RO / RU

Григорий Рясный продолжает служение в зоне боевых действий на востоке Украины

Просмотров: 866

Григорий РясныйПастор Григорий Рясный из города Брянка Луганской области вместе со своей супругой Еленой приняли участие в миссионерской встрече, которая проходила в церкви «Эммануил» г. Кишинева. На следующий день после конференции Григорию предстоял нелегкий обратный путь в Луганскую область, где сейчас идут боевые действия. Эта территория не контролируется правительством Украины, кругом царит хаос и разруха. Григорий вместе со своей церковью продолжает служение бездомным людям, а также детям сиротам. В прошлом году в Бердянке состоялось открытие новопостроенного Детского дома семейного типа. Дом был построен, благодаря содействию неравнодушных людей, в первую очередь, миссии «Носитель надежды» и фонда «Мост в жизнь». Сам Григорий лично координировал строительство, а церковь «Надежда» принимала активное участие в работах. Сейчас, когда идет очередной виток насилия на востоке Украины, многие люди пытаются покинуть эту территорию и уехать туда, где более спокойно. Вопреки этому, пастор Григорий решил вернуться и продолжить свое служение в военных условиях.
Брат Григорий, что побуждает вас вернуться обратно в Луганскую область, где сейчас, фактически, идет война?
Прежде всего, хочу пожелать мира всем вам. Я знаю, что Молдова также пережила военные времена, поэтому мы все очень ценим мир и нуждаемся в нем. Так получилось, что 52 церкви Луганской области оказались в зоне боевых действий. Многим людям пришлось уехать, но там еще остается более двух тысяч верующих, и большинство из них остро нуждается в помощи. У них нет продуктов и нет средств, т.к. ни шахты, ни другие предприятия сейчас не работают. Поэтому я возвращаюсь, чтобы служить этим людям. Чтобы добраться обратно домой, необходимо будет преодолеть 15 блок-постов. Иногда мы тратим около 2-х часов, чтобы пройти один такой пост. И, кроме того, очень часто рядом идут военные действия, поэтому опасность очень велика. Мне иногда хочется поехать в эту зону и там остаться навсегда. Но моя жена и дети находятся в другом регионе, поэтому приходится приезжать и уезжать.
Сестра Лена, как пришла идея открытия благотворительного центра для бедных и бездомных при вашей церкви?

дет дом
Когда мне было лет 6, я много времени проводила в подвалах, на теплотрассах вместе с такими же, как и я ребятами. И все время думала – чем бы нам заняться? И нам пришла в голову идея – собирать по городу бездомных котов. Мы старались помочь тем, кто был болен, а также кормить их. И потом, когда я шла по городу, меня всегда преследовала стая котов, которые меня узнавали. Бабушка даже называла меня «кошачьей мамой». Прошло время, мы выросли. И теперь снова собираем бездомных на улице. Но уже не котов, а людей. И вы знаете – с котами было легче, чем с людьми. Но все же, хотя многие из этих людей плохо пахнут, они в грязной одежде, но внутри них есть драгоценная жемчужина — это душа, которую Бог дал каждому из нас. Поэтому мы им помогаем, и они исцеляются и меняются. И сейчас, когда я иду по городу, многие из этих людей меня узнают и хотят пройти рядом.
Брат Григорий, какова сейчас ситуация в областях, где идет вооруженное противостояние?

Около 1 миллиона людей покинули свои дома и выехали из зоны боевых действий. По моим наблюдениям, не менее 10 тысяч погибли, из них не менее одной тысячи – это мирное нГригорийаселение, в том числе более ста детей. Ситуация очень печальная. Но при этом у церквей есть огромная возможность помогать людям, которые там находятся. Мы организовали в церквях благотворительные столовые. Люди приходят с баночками, чтобы покушав, принести также с собой немного еды домой. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто оказывает нам помощь для благотворительной миссии. Несмотря на тот хаос, который там твориться, у нас еще есть продукты, есть одежда, которую мы раздаем. Мы даже смогли привезти рождественские подарки тем детям, которые находятся в зоне боевых действий.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ