RO / RU

Российские баптисты обратились к президенту Путину

Просмотров: 1 094

Московская_церковь_ЕХБ-залВерующие Московской церкви евангельских христиан-баптистов обратились к руководству РФ и президенту Владимиру Путину с письмом, в котором выразили тревогу в связи с новым законопроектом, который по мнению верующих нарушает право граждан на свободу совести, гарантированное Конституцией РФ. Баптисты просят руководство России отказаться от регистрации религиозных групп.
Президенту РФ Путину В.В.
Копии: Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С. Е.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я.
Руководителю Аппарата Общественной палаты РФ Смирнову С. В.
от верующих Московской церкви евангельских христиан-баптистов

 

ОБРАЩЕНИЕ
Невинной крови не проливайте… (Библия, книга Иеремии 22:3)
Уважаемый господин Президент!
В Государственной Думе РФ находится на рассмотрении проект федерального закона № 480736-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и признании утратившими силу положений отдельных законодательных актов Российской Федерации».
Законопроект предлагает изложить пункт 2 статьи 7 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в следующей редакции:
«Граждане, образовавшие религиозную группу, в письменной форме уведомляют о ее создании и начале деятельности территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный в сфере государственной регистрации религиозных организаций (далее — федеральный орган государственной регистрации), по месту осуществления деятельности религиозной группы.
В уведомлении о создании и начале деятельности религиозной группы указываются сведения о дате ее создания, вероисповедании, местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, руководителе и гражданах, образовавших религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства».
Теперь Общественная палата РФ дала положительное заключение по результатам общественной экспертизы этого законопроекта.
Также Общественная палата РФ предлагает «создать единый информационный банк данных религиозных групп… Территориальный орган федерального органа государственной регистрации, осуществляющий приём форм уведомлений, направляет сведения о религиозной группе в федеральный орган исполнительной власти, на который возложено ведение единого информационного банка данных религиозных групп. В открытом доступе размещаются сведения, содержащиеся в едином информационном банке данных религиозных групп…
Мы неоднократно направляли на Ваше имя ходатайства, где выражали свою тревогу в связи с тем, что данный законопроект нарушает право граждан на свободу совести, гарантированное Конституцией РФ. При этом наша позиция была обоснована соответствующими статьями Конституции и подтверждена мнением компетентных в данном вопросе юристов.
В заключении Общественной палаты сказано также, что «при подготовке заключения были изучены мнения представителей различных религиозных объединений». Но, как видно, мнение представителей незарегистрированных церквей ЕХБ не было принято во внимание, хотя именно эти церкви существуют в форме религиозных групп.
Мы хотим обратить Ваше внимание на очень плохие последствия, которые принесет российскому обществу этот закон, если он будет принят.
Законопроект фактически упраздняет статью 28 Конституции РФ.
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Конституция РФ, статья 28).
Авторы законопроекта предлагают сделать это право условным и зависящим от уведомления о начале деятельности религиозной группы.
Сведения о религиозных группах предлагается заносить в единый информационный банк данных. Это означает государственную регистрацию религиозных групп. Такой порядок нарушает п. 1 ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», где сказано, что«Религиозной группой… признаётся добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации…».
Кроме того, законопроект лишает участников религиозной группы права, гарантированного п. 5 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому«никто не обязан сообщать о своем отношении к религии».
Такая регистрация, хотя и называется уведомительной, в действительности означает установление контроля государства над религиозными группами. Орган государственной регистрации может отказать в занесении группы в информационный банк либо исключить из этого банка уже занесенную в него группу. То есть от волеизъявления данного органа будет зависеть, смогут ли верующие граждане воспользоваться своим правом на совместное исповедание веры.
Подлинная суть этого законопроекта раскрывается в следующих словах из Заключения Общественной палаты РФ: «…видится целесообразным продумать новые законодательные меры ограничительного характера по укреплению религиозного суверенитета России».
То есть законодатели откровенно признают, что целью поправок в законодательство о [свободе] совести является ограничение права граждан на исповедание своей веры.
В таких условиях церковь, прошедшая государственную регистрацию, будет лишена возможности служить Богу в соответствии с заповедями Евангелия.
Христиане, любящие Бога, не смогут согласиться на обязательную регистрацию и будут поставлены вне закона. Известно ли Вам о гонениях на незарегистрированные церкви ЕХБ в период Советской власти? Были разгоны богослужений, штрафы, клевета в СМИ, аресты, тюремные сроки, пытки и даже убийства верующих. Всё это может повториться в случае принятия закона, требующего обязательной регистрации религиозных групп.
Мы ходатайствуем о том, чтобы церквям, существующим в форме религиозных групп, если они занимаются исключительно служением Богу и не вмешиваются в политические и иные находящиеся в компетенции государства вопросы, было оставлено право действовать без обязательной уведомительной регистрации. Надеемся, что Вы прислушаетесь к голосу совести и примете все возможные меры для того, чтобы не допустить начала нового этапа гонений на христиан в России.
26 апреля 2015 г.
Всего подписало 93 человека
www.portal-credo.ru/

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ