RO / RU

«Если бы не крест» — специальный репортаж из центра реабилитации

Просмотров: 782

Что первично: изменение жизни человека, а потом его присоединение к церкви, или наоборот? В общинах ЕХБ есть, так называемый, «переходной период» или испытательный срок, который должен показать, расстался ли новообращенный со своими греховными привычками, и видны ли плоды покаяния. Но как быть с теми, кто не может освободиться от телесных привязанностей, особенно от алкоголя, курения и наркотиков?

               От зависимости — к служению

В небольшом селе Палария Сынжерейского района в 2007 году был открыт центр реабилитации для зависимых людей, где за этот период успели побывать более 300 человек.

IMG_8929
Один из служителей церкви «Вифания» г. Бельцы, а ныне ответственный за функционирование реабцентра Василий Захильняк, вспоминает, как все начиналось: «Нужда в открытии подобного учреждения возникла после того, как в психиатрической больнице г. Бельцы, где мы вели духовную работу, покаялись 11 человек. Возникла проблема – куда пойдут эти люди после того, как их выпишут с больницы? Большинство из них, к сожалению, остались без жилья в силу разных обстоятельств. Вопрос был рассмотрен на братском совете церкви «Вифания», и было принято решение открыть такой вид служения, как центр реабилитации. Поскольку в то время я был миссионером в с. Палария, то именно здесь мы нашли подходящий домик с хорошей территорией. При содействии одного нашего брата, который пожертвовал средства, мы купили этот домик и начали работу с мужчинами. Начало было тяжелое, но чем дальше,тем больше Бог нас благословлял. Конечно же, были и негативные примеры. Но мы радуемся, что многие из тех, кто попал в наш центр обратились к Богу и сейчас являются членами церквей ЕХБ. Более того, часть из них уже проповедуют слово, и даже есть служители церкви. Мы убежденны, что наш дальнейший труд будет приносить не только славу Господу, но и спасение тем, кто в этом нуждается.

  Я пойду за Христом и буду Ему послушным

Сергей Владимирович из Рыбницкого района свидетельствует о том, как Бог изменил его жизнь в реабилитационном центре:

Untitled-2
«Я попал сюда, теперь точно могу сказать, по воле Божией в 2009 году. До этого пьянствовал и вел греховный образ жизни. Где я только не жил: и у родителей, и в Румынии, и в России. В общем — блуждал! А все то, что здесь для меня сделали — ночлег, еда, забота, общение показало мне любовь Бога. Я понял, что Он меня очень сильно любит. И поэтому решил для себя — я пойду за Христом и буду Ему послушным. Больше всего мне хочется чтобы мои родные: отец, сестра и ее семья, и остальные пришли ко Христу. И я об этом молюсь! А еще мне очень хочется, чтобы Господь уже пришел за нами, и побыстрее!».

   Благословение для женщин через партнерство

С помощью верующих из Германии рядом с небольшим домом, в котором сейчас проживают несколько мужчин, не так давно было построено новое 2-х этажное здание для женщин. Николай Эдигер, представляющий небольшую ассоциацию эмигрантских церквей Германии, рассказывает о том, как Господь направил их к этому служению:

IMG_8940
«Наше объединение включает в себя всего 10 церквей с общей численностью около 300 членов церкви. Эти люди в основном эмигранты из бывшего СССР, и многие из них говорят на русском языке. Поскольку в Баварии не очень много евангельских церквей, то мы занимаемся строительством и открытием новых. Мы познакомились с церковью «Вифания» еще 2004 году, и начали помогать в миссионерских проектах, а также в организации проведения молодежных лагерей. Однажды мы посетили это село и побывали в реабилитационном центре. Наши сестры сразу спросили, почему здесь только мужчины? Неужели в стране нет женщин, нуждающихся в такой же помощи? Так возникла идея построить новое здание для реабилитации женщин. Между тем, и местные власти обратили наше внимание на то, что в стране много одиноких женщин с детьми, т.к. мужья, часто уезжая на заработки, не возвращаются назад. Поэтому было решено строить новое здание так, чтобы там могли быть не только женщины но и дети».

   Христианин и добро — это неразделимо

Николай Эдигер: «Я удивился жертвенности наших верующих. У нас ведь маленькая ассоциация, и люди не богатые, кто работает, кто на пенсии.

4

Но мы не только смогли помочь в строительстве реабилитационного центра, но также и в организации лагерей, в проведении различных социальных и евангелизационных проектов за пределами Германии. Для этого было принято решение отдавать десятую часть всех наших доходов в Молдову. Ведь христианин и добро — это неразделимо».

 

                        Небо и земля

Нина Валерьевна из Приднестровья не может скрыть своей радости о том, как Бог изменил ее мужа, а потом и ее.

 

3

 

«Мой муж попал сюда, благодаря служителю церкви из Приднестровья, когда мы оба пропадали от пьянки. А через три месяца он позвонил мне и сказал, что бросил пить. Я поняла, что также нуждаюсь в чьей-то помощи и узнав, что здесь принимают и женщин, приехала с 3-мя детьми. Я так благодарна Богу и сотрудникам центра, что мой муж не только бросил все плохое — он уже принял крещение и даже пробует проповедывать с кафедры. А я тоже уже покаялась, и жду когда мне разрешат принять крещение. А еще у нас будет 4-й ребенок! Дети наши ходят с нами на служение, а старшая дочь (ей уже 10 лет) посещает и воскресную школу. Если сравнить нашу жизнь до того, как мы попали сюда, и сейчас — то это просто, как земля и небо!».

 

                             Трудотерапия

Кроме духовных лекарств для исцеления зависимых используют и такое средство как труд. По словам Василия Косерика, который отвечает за хоз. часть служения, при центре есть 3 га земли, где совместными усилиями выращивают овощи и фрукты для собственной кухни. Обзавелись здесь и домашними животными. На мини ферме есть 2 коровы, поросята, гуси, куры, утки и др.
«Мы учим наших подопечных не только тому, как бросить пить, курить, или расстаться с гнилыми словами. Мы учим их также работать, — говорит брат Василий. — К нам попадают люди, которым уже за 50, а работать они так и не научились. Даже если они, пройдя реабилитацию, расстанутся с наркотиками и алкоголем и уедут от нас, то как и на что они будут жить? Поэтому без «трудотерапии» нам никак не обойтись. Точно также как в семье все должны работать на себя, так и здесь. Мы, как семья, вместе обрабатываем землю, садим рассаду, собираем урожай, закатываем в банки на зиму компоты, помидоры, огурцы и др. Мы часто напоминаем нашим постояльцам,что мы как одна семья, поэтому работать и заботиться о себе должны на равных» .

Untitled-1
Спустившись в подвал, мы смогли убедиться в том, что с голоду здесь никто не умрет, даже если на какое-то время прервется коммуникация с городом. Все полки были просто перегружены банками с законсервированными овощами и фруктами. А на очереди еще уборка картошки, морковки, свеклы и других овощей.
В новопостроенном женском корпусе комнаты светлые, уютные, с «евроремонтом». Домик для мужчин гораздо скромнее и явно нуждается в обновлении как внутри, так и снаружи. Так, что для тех, кто хочет что-то сделать для реаб. центра во славу Божию, и таким образом приготовить себе венец на небесах, еще остается шанс. Сколько в Бельцах есть христианских строительных бригад, если бы каждый из рабочих взял по 1 кв.метру —  на всех могло бы и не хватить…

 

                          Если бы не крест

В одной из комнат мужского корпуса замечаю картину.  «Это три креста,- спешит объяснить нам реабилитант Рома.

IMG_8933— Один из наших писал. Вы не думайте, что мы все здесь ничего не можем кроме, как пить и курить. Поверьте, у каждого, кто попал сюда, есть свой талант. И если Господь нас касается, то этот талант проявляется. Вот Сережа, например, раньше просто пропадал, а сейчас какой хороший проповедник здесь в церкви!»
«Да, я бы ничего… если бы не крест, — отвечает ему Сергей, вглядываясь в картину, на которой на фоне багрового заката изображен черный холм с тремя крестами,- если бы не крест, — повторяет он дрожащим голосом.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ