RO / RU

Чак Роджистер: «Мое искупление найдено Рождественским утром, когда в мир пришел первый Миссионер»

Просмотров: 952

 

В течении последних четырех лет Союз церквей ЕХБ Молдовы активно развивает сотрудничество с Баптисткой Конвенцией штата Северная Каролина. Одним из главных сподвижников этого сотрудничества является руководитель миссионерского отдела конвенции Чак Роджистер, с которым мы побеседовали в его офисе в г. Ралли.

 чак

Сколько церквей в вашем союзе и какие главные направления в служении?

Около 4300 церквей, входят в Баптистскую Конвенцию штата Северная Каролина. К сожалению, не все из них активно участвуют в деятельности конвенции. Активных церквей в конвенции около 2800, то есть тех, кто вместе с нами, принимает участие в служениях, пригашают нас в свои церкви, жертвуют финансы.

Со своей стороны, ассоциация пытается обеспечить церкви материалами для евангелизма, ученичества, музыкального служения, всего, что касается церковной жизни.

Мое служение состоит в том, что я возглавляю группу, состоящую из четырех команд людей, с разным количеством участников. В первую очередь мы работаем в насаждении новых церквей внутри штата, и в миссиях, куда мы включаем миссионерское партнерство в таких городах как Нью-Йорк, Бостон и др. И, конечно же, мы имеем международное партнерство в миссионерстве. Кроме партнерского соглашения с Молдовой, мы активно работаем в восточной и юго-восточной Азии.

Как реализовывается соглашение о партнерстве Союза церквей ЕХБ Молдовы и Баптистской конвенции Северной Каролины?

Мы начали сотрудничество в 2011 году. Вначале мы пообщались с лидерами Союза ЕХБ, чтобы понять пути сближения. Первым нашим проектом стала пасторская конференция, которая прошла в г. Кишиневе. Потом мы помогли провести конференцию миссионеров, в лагере, дав возможность миссионерам, которые трудятся в других странах, вернуться домой из разных точек земли. Но самое важное, на мой взгляд, над чем мы работаем – это установка сотрудничества между церквями. Церкви северной Каролины сближаются с церквями Молдовы, что помогает этим отношениям расти. Когда эти отношения построены, мы делаем шаг назад, и даем возможность церкви работать с церковью. Мы, конечно же, не устраняемся и готовы помочь в развитии сотрудничества, если есть в этом нужда. У нас есть обязательство перед Союзом, что как минимум каждый регион Молдовы будет принят и будет поддерживаться одной церковью из северной Каролины. Насколько мне известно, на сегодняшний день уже 7 регионов имеют прямое сотрудничество с церквями нашей Конвенции. Мы планируем продолжить эту работу, пока каждый из регионов не будет охвачен служением баптистских церквей Северной Каролины.

Сколько раз вы бывали в Молдове, и что больше всего вдохновляет вас в нашем сотрудничестве?

Я уже сбился со счета. Как минимум 6 раз я бывал в вашей стране. Я очень ценю в руководителях Союза желание насаждать церкви там, куда еще не дошло Евангелие. Когда я слышу епископа Иона Мирона и других лидеров, говорящих о насаждении новых евангельских церквей в городах, поселках, селах, где нет свидетелей Евангелия – для меня это вдохновение, это мотивирует меня. И это воистину есть центральной точкой нашего сотрудничества.  Наша цель — помочь вам насадить евангельские церкви в городах, куда еще не достигло Евангелие.

Ни для кого не секрет, что в США есть церкви и даже целые конфессии, которые очень терпимо относятся к греху. Не проникнут ли эти либеральные тенденции в церкви Молдовы?

Я могу вас заверить, что церкви, являющиеся частью нашей ассоциации, не принимают этого либерального богословия, о котором вы говорите. Мы, баптисты Северной Каролины утверждаем, что с точки зрения библии брак – это союз одного мужчины и одной женщины на всю жизнь. В Писании нет такого понятия как однополый брак. Новый завет называет это мерзостью пред Господом, и мы полностью с этим согласны. Вы также заметили что церкви, которым мы хотим помочь в Молдове, не избирают женщин пасторами. Они могут поручить женщинам лидерство над детским служением, возможно, иногда служением с подростками. Но они никогда не будут служить как лидеры, пастора или даже быть частью пасторского совета. Не буду скрывать того, что в Северной Каролине есть церкви, в которых пастором является женщина. Но они не являются частью нашей конвенции. Такую же позицию мы занимает и в других вопросах Библейского учения.

P1090070

Я заметил, что в США полным ходом идет подготовка к празднованию Рождества. Что этот день означает лично для вас и что бы вы пожелали пасторам Молдовы?

Прежде всего, хочу сказать, что завидую братьям в Молдове, потому, что для них Рождество это долгий, многодневный праздник. Здесь в Штатах же, мы «сжимаем» этот праздник до одного дня, или даже до рождественского вечера.
Для меня Рождество означает то, что Бог полюбил как личность меня и мою семью. Он так сильно полюбил нас, что послал Иисуса, как первого Миссионера, в потерянный и погибающий мир. Христос пришел, чтобы внести выкуп за погрязшее в грехах человечество. Мое искупление найдено рождественским утром, когда в мир пришел первый Миссионер, чтобы принести нам евангелие.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ