Христиане в мире

Совет Европы поддержал резолюцию Гилецкого о дискриминации христиан

GhilietchibuenoСовет Европы утвердил на Парламентской Ассамблее в четверг 29 января резолюцию под названием «Попытки найти решения нетерпимости в Европе с особым акцентом на христианах» предложенную депутатом парламента Республики Молдова Валерием Гилецким, 67 голосами «за», 2 «против», 15 «воздержались от голосования».

Член парламента Молдовы Валерий Гилецкий представил свой доклад словами «Сегодня христиане сталкиваются с нетерпимостью в Европе». Он обратил внимание на некоторые случаи нетерпимости, ареста проповедников за публичную проповедь на улицах, а также привел примеры людей, лишившихся работы из-за своих убеждений.

Валерий Гилецкий, упомянул «Глобальную Хартию Совести» (инициатива, представленная Ос. Гиннесом среди прочих) как текст, который подтверждает и поддерживает статью №18 Прав человека, чтобы остановить поляризацию и озлобленность вокруг религии. Он также предложил «корректный компромисс» как концепцию, которая успешно применяется в Европе для людей с ограниченными способностями (инвалидами). Член парламента Молдовы попросил применять это в некоторых случаях по отношению к «религиозным группам».

В заключительных словах, Валерий Гилецкий утверждал, что «для достижения в Европе мирного сосуществования в наше время мы нуждаемся не меньшей ав большей свободе вероисповедания».

Спикер Левой Европейской коалиции Г-н Кокс из Нидерландов, попросил своих коллег не поддерживать резолюцию. «Несмотря на то, что я согласен со многими вещами, я имею замечания по данной резолюции и данному докладу. Каждый из инцидентов в отдельности не создает базу доказательств, чтобы утверждать, что существует нетерпимость по отношению к христианам в Европе», добавил он. Кокс заявил, что он расходится в политических взглядах с Гилецким и утверждал, что «выводы в резолюции не зиждутся на реальных основаниях».

В свою очередь, группа социалистов на заседании говорила о резолюции Гилецкого как о «взвешенном докладе». Спикер полагал, что это важно чтобы «найти пути для совместного проживания и не забыть никого», в конце он призвал коллег «поддержать доклад».

Спикер Европейской народной партии «поздравила Гилецкого и Совет Европы». Г-жа Квинтанилла (Испания) сказала, что доклад был «выдающейся работой».

«Мы должны обсуждать дискриминацию и нетерпимость», сказала она и добавила: «христиане преследуются СМИ». «По всему миру, напомнила она, 480 миллионов христиан подвержены гонениям. действия таких террористических группы как Исламское государство и Боко Хаарам являются примером этого».

Одним самых активных выступающих на дебатах по данной резолюции был Павел Унгурян из Украины. Он вспомнил как его семья преследовалась в бывшем СССР из-за своей евангельской-_UNgaryan420баптистской веры. Павел Унгурян также осудил «преследования в Луганске и Донецке против Киевского православного патриархата, католиков и протестантов». В особенности он обратил внимание на факт казни четырех членов протестантской церкви после их похищения в г. Славянске 8 июня 2014 года. По информации украинского депутата на востоке Украины в общей сложности захвачены более чем 25 церквей, принадлежащих разным христианским конфессиям. Унгурян попросил лучшей защиты для христианских меньшинств, включая условия для официальной регистрации и возможности распространять религиозную литературу.

Немалую поддержку в принятии данной резолюции оказал Европейский Евангельский Альянс. «Слишком часто правительства бездействуют. Как будто бы они надеются, что проблема прекратится или же, что проблема слишком сложна для решения», сказала общественно-политический представитель Евангелського Альянса Джулия Доксат-Пёрсер.

Народы Европы состоят из людей многих вероисповеданий и мировоззрений. Мы должны усердно работать, чтобы поддержать гражданскую площадь, где люди могут быть сами собой и жить в соответствии с их верованиями, уважая при этом свободу совести других.

После сегодняшнего утверждения Парламентской Ассамблеи, ЕЕА надеется Использовать данный документ для призыва правительств, СМИ и работодателей действовать с большей ответственностью, вмешиваться в тех случая, когда в правах отказано, а также работать в направлении культурного и законодательного контекста для обеспечения меньшей нетерпимости и ограничений свободы совести.

По материалам: Evangelicalfoucus