RO / RU

Воскресший Христос. Проповедь Билли Грема

Просмотров: 1 457

billy-graham-admiredЯ убежден, что сами верующие являются причиной того, что авторитет Писания сегодня подвергнут сомнению. Мы представляем людям бога, созданного в нашем воображении. Мы изгнали чудо из нашей веры и пытаемся рационально объяснить полноту божественности Христа, в том числе и Его воскресение из мертвых.

Воскресение Христа побудило Его учеников подобно пламенным революционерам действовать в современном им мире. Они стали проповедовать, что Христос жив. Эту весть должны нести миру и мы — не только на Пасху, но всякий день. Воскресший Христос хочет жить в наших сердцах сегодня.

Но вера не принесет вам спокойной, размеренной жизни! Христос принес людям не мир, но меч (см.: Мф 10:34). Он пришел разделить человечество. Люди отвергают такого Христа, потому что цена следования за Ним слишком высока в нашем материалистическом, светском, помешанном на удовольствиях мире.

И мы, христиане, должны признать свою вину: мы ограничили Христа святилищами и храмами, мы пускаем Его лишь в «религиозные» сферы своей жизни. Мы поклоняемся Ему за толстыми стенами церквей, прячем его в тихие, маленькие ниши. И редко услышишь о Нем на неделе, между воскресеньями. Мы проводим мало времени за Его Словом и в молитве, мы живем так, словно Христос умер.

А такому Христу не изменить мир. Слишком уж он
слаб и бессилен. Христос, проповедуемый сегодня церквами, мало напоминает библейского Христа — из пророчеств Исаии, Основателя Церкви, которая на заре своего существования перевернула весь мир своей проповедью.

Когда Христос жил на земле, он бывал в Храме, но не задерживался там надолго. Он шел к больным, нуждающимся, умирающим. Его любовь и сострадание не знали классовых, расовых и религиозных границ: «И множество народа слушало его с услаждением» (Мк 12:37).

Однажды перед своим возвращением в Германию меня пригласил на утренний кофе федеральный канцлер Конрад Аденауэр. Я ожидал увидеть высокого, жесткого, чопорного человека, которого вряд ли можно было смутить разговорами о религии. Но, поприветствовав меня, канцлер вдруг спросил: «Господин Грэм, какое из всех событий на земле самое важное?»

И прежде чем я смог ответить, он ответил на свой вопрос сам. Он сказал: «Воскресение Иисуса Христа. Если Иисус Христос жив, тогда у мира есть надежда. Если же Он мертв, тогда я не вижу ни малейшей надежды на нашем горизонте».

Он сказал также удивительные слова о том, что воскресение Христа — одно из наиболее освидетельствованных событий истории, и добавил: «Когда я оставлю свой пост, я хотел бы оставшуюся жизнь собирать доказательства воскресения Иисуса Христа».

Да, Христос жив. И сей воскресший Христос, принятый верой во всей Своей силе и славе, велик, и Ему по плечу любые проблемы, одолевающие человечество сегодня.

Прежде всего воскресший Христос способен справиться с тиранией, которую одни люди навязывают другим. Он спасает не только отдельных людей, сила Его охватывает весь мир: «…Владычество на раменах Его…» (Ис 9:6), свидетельствует Исаия. Он не отказался от владычества над человечеством. Он — Вершитель истории. Когда Он был распят, свидетельствует Библия, над Ним поставили надпись, написанную «словами греческими, римскими и еврейскими: «Сей есть царь Иудейский»» (Лк 23:38). Он был и остается Царем, только вот мы изменились. Мы отказались видеть во Христе Властителя мира физического, материального, и духовного, разума и души, а Он управляет владыками мира сего и движет помыслами нашего сердца.

Мы в своих странах озабочены разделением церкви и государства, и важно, чтобы церковь и государство не объединялись. Но есть и другой уровень бытия, на котором Христа невозможно отделить от всего того, что имеет отношение к жизни, потому что Он есть «все во всем» (Кол 3:11). Он сказал: «Вы называете меня Учителем и Господом, и… Я точно то» (Ин 13:13). Он господствует в любой из сфер нашей жизни.

И наша деловая жизнь с понедельника по пятницу принадлежит ему в той же мере, что и жизнь религиозная по воскресеньям. Секуляризм завоевывает пространство потому, что мы стремимся оградиться от Христа в сферах экономики, политики и науки. Мы думаем, что мировые проблемы могут быть разрешены с помощью дипломатии, науки, экономического прогресса. Мы утратили новозаветные представления о том, что невидимый космический Христос вплетен в узор Вселенной, и нам не отделить их друг от друга без того, чтобы не разрушить ткани мироздания. Нацизм завоевал Германию, когда церковь в этой стране не смогла заполнить духовный вакуум, последовавший за Первой мировой войной. Церковь не смогла провозгласить и показать людям динамичного живого Христа, и Германия отвернулась от Спасителя, породив диктатора. Когда нация отказывается признать во Христе законного Владыку, тогда власть берет тиран.

Декларация независимости Соединенных Штатов говорит о праве всякого человека на жизнь, свободу и стремление к счастью, но гарантия права на счастье не есть само счастье. Подобное устремление может на первых порах и окрылять, но, как правило, пустой оптимизм со временем изживает себя.

Но есть лучший путь. Павел говорит: «…Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14:17; см. также: Послание к Филиппийцам). Христианская радость зиждется на личных отношениях с Богом, а не на внешних обстоятельствах.

В горнице Христос сказал своим ученикам: «…радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11). И далее Он говорил им о том, что их радость никто не сможет у них отнять (см.: Ин 16:22). Ни языческая философия, ни атеистическая идеология, ни глубокая скорбь не смогут отнять у нас радости, которую дает нам Христос.

Воскресший Христос способен разрешить неподъемные социальные проблемы нашего времени. Где две расы, или две национальности, или даже две религиозные группы живут вместе, там возникают трения и непонимание. И Христос может принести туда исцеляющий елей с Галаада.

Мы также должны признать связь между христианством и исцелением общества. Одна из великих социальных революций в истории выросла из великих евангелических пробуждений XVIII века, связанных с именами Джона Уэсли и Джорджа Уайтфилда.

Я верю, что великое духовное пробуждение сегодня будет иметь далеко идущие социальные последствия по всему миру. Христос может ответить на социальные нужды людей в силе и славе Своего Воскресения.

Не будем забывать также, что человек не имеет в себе сил любить ближнего. Собственными силами ему не построить свою жизнь на христианской этике. Но когда вы каетесь в своих грехах и принимаете Христа как своего Господа и Спасителя, Он дает вам новые возможности и способности любить ближнего, а также новые силы, планы и ценности в жизни. Иисус сказал однажды: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк 4:18).

И это добрая весть для бедных, страдающих, слепых. У Иисуса действительно есть ответ на наши социальные и политические проблемы.

Сегодня мир предлагает нам множество путей, но в действительности ни один из них не ведет к спасению. Мир предлагает множество панацей, но им не исцелить глубины нашей развращенной души. Чтобы спасти свою душу, нужно примириться с Богом. Вручите свою жизнь Иисусу Христу сегодня. Примите его как Господа и Спасителя. И тогда, какими бы ни были ваши личные проблемы или проблемы, с которыми сталкивается сегодня мир, вы найдете поддержку, внесете свой вклад в жизнь этого поколения. И пусть Его радость, Его мир, Его любовь станут основой вашей жизни.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ