RO / RU

ЖЕНЩИНЫ У ГРОБА

Просмотров: 295

 

Торжественный момент – вход Христа в Иерусалим – был частью традиционного шествия, в котором участвовали многие паломники, пришедшие в Иерусалим на праздник Пасхи. Женщины, следовавшие за Иисусом из Галилеи, которые любили Его и служили Ему, видя въезжавшего в Иерусалим Иисуса сидящим на ослике, вместе со множеством учеников прославляли Его как Мессию и восклицали со всеми: «Осанна! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!». Сколько радости и торжества было в их сердцах! Они надеялись, что именно в эти дни Он установит Своё мессианское Царство.

Приблизившись к Иерусалиму, Иисус заплакал о нём, предсказывая ему дни страдания и гибели. Женщины, следовавшие за Ним, видели, как Он выгнал из храма продающих и покупающих, провозглашая во всеуслышание: «Дом Мой — есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников». Его слёзы, сказанные слова и действия в храме повергли женщин в глубокую печаль. Не всё им было ясно из Его пророческих поучений о будущих бедствиях, но слова эти приводили учеников и всех слушающих в ужас.

Видели ли они всё то, что произошло в ту ночь, когда Иуда предал Его, — не знаю, но рано утром, присоединившись к толпе паломников, они оказались в претории Пилата. Их удивлению не было конца, их любимый Учитель связан, избит, в терновом венце…?! Напуганные и растерянные они не могли понять, что случилось. Протискиваясь сквозь толпу, они хотели узнать, почему Иисус находится в претории правителя Понтия Пилата и что он требует от Него.

Женщины слышат, как римский прокуратор несколько раз пытается освободить Иисуса, не находя никакой вины в Нём. Пилат, понимая, что первосвященники предали Его из зависти, предложил им отпустить Иисуса, но первосвященники возбудили народ просить об освобождении Вараввы-разбойника. Пилат, желая угодить народу, отпустил Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

О, ужас! Римские солдаты бичуют Иисуса! Глядя на всё это, женщины рыдали, порой им казалось, что силы покидают их от всего увиденного. Но вот Его, окровавленного, солдаты поднимают и, возложив на Него тяжёлый крест, ведут на распятие. Всё те же вопросы терзали их: за что? И почему? Он совершил столько добра: слепые прозревали, глухие обрелали слух, больные исцелялись, Лазаря накануне Он воскресил… И об этом знал весь Иерусалим. Среди всей толпы женщины искали кого-нибудь из учеников или друзей, кто защитил бы Его и вспомнил бы о тех чудных делах, которые Он совершал среди них на протяжении трёх лет. Но никто не вступился и не защитил Его. Следуя за Ним, женщины рыдали. Иисус же, обратившись к ним, сказал: «Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Они слышали Его слова, но всё это не вмещалось ни в умах, ни в сердцах. А Он шёл по улицам Иерусалима, истерзанный, избитый, обессиленный и падал под тяжестью креста…

В конце концов процессия достигла места под названием Голгофа. Там распяли Его и двух разбойников. В предсмертных мучениях Иисус молил Отца Небесного простить тех, которые обрекли Его на эти муки, а Сам простил одного из разбойников. Народ и его начальники насмехались над Христом, а воины ругались над Ним, один из распятых злодеев злословил Его. Вот так их любимый Учитель висел на грубом деревянном кресте под палящим солнцем Палестины. Любящий Сын Марии страдал, как никогда не сможет страдать никакой человек.

Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: «Жажду». Воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к Его устам. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: «Совершилось!» И, преклонив голову, предал дух…

Было около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого; и померкло солнце, и завеса в храме разодралась по середине. Земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись…. Умирал Создатель неба и земли! Женщины стояли и смотрели издали на это ужасное зрелище. Там же, при кресте Иисуса, стояли мать Его Мария и сестра Матери Его — Мария Клеопова. Хотя ни один из евангелистов не пишет, о чём эти женщины говорили и что они испытывали, легко можно себе представить их муку при виде этой страшной казни и смерти их Господа, Которого они любили и Которому служили. А тем временем сотник и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: «Воистину он был Сын Божий».

Солнце спешило к закату, была пятница, то есть день перед субботою. Нужно было торопиться: по закону снять с креста умершего. Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, осмелился войти к Пилату и просить тела Иисусова. Пилат, узнав от сотника, что Он уже умер, отдал Тело Иосифу. Он, сняв Его со креста, обвил плащаницею и положил в гробе, высеченном в скале. Боясь что-то пропустить, женщины следовали за Иосифом, смотрели, как полагалось Тело Его во гроб. Возвратившись в город, они приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое, по заповеди. Покой – по обычаю и по заповеди, но кто мог сказать, что творилось в их душах?  Иисус мёртв! Он уже во гробе, а к двери гроба привален большой камень. Всё кончено! События прошедшего дня повергали их в ужас! За что осудили Его на такую позорную и мучительную смерть? Почему религиозные лидеры так поступили с их добрым и любимым Учителем? Что будет дальше? Где все Его ученики? Только Иоанн был с ними в этот день на Голгофе. О сне и покое даже речи быть не могло. Их отчаянию не было предела.

Ещё одна ночь длилась мучительно долго,  ждать уже было не в мочь. Они вышли, когда было ещё темно, неся приготовленные ароматы, чтобы завершить окончательную подготовку Его тела к погребению на вечный покой – забальзамировать. Идя, говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» А камень был очень большой, и они понимали – им это не под силу.

Но внезапно сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Стражи, стоявшие на посту у гроба, пришли в трепет и упали, как мёртвые. Женщинам Ангел сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как говорил вам об этом раньше».

Ангел знает, кого они ищут, и говорит им: «Не бойтесь!» Он сидел на камне потому, что всё совершилось и настал Божий покой! Они сильно испугались, но чтобы они удостоверились в сказанной им истине, ангел приглашает их подойти и осмотреть место, где лежал Господь. Пустой гроб уже сам по себе свидетельствовал о Его воскресении.

Ангел повелел им: «И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите. Помните, что я вам сказал». Торопливо покинув гробницу, полные страха и великой радости, они побежали рассказать это Его ученикам.

И вдруг сам Иисус предстал перед ними! «Радуйтесь!» – сказал Он. И они, приступивши, ухватились за Его ноги и поклонились Ему.

Женщины бегут к ученикам с чудесной вестью – Сам Иисус встречает их. Они узнали Его! Его голос! Это ОН – любимый Учитель! Истинная радость встречи с живым Спасителем всегда приводит человека к искреннему поклонению! Они упали перед Ним ниц и обняли ноги Его. Только там, у Его ног, можно ясно услышать и уразуметь Его повеление. А Он говорит: «Не бойтесь! пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». Смешанные чувства страха и радости обуревали их, но слова Спасителя ободрили и вдохновили идти к Его ученикам и сказать им, что Он ждёт их в Галилее.

Женщины, прощённые, освобожденные от зла и греха, полюбили Его и везде были с Ним. Они не мыслили жизни без Него. Эта любовь влекла их к Нему и учила их заботиться о Нём, следовать за Ним. Эта любовь держала их на Голгофе и дала силы пережить тоску и самый страшный из всех дней мира – день, когда Он умирал на кресте. Они не знали, что Та Любовь, которую они искали утром у гроба, искала их, чтобы сказать им: «Радуйтесь! Не бойтесь! Я жив! Я жду вас в Галилее!»

Любовь и отношение Иисуса к женщинам резко отличаются от отношения к ним иудейских учителей. Ни один мужчина не должен был разговаривать с незнакомой женщиной. Это был знак благочестия – не разговаривать с женщиной публично. Иисус идёт в Самарию, чтобы там встретить женщину у колодца и разговаривает с ней, чему удивились даже ученики.

Иисус единственный Учитель, у Которого учениками были и женщины. Он принимал их служение и заботу о Нём и учениках Его. Благодаря их любви и посвящённости, они первые увидели Его Воскресшего и поклонились Ему. Им Господь Иисус дал поручение пойти и сказать ученикам, хотя по иудейскому закону женщины не считались серьёзными свидетелями и их свидетельство считалось недействительным. Может быть, поэтому ученики не поверили их словам? Но они побежали рассказать плачущим и рыдающим, что Он Воскрес! Будем помнить: впервые фразу «Христос Воскрес!» сказали женские уста! Сколько было их, благовестниц, на протяжении всех времён, которые, несмотря на обстоятельства жизни, стремились рассказать миру о Воскресшем Спасителе!

Анализируя жизнь этих женщин, подумаем каждая о своей жизни и следовании за Христом. Мы, женщины, ученицы ХХI века, любим ли мы Того, Кто был распят за нас и воскрес для нашего оправдания? Как часто бываем на Голгофе? А наше служение и посвящённость Ему? Что мы делаем для того, чтобы нести весть о Воскресшем повсюду? Ответ дадим Господу. Аминь.

Ольга Мокан

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ