RO / RU

Чадыр-Лунгская церковь «Голгофа» отпраздновала 70-летие хорового служения

Просмотров: 1 124

21 июня 2015 года, в Чадыр-Лунгской церкви «Голгофа» состоялось торжественное богослужение, посвященное 70-летию со дня образования хора. Разделить радость с поместной церковью пришли братья и сестры из церкви «Благодать», вместе с пастором Иванчевым Василием, а также гости из церкви «Голгофа», г. Бессарабка, во главе с пастором Сакара Иваном Федоровичем. С поздравительной речью и словами духовного напутствия к собравшимся обратились: пастор церкви «Вифания», г. Бельцы – Маланчук Андрей и пастор Вулканештской церкви – Ангельчев Степан. Поздравление от имени Союза церквей ЕХБ передал ответственный секретарь Николай Возиан, который также поделился заключительным словом на основании текста из 70-го Псалма: «И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев! Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил»

70 years

К праздничному служению объединенный хор собрал 70 хористов из различных поколений. Благодать переполняла сердца слушателей, когда звучали псалмы 50-х, 60-х годов: «Как вожделенны жилища твои», «Славная церковь», «К горам возвожу очи мои».Со слезами на глазах церковь слушала псалом о великой жертве нашего Спасителя: «Именем Иисуса». Особым благословением юбилейного служения стало участие детского хора, который прославил Господа, пением «Святый, Святый, Святый». Певческую эстафету служения продолжил также и мужской хор, исполнив псалом «В сердце песня новая звучит». На родном гагаузском языке поделилась стихотворением почетная хористка — сестра Феня Мечикар.

Хор Гологофы-1
Образование церковного хора уходит в 30-е годы прошлого столетия. Согласно устным свидетельствам, начиная с 35-х годов, несмотря на то, что церковь была малочисленна, братья и сестры объединялись в группы и учились петь организованно. Люди жили музыкой, ревновали об этом служении, а Господь вел их и по особому благословлял.
Первое участие хора в церковном богослужении состоялось в 1945 году, на праздник «Троицы». Время шло, церковь умножалась и хор возрастал, одно поколение сменяло другое, но слава нашему Господу, в стенах молитвенного дома, воздавалась непрестанно.
На этом поприще трудились:
— Дишли Илья.Г., Иванов Петр (1945.г.)
— Орманжи Х., Кристев И.Д., Иванчев С.К. (1949..г).
— Ворников А.Г., Орманжи Г.Ф. (1968.г).
— Курудимов В.А., Киорогло Г., Константинов В.А., Константинов П.Д., Кулев В.М. (1980-е.гг.)
— Мечкарь Ю., Орманжи В. (1986.г.)
— Орманжи А.П., Мечкарь Антонина
— Ворникова Лиля, Диана Бузажи (руководители детского хора).

Особенно трогательным моментом стало участие в служении Василия Капанжи, который пел когда-то в первом хоре 40-х годов. Брат Василий Федорович, благословил всех хористов и завершил праздничное богослужение молитвой. Видео праздничного служения можно посмотреть ЗДЕСЬ

P.S.  Вечером того же дня праздник получил свое продолжение. В теплой атмосфере прошло общение хористов всех поколений за праздничным столом. В режиме онлайн, звучали поздравления бывших хористов, которые когда-то уехали на другое место жительства. Собравшиеся делились друг с другом интересными, незабываемыми моментами жизни и служения хора. Было много свидетельств о том, как Бог совершал свое благое дело через певческое служение в церкви. И за все это да будет слава нашему Великому, Чудному, Дивному Богу!

Сергей Кусурсуз

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ