Актуальное интервью.
2014 год уходит в историю. Чем он вам запомнился, и какие главные проекты служения удалось реализовать?
2014 был объявлен годом миссии и благовестия Баптистскими союзами всех стран СНГ. Мы рады, что и в нашем братстве мы согласились развивать дело личного благовестия. Всем 9-ти регионам была предложена специальная программа для обучения верующих, чтобы вовлечь их и мотивировать стать частью этого проекта. В связи с этим мы провели несколько семинаров. В конце января был семинар с участием брата Костела и Мии Огличе, который прошел в 4-х регионах. Сразу после этого во всех регионах был проведен анализ отчетов вместе с семинаром, который мотивировал служителей расширить и улучшить дело благовестия в поместных церквях. Некоторые регионы очень ответственно отнеслись к призыву Господа. Например, если в прошлом году в Кагульском регионе всего около 60-ти человек были крещены, то в этом году крещение там приняли более 160! Я думаю, что можно достичь результата, если церкви подвизаются в молитве и в благовестии. Мы благодарны тем братьям и сестрам, которые оказали помощь в организации семинаров, в том числе и финансово.
В начале марта у нас прошла молодежная конференция под девизом «Господи, что повелишь мне делать?». Мы пригласили 1500 человек молодежи, а приехали более 2000! На протяжении всех 3-х дней конференции молодежь задавала много вопросов, а на последних служениях сотни молодых людей вышли наперед, чтобы помолиться молитвой покаяния и посвящения.
Сразу после молодежной конференции нам удалось провести семинары в Буджакском, Каушанском и Оргеевском регионах с участием Международной Баптистской Конвенции, под тем же девизом – «Личное благовестите». Оглядываясь назад, я с благодарностью Господу могу констатировать: все то, что мы запланировали, Он помог нам осуществить и благословил нас в этом.
С какими основными вызовами вы столкнулись в 2014 году, и есть ли у вас виденье, как нужно решать эти проблемы?
Самым большим вызовом для нас в этом году были трудности, связанные со служителями. В начале года некоторые братья, по различным причинам, приостановили свое служение. Нужно было как-то их вдохновить. Мы много молились и постились, и рады, что кто-то уже снова вернулся к труду. Но, к сожалению, осталась часть людей, которые полностью отошли от служения. Поэтому мы продолжаем молиться о служителях, уже работающих на ниве, и о тех братьях, которые могут стать хорошими тружениками. Я хотел бы призвать всех пастырей нашего братства, чтобы мы не останавливались в подготовке учеников.
Наше поколение нуждается в том, чтобы видеть образец в служении. Кризис, который мы проходим на сегодняшний день, связан с тем, что не всегда можно увидеть добрый пример в служении. Поэтому я молюсь, чтобы Бог дал нам силы и мудрости, чтобы мы были образцом в постоянстве, посвященности, благовестии, прежде всего для своей семьи, а также и для вверенной нам паствы. Именно поэтому мы назвали 2015 год, годом духовного обновления. Надеемся, что каждый служитель в этом году найдет возможность обратить внимание, прежде всего, на свое сердце. И тогда появится нужда и возможность обновить свой завет с Господом, вспомнить все обещания данные Ему. Нам нужно больше общения с Богом вместе с семьями. Необходимо изменить отношение к Слову Божиему и обновить молитвенную жизнь. Чтобы мы не были двуличными, а были теми, кем должны быть на самом деле и перед Богом, и перед церковью. Об этом я молюсь.
Какие планы в служении Союза церквей ЕХБ Молдовы на 2015 год?
С Божьей помощью, мы планируем 9 встреч со всем регионами нашего братства, начиная со второй недели февраля. На этих встречах мы хотим не только проанализировать служение уходящего года, но и провести семинар на тему духовного обновления. А перед этим мы будем иметь дни поста и молитвы со служителями нашего братства. 31 января мы планируем день поста и молитвы со всеми служителями города Кишинев. Мы проведем этот день в церкви «Вифания» г. Кишинева, размышляя о наших личных отношениях с Господом. После этого, 13-14 марта, мы хотим организовать конференцию для всех служителей Молдовы. Планируем пригласить около 1000 делегатов: пастырей, диаконов, руководителей молодежи вместе с их женами. Тема конференции: «Духовное обновление служителя». Мы пригласили к участию в конференции известных духовных наставников Виталия Корчевского, Франца Тиссена, Отниела Буначу, Ливиу Перси. Наше желание в том, чтобы каждый служитель заглянул в свое сердце, и принял важные решения в пользу Бога, семьи и церкви.
Планируем также уделять внимание и делу благовестия. 9-10 октября в Спортивном манеже пройдет евангелизация с участием известного евангелиста Сэмми Типита. А перед этим, мы пригашаем всех пастырей Молдовы с женами на семинар, посвященный теме «Молитвенная жизнь служителя». Примерно в это же время мы снова отметим День благодарения со всеми жителями г. Кишинева. Просим всех наших братьев и сестер особенно молиться за тех людей, которых мы пригласим на эти встречи.
Какие есть новости в вашей семье? Есть ли особые молитвенные нужды?
Наибольшая радость в том, что 2-е наших детей приняли крещение в этом году. Дочь Руфь и сын Рувим заключили завет с Господом. Сразу после крещения наши дочери-двойняшки, которым всего по 4 года, пришли ко мне и спросили: «Папа, покажи, где наши брат и сестра купались!» И я должен был объяснить им, что они не «купались», а получали крещение, пришлось также объяснять, что такое крещение. Я надеюсь, что когда они вырастут, то примут такое же решение заключить завет с Господом. Молимся о том, чтобы все наши дети были с Господом, и чтобы не просто были верующими, но искренне служили Богу. Я особо молюсь за сыновей, чтобы они стали служителями, если на то будет воля Божья. Я рад, что наша старшая дочь уже вовлечена в служение. В течение каникул она будет принимать участие в зимних лагерях с молодежью из нашей церкви. Молитесь о нас, пожалуйста, потому что продолжается большая духовная борьба. Не думаю, что только у нас. Все пастыри, которые находятся на передовых линиях духовного сражения, особенно ощущают тяжесть этой борьбы. Поэтому, давайте нашими усердными молитвами поддержим друг друга, чтобы победить.