузинского союза ЕХБ. В работе съезда приняли участие гости из Украины во главе со старшим пресвитером по Херсонской области Туркач Сергеем Анатольевичем, небольшая делегация из Беларуси вместе с пастором церкви «Спасение» Бруцким Геннадием Петровичем, а также председатель фонда «Мост в жизнь» Вальдемар Шредер из Германии.

Новоизбранный председатель Грузинского Союза ЕХБ Гия Канделаки любезно согласился ответить на некоторые вопросы нашей редакции:

Брат Гия, мы рады вас приветствовать, и примите наши поздравления! Прежде всего, как ваше отчество? Или в Грузии это необязательно? Как восприняла новость о вашем избрании ваша семья, вы чувствуете их поддержку?

Большое спасибо за поздравление. Вы правы, сейчас в Грузии отчество необязательно. Для меня и для семьи моё избрание было настолько неожиданным, что пока мы стараемся осмыслить это.

Кто сыграл ключевую роль в вашем решении установить личные отношения с Иисусом Христом, и как это было?

У меня был хороший знакомый, которого звали Илья. Однажды мы с моими родственниками решили сделать ему капитальный ремонт крыши, которую до этого ветер срывал уже несколько раз. И там он начал мне рассказывать о Боге. Я пробовал перевести разговор на другую тему, но Илья каждый раз снова и снова возвращался к своей вере. Я уже понимал, что его вера не такая, как верят православные, и когда он пригласил меня в собрание, я решил пойти и посмотреть, что там и как. Но там совсем недалеко жил мой директор и он меня увидел выходящим от баптистов. В то время я работал в музыкальной группе при Доме культуры, как вокалист и бас-гитарист. Директор начал говорить мне очень плохие вещи о баптистах. Не знаю почему, но я вдруг начал защищать верующих и убеждать всех своих сотрудников в обратном, хотя сам еще не решил следовать за Господом. Какое-то время я продолжал посещать собрания и вникать в вопросы веры. Однажды утром я проснулся и, вдруг, мне стало ясно, что есть нечто лучшее и прекраснее кавказских гор и пейзажей. Это евангельская вера и наш Господь Иисус. Так я пришел к решению доверить свою жизнь Господу. Покаялся в 1991 году, а на следующий год принял крещение в церкви ЕХБ г. Кварели.

Какими были основные вехи в вашем служении Господу?

Сразу же после крещения я начал благовествовать о Христе. Занимался в основном музыкальным служением, руководил хором. Мы также занимались благовестием через спортивные соревнования. В 1996 году церковь избрала меня на диаконское служение. А в 2002 я был избран на служение ответственного пастора церкви ЕХБ г. Кварели, где несу служение до сих пор. У нас небольшая церковь, всего около 60 членов. Раньше нас было больше, когда к нам приезжали верующие с других сел. Но сейчас мы открыли несколько новых церквей, и часть бывших наших прихожан трудятся уже в своих селах.

 Что сейчас представляет собою Грузинский Союз евангельских христиан-баптистов и какая его деятельность?

В нашем союзе сейчас 23 церкви с общей численностью около 500 членов. Мы благодарны нашим украинским братьям, которые открыли и поддерживают у нас Таврийский Христианский Институт. Институт готовит молодых братьев к служению через обучение их различным Библейским дисциплинам. Один раз в квартал мы издаем детский журнал «Тропинка». Очень много работаем над переводом различных христианских книг на грузинский язык. Очень усердно трудятся наши сестры в делах милосердия, помогая людям в их нуждах. При церкви мы имеем благотворительный центр, где кормим бедных людей 5 раз в неделю. Продолжает свою работу и музыкальный отдел, который я возглавлял до этого часа. И, конечно же, стараемся благовествовать людям о Христе. В прошлом году, несмотря на многочисленные препятствия, в Тбилиси, все-таки, прошел фестиваль «Надежда», где тысячи людей услышали благую весть о Спасителе мира.

DSC_3520

 Вы приняли служение в непростое время: политическая нестабильность, потеря интереса к евангельским ценностям практически во всем мире. К тому же Грузинский Союз евангельских христиан баптистов совсем недавно, можно сказать, «родился заново». Какими будут ваши первые шаги на этом ответственном посту. Вы уже обозначили приоритеты?

Насчёт потери интереса к евангельским ценностям вы абсолютно правы. И это нас, конечно же, не радует. Но мы будем прилагать все усилия, чтобы с Божьей помощью жажда к Евангелию «родилась заново», как и наш Баптистский союз. Мы учтем и постараемся исправить ошибки, которые были допущены. Что касается первых шагов в служении и приоритетов:

Во-первых: это, конечно же, проповедь Евангелия. Во-вторых: для нас очень важна дружба и взаимопонимание с нашими братьями везде. Христианин вообще должен искать мира со всеми людьми, а тем более должно быть единство и понимание с братьями. В-третьих: будем всячески способствовать тому, чтобы возрос духовный уровень членов церквей и особенно это касается молодежи.

Многих волнует ситуация, связанная с бывшим руководителем баптистов Малхазом Сунгулашвили. Его либеральные «реформы» привели к фактическому распаду баптистского союза. Как обстоят дела сейчас?

Наши верующие до сих пор думают и переживают о том, что тогда произошло с нашим баптистским союзом. Малхаз и его сторонники выбрали свой путь, и я уважаю их выбор. Но у нас другие ценности.  Конечно же, все это было очень болезненно, поэтому я предпочитаю не говорить об этом подробно, извините меня.

 Нет ли причин опасаться того, что слишком либеральная позиция сторонников Сунгулашвили может переманить некоторых верующих из наших церквей? Число сторонников Библейского консерватизма во многих странах катастрофически уменьшается.

Пока человек живой он должен опасаться всего и беречь себя. Да, опасенья такого рода реальны. Но реально и то, что кто-то из них тоже может перейти в наш союз. По моему наблюдению, либерализм приносит больше проблем, чем их решений и это становится очевидным с каждым днём во всём мире.   К сожалению, мы христиане допустили много ошибок в ходе истории, и то, что число сторонников Библейского консерватизма уменьшается, результат этих ошибок. Если бы мы были более мужественны и свободолюбивы, как был наш Господь, наверно была бы другая ситуация.

Чем будет заниматься брат Вэпхо Цимакуридзе, возглавлявший до этого Союз ЕХБ Грузии, сохранится ли духовная преемственность и сотрудничество в служении?

Брат Вэпхо избран моим заместителем, и мы работаем вместе с ним. Я очень хотел бы объединить всех, кто как-то может помочь в служении, чтобы мы были как одна команда.

Как сейчас поживает возлюбленный врач Леван Ахалмосушвили? Многие знают его как хирурга, помогающего людям. Но кроме этого, Леван Иосифович фактически был главным инициатором и сподвижником возрождения Грузинского баптистского братства. Будет ли брат Леван помогать вам в служении?

Возлюбленный врач и брат Леван с нами, и мы никуда его не отпустим!   То, что вы говорите о нем — это все правда. Он опять продолжает служение, как руководитель миссионерского отдела.   Его клиника продолжает работу и служение людям, которым трудно живется. Причем эти люди не только члены церквей, но все, кто нуждается в медицинской помощи. Слава Богу!

DSC_3283

Как вы оцениваете сотрудничество и общение в рамках Евро-Азиатской Федерации Союзов?

Поскольку мы члены этой Федерации, значит мы оцениваем положительно её деятельность. Для нас важнее всего общение с нашими братьями из дружественных союзов, как говорит псалмопевец: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе». Я уже говорил о том, что украинские братья помогают нам с обучением. На прошлом съезде у нас присутствовали братья из России, а на этом, кроме украинцев, были также представители Беларуси.

Что бы вы пожелали молдавским баптистам, которые, вне всякого сомнения, будут горячо поддерживать в молитве вас и ваше служение?

Иисус сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» Иоан.15:12. Любовь и прощение это единственная возможность преодолеть любые проблемы. Я искренне желаю молдавским братьям и сестрам любить друг друга, и пусть Господь благословит вас быть успешными в служении и жизни. Желаю процветания вашей стране. Будем помнить вас в наших молитвах!

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ