RO / RU

Церковь «Краеугольный камень» — образец для верных в слове

Просмотров: 1 089

 

Город Сакраменто многие считают не только столицей Калифорнии, но и неформальной столицей русскоязычной эмиграции в США. По неофициальным данным, здесь проживает около 200 тысяч выходцев из бывшего СССР. Русскоговорящая диаспора здесь настолько влиятельна, что при голосовании по некоторым законам, особенно касающихся нравственных и моральных норм, может предопределить результаты. Здесь также обосновались несколько десятков баптистских эмигрантских церквей, которые посещают, по разным оценкам, от 20 до 25 тысяч верующих.
В церковь «Краеугольный камень» меня пригласили 2 семьи наших земляков, переехавших в США несколько лет тому назад. Имея уже опыт посещения эмигрантских церквей в других регионах США, я чувствовал себя не совсем уверено. Как бы не оказаться «чужим среди своих». Впрочем, эти опасения быстро развеялись.

Гостеприимство и общительность

И рядовые члены церкви, и служители оказались на редкость открытыми, простыми и общительными. Пастор заблаговременно заявил о том, что уступает место своей проповеди для гостя с исторической родины. После служения это впечатление еще больше усилилось. Желающих пообщаться со мной было настолько много, что даже устал немножко от вопросов и откровенных бесед. Вспоминали о Родине, говорили о служении, церковной жизни, о семейных переживаниях. И, что особо важно — политики минимум. Разговоры в основном духовные, содержательные. К сожалению, такое даже на родине встретишь не часто. В последнее время общительность верующих ограничивается в основном «своим кругом», а слова Писания «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2), остаются всего лишь «голосом вопиющего в пустыне».sacr-6

Вовлеченность в служение

Впечатлило также и то, что большая часть прихожан вовлечена в служение как внутри самой церкви, так и на миссионерских полях. Небольшая община, насчитывающая около 100 членов, разделена на 10 групп, которые согласно графику, должны вести вечерние воскресные богослужения. Группа обычно состоит из нескольких семей, связанных родственными связями, или просто близкими отношениями. Силами группы готовятся псалмы, стихи, проповеди, цитирование наизусть текстов и целых глав Писаний. Особо заметно активное участие детей, которые наряду со взрослыми поют псалмы, играют на муз. инструментах и рассказывают стихи. Чувствуется простота и отсутствие помпезности в служении. Дети, выступая могут сбиться, но потом опять попробуют, и здесь никто не делает из этого проблемы. Кто-то поет и декламирует на высоком профессиональном уровне. Другие проще, но все участвуют, поддерживая друг другая.
Отрадно отметить, что на этом служение группы не ограничивается. Каждая церковная ячейка поддерживает миссионера, который трудится, как правило, на территории бывшего Советского Союза. Верующие не только поддерживают самого миссионера финансово и молитвенно, очень часто они участвуют и в различных проектах, связанных с его служением, таких как, летние лагеря, гуманитарные миссии, евангелизационные мероприятия.

«Благоговейные Северные баптисты»

Немало удивлен был тем, что церковь «Краеугольный камень» сотрудничает не с привычными для нас «консервативными» церквями из Южной Баптистской Конвенции, а с Северными баптистами, которые имеют репутацию сторонников либерального богословия. Впрочем, само служение проходило в очень благоговейном духе. Проповеди с глубоким евангельским смыслом, стихи известных и уважаемых авторов, не говоря уже о псалмах — ни одного, так называемого «харизматического». Все гимны прославления можно найти в сборнике «Песнь возрождения». Что касается одежды — она намного приличней, чем та, которую позволяют себе некоторые христиане в церквях бывшего СССР. Из рассказов верующих, которые поделились со мной жизнью церкви, я понял, что она стоит на очень твердых евангельских позициях в вопросах семьи, поклонения, духовной жизни. Сотрудничество с Северными баптистами никак не повлияло на ценности и принципы, исповедуемые поместными верующими, и скорей ограничивается административными связями. Здесь в Калифорнии, как и в других штатах, мало значит принадлежность к какому- либо объединению. Церкви настолько свободные и «суверенные», что без оглядки на межцерковных координаторов и служителей, строят свое служение, исходя из своих собственных взглядов и мировоззрений.sacr5

Жертвенность «по силам и сверх сил»

Пообщавшись со служителями о финансовом служении церкви, мне показалось, что это о верующих из «Краеугольного камня» Павел писал: «Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель»(2Кор.8:3). Небольшая община поддерживает 10 миссионеров, помогла в постройке некоторых церковных зданий на исторической родине, построила центр реабилитации в г. Донецк. При этом постоянно делаются специальные сборы на миссию в Мексике, служение молодежи или помощь в особых нуждах, в том числе и своим землякам. Пожертвования собираются обычным «тарелочным» сбором, после обязательного совершения молитвы, а также в малых группах в виде «покупки» кондитерских изделий, которые приготовлены молодежью с целью поддержать тот или иной проект. Эта жертвенность отнюдь не связана с «чрезмерными доходами» членов церкви. Многие прихожане с трудом сводят концы с концами. Миф о «молочных реках и кисельных берегах» в «обетованной» США, уже давно развеян. Для того, чтобы оплатить жилье, страховки, обучение детей, кредиты, нашим эмигрантам приходится работать гораздо больше, чем это было на их родине. Многие из прихожан так и не осмелились взять кредиты и купить дома. Семьи из 4 -5 человек ютятся в маленьких 2-х комнатных апартаментах, где ежемесячная плата за аренду доходит до одной тысячи долларов. Единственное, чему мог бы позавидовать наш соотечественник,- это автомобили чуть ли не у каждого члена семьи. Не все, однако, знают, что в США без личного автомобиля и прав на вождение с тобой даже не станут говорить о приеме на работу. Так что авто здесь — точно не «предмет роскоши, а «средство передвижения».

sacr7

Гармония в руководстве

Церковь имеет двух пастырей. Ответственный служитель Сергей Александрович Иванилов, переехавший сюда из Донецка и его помощник, наш земляк, из церкви «Вефиль» г. Кишинева Олег Петрович Костюк. Уже в служении было видно, насколько сработались эти служители. Один из них начинает служение и ведет 1 часть. Потом его сменят другой и продолжает вести программу вплоть до заключительной молитвы. Потом, уже в личных беседах, почувствовалось, что дух единства и взаимной поддержки прочно поселился в сердцах руководящих братьев. На мой, может быть не совсем удачный, вопрос о возможных разногласиях, который был задан одному из проповедников, тот удивленно ответил : «А у нас не бывает разногласий, потому что мы стараемся поддерживать наших пастырей, а не создавать им проблемы. Им и так не легко». К этому трудно что либо добавить.

Образец для верующих

«Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии».1Фесс.1:7 Совершенно очевидно, что за прошедшие 25 лет с момента первой волны постперестроечной эмиграции, многие церкви наших соотечественников в США духовно выросли и теперь могут быть для нас не только источником материальных благ. На мой взгляд, они могут нам дать гораздо больше. Своим примером они на деле показывают нам, как евангельский христианин может быть общительным и открытым, когда вокруг процветает эгоизм. Мы можем научиться тому, как в поместной церкви вовлечь в служение не 20% прихожан, как это бывает в большинстве церквей, а 80% и более. Они наглядно демонстрируют нам, как сохранить евангельские традиции и ценности, даже если вокруг все захлестывает волна вседозволенности. Единство служителей полностью развеивает миф о неизбежности «борьбы за портфели», убеждая нас в том, что единство тела Христова важнее нашего «я». А своей жертвенностью христиане «Краеугольного камня» пристыжают тех, кто прикрываясь новозаветной благодатью, не хочет даже десятую часть полученных благословений с благодарностью вернуть Господу.
г. Сакраменто, Калифорния
25.11.2014.

sacr-4

Офис губернатора Калифорнии

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ