Александр Гончарук – 30 лет в служении Господу (Актуальное интервью)
Александр Михайлович, прошло ровно 30 лет с момента вашего рукоположения, вы все еще помните этот день? Что больше всего коснулось вас на торжественном служении?
На торжественном богослужении 23 декабря 1984 года рукополагали восемь братьев. Шесть на диаконское служение и двоих на пасторское. Это было первое рукоположение в церкви «Вефиль», г. Кишинева. Для меня и для моей семьи это стало большим благословением и в то же время огромной ответственностью. Благодарю Господа за наших братьев-наставников: Слободчикова Ивана Тимофеевича, который преподал мне крещение, Леонида Филлиповича Агафонова, который благословлял наш с Надеждой брак. И, конечно ж,е Карла Станиславовича Седлецкого, который вместе с другими братьями совершал рукоположение. На тот момент мы с женой ожидали ребенка, и буквально через полмесяца родился наш второй сын.
Служение обычно связанно с жертвенностью, и не всегда домашние это понимают. Как ваша семья отреагировала на это событие?
Я родился и воспитывался в христианской семье. Когда я бы еще в юном возрасте, моя бабушка сказа мне: «Я молюсь и о тебе, и я верю, что тебя Господь изберет для служения». Я с детства привык к ответственности, поскольку в нашей семье я был старшим ребенком. Поэтому мы со всей полнотой ответственности приняли призыв Божий, и доверие церкви, которая избрала меня на диаконское служение. Самым большим переживанием для нас был тот момент, когда церковь «Вефиль» решила отправить меня на организацию новой церкви. Это было 5 мая 1992 года; мы должны были начать сужение в районе Ботаники. Для нас с женой это было непросто. На то время у нас был построен молитвенный дом, шло служение в церкви, казалось бы, все было хорошо, и не хотелось никуда уходить. Кроме того, у нас не было такого опыта, чтобы верующие арендовали светское помещение для богослужений. И, все-таки, Господь благословил нас начать это служение. В 1995 году я бы рукоположен на пасторское служение, и это было первое рукоположение, которое происходило на сцене школы, где мы проводи собрания. До этого ничего подобного я не встречал. В то же время я вспоминал, как когда-то на школьной сцене мне насильно завязывали красный галстук, принимая в пионеры, а теперь, на такой же сцене, меня рукополагали на служение! Я очень благодарен Господу за то, что он благословлял нас и церковь «Гефсимания» на протяжении всех 20 лет служения. Сегодня мы имеем свой молитвенный дом, и это тоже одно из особых Божьих благословений в нашем служении.
Что бы вы могли сказать о ваших трудностях и о благословениях?
Как я уже сказал, совсем недавно мы приобрели здание для церкви почти в центре города. Чтобы полностью погасить долг, нам нужно ежегодно вносить определенную сумму. И в последнее время мы столкнулись с трудностями в вопросах оплаты – чувствуется экономический кризис. Но мы благодарны Богу за то, что Он есть тот, который слышит и отвечает. Поэтому, мы молимся и об этой нужде. А молимся мы регулярно вот уже в течение 22 лет, по домам и в церкви. Каждую субботу утром мы молимся о нашем служении. Считаю большим благословением то доверие в братстве, которое мне было оказано, когда я был избран на служение помощника епископа. Благодарю Бога за братьев Иона Мирона и Николая Возияна, с которыми мы вместе трудимся, в братстве Евангельских хритиан-баптистов Молдовы. Молюсь, чтобы Бог и в дальнейшем благословил нашу страну миром и своей благодатью. Так хочется, чтобы в это благословенное время свободы, которое Бога нам дал, мы использовали, прежде всего, для проповеди евангелия. И пусть Бог поможет всем труженикам на ниве духовной быть верными Ему.
Чтобы вы пожелали молодым служителям нашего братства?
Хочется пожелать молодым служителям, которых у нас сегодня, слава Господу, немало, чтобы Бог благословил их искать тех, кто был бы способен научить других, как Павел советовал Тимофею, чтобы истина евангелия передавалась другим поколениям. И не пренебрегать тем, чтобы самим учиться у братьев наставников, у наших отцов, которые, имеют богатый духовный опыт в служении. Пусть Бог благословит всех своих последователей служить ему и быть верными до конца. Чтобы в конце жизненного пути мы могли сказать, как говорил Павел: «Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, Праведный Судия, не только мне, но и всем возлюбившим явление Его».