RO / RU

«Комсомол или бапсомол?» — история ЕХБ стала главной темой молодежной конференции, которая прошла на Бельцком регионе

Просмотров: 1 277

25 апреля молодежь из церквей ЕХБ Бельцкого региона собралась в церкви «Вифания» г. Бельцы, на конференцию, посвященную Истории евангельских христиан-баптистов. Главными докладчиками на конференции стали преподаватели Одесской Богословской Семинарии (ОБС).

IMG_1541

Новаковец Василий Петрович, который возглавляет факультет церковного служения ОБС, представил тему «История молодежного служения евангельских христиан-баптистов». Брат Василий Петрович обратил внимание на то, что даже в условиях гонений, экономических потрясений и политической нестабильности, христианская молодежь росла количественно и с огромным энтузиазмом проповедовала евангелие. В 20 годы в России молодежное движение в церквях ЕХБ начали называть «бапсомол» что означало — Баптистский Союз Молодежи. Бапсомол бросил серьезный вызов существовавшему уже к тому времени «комсомолу» (Коммунистический союз молодежи). По словам докладчика, в некоторых сохранившихся до наших дней докладах государственных чиновников писалось: «На комсомольских собраниях неимоверная скукота, многие из-за этого переходят в баптисты». «Комсомольская ячейка одного из районов полностью вступили в баптистскую организацию», «Сектанты серьезно и по-настоящему обучают своих детей музыке и грамоте. Обучение организованно очень профессионально и научно. За полгода прорабатывают до 60 гимнов».

IMG_1573

Василий Петрович представил также близкую для нас историю прихода и становления евангельского движения в Бессарабии. В этом контексте брат напомнил собравшимся о том, что через 3 года, Бельцкая церковь «Вифания» будет отмечать свой 100-летний юбилей.

На конференции был также представлен доклад о влиянии информационных технологий и интернета на современное общество. Преподаватель ОБС Александр Кириллов обратил внимание на то, что еще 1980 годы в бывшем СССР была принята программа развития информационных технологий с целью их влияния на человека. По словам Александра Алексеевича в настоящее время благодаря интернету поток информации, влияющей на человека, увеличивается огромной скоростью. Брат Александр заострил внимание на то, насколько серьезной является общая зависимость человека от компьютера. И особо, по его мнению, опасна зависимость от игр с элементами насилия и сайтов с порнографическим содержанием. «Чему мы уделяем больше времени: тому, что созидает нас, или тому, что разрушает?». «Все испытывайте, хорошего держитесь (1Фесс.5:21), — напомнил брат Александр участникам конференции,- компьютер нейтрален, но если мы становимся зависимыми от него, а не от Господа – наша жизни разрушается».

IMG_1574

Докладчики также коснулись истории вероучения евангельских христиан и баптистов. При этом было еще раз подтверждено то, что вероучение не заменяет Библию, оно только определяет границы нашего понимания Священного Писания. «Вероучение – это, прежде всего, средство идентификации христиан, и оно является важным инструментом сохранения преемственности между разными поколениями баптистов» — поделился Василий Новаковец.

IMG_1552

Участников конференции поприветствовал также и наш земляк Вячеслав Герасимчук, который родился и вырос в с. Стурзовка, Глодянского района, и в настоящее время преподает Ветхий завет в Одесской Богословской Семинарии. Брат Вячеслав Николаевич рассказал о тех возможностях, которые предоставляет для студентов Одесская семинария. В настоящее время семинария предлагает 8 учебных программ для христиан, вовлеченных в различные служения в церквях ЕХБ. Больше информации о семинарии можно прочитать на сайте: www.odessasem.org/ru/

IMG_1565

Материалы конференции находятся в обработке и будут доступны на нашем сайте в ближайшее время.

IMG_1534IMG_1535IMG_1542

IMG_1538IMG_1554IMG_1551

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ