RO / RU

Суд подтвердил смертный приговор матери 5-х детей, христианке Аси Биби

Просмотров: 880

Городской суд Лахора (AIgD4UrsNa4hПакистан), судебный орган второй инстанции, утвердил утром 16 октября смертный приговор Асии Биби, пакистанской христианке, обвиненной в богохульстве и осужденной судом первой инстанции в 2010 году. Это подтвердил один из адвокатов стороны ответчика, христианин Наеем Шакир, сообщая, что ходатайство защиты было отклонено.

На заседании суда, под председательством судьи Анвара уль Хака, защита представила в письменном виде свои аргументы, оспаривающие обвинительное постановление, разоблачая едва заслуживающие доверия показания и очевидно ложные обвинения.

«Судья посчитал законными и достоверными обвинения двух мусульманских женщин (двух сестер), которые свидетельствовали о богохульстве, якобы совершенном Азией, — пояснил Шакир. «Суд всегда на стороне экстремистов», — добавил он и сообщил, что с согласия мужа Асии защита обратится в Верховный суд, третью и последнюю инстанцию суда в Пакистане.

Дело христианки из Пакистана Аcии Биби, которую собираются казнить якобы за «богохульство» в отношении ислама, представляет большой интерес, многие силы оказывают большое давление и скрывают правду о случившемся, заявил Харун Баркат Мазих, глава «Фонда Мазихи» (Masihi Foundation), занимающаяся в Пакистане улучшением качества жизни христиан и защитой невинно осужденных в богохульстве.

На другой день после подтверждения смертного приговора, глава фонда сообщила агентству Fides: «Мы продолжаем надеяться, потому что для нас, как христиан, надежда питает веру. Мы продолжаем молиться об Аcии Биби и об ее освобождении, чтобы Господь защитил и утешил ее. Но многое не вызывает оптимизма. Достаточно вспомнить, что один имам пообещал за голову Азии вознаграждение», — сказала Мазих.

По мнению главы «Фонда Мазихи», давление и международный общественный резонанс могут помочь, но особенно необходима помощь политических деятелей и высшей пакистанской власти, если мы хотим положить конец этой явно несправедливой истории. Но нынешний премьер Наваз Шариф в прошлом дал много свобод группам экстремистов и утвердил «закон о богохульстве» из политических соображений, а значит этому сложно противодействовать.

«Коррупция и желание воспользоваться случаем в экономических целях – второй имеющийся аспект», — добавил Харун Баркат.

Он напомнил, что на Верховном суде, высшей и последней судебной инстанции, обвинительный приговор может быть обжалован, и что даже в случае осуждения президент Пакистана всегда может воспользоваться правом помилования.

23 октября перед посольством Пакистана в Париже, состоялась немногочисленная демонстрация, которая была организованна международным движением «Христианская солидарность». За почти 5 лет тюремного заключения множество международных организаций и политических лидеров разных стран выступили в защиту Асии Биби, которая стала символом борьбы против закона о «богохульстве».

По материалам: pravmir.ru

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ