RO / RU

В день своего 15-летия «Тавифа» получила долгожданный подарок

Просмотров: 1 095

IMG_866420 сентября в Доме милосердия «Тавифа», который находится в с. Яблона Глодянского района, прошло праздничное служение, посвященное 15-летию со дня открытия. Поздравить сотрудников и постояльцев «Тавифы» приехали многочисленные гости, в том числе и зарубежные. В своем вступительном слове директор Дома милосердия Вячеслав Афтинеску поблагодарил всех, кто как-либо поддерживал служение милосердия все эти годы. «Тавифа еще совсем юная, нам всего 15 лет! В процессе нашего роста, точно также как дети, мы учились ходить, где-то падали, подымались. Но, благодаря помощи Господа, и при поддержке наших друзей, сейчас мы стали твердо на ноги и можем смотреть в будущее с уверенностью», — отметил он. По словам Вячеслава Федосеевича, за эти годы более 250 человек нашли свой приют в Доме милосердия и большинство из них уже перешли в вечность. «Среди нас есть одна старушка, которую родственники оставили в «Тавифе» всего на 12 дней из-за того, что им нужно было уехать в отпуск. Но когда они возвратились и хотели ее забрать, она категорически отказалась. Здесь эта пожилая женщина почувствовала себя намного лучше, чем у своих родственников. И до сих пор она у нас проживает», — поделился Вячеслав Афтинеску.

Свои поздравления и добрые пожелания высказали: депутат парламента Валерий Гилецкий, примар с. Яблона Николай Боднарь, представитель Славянского Евангельского Общества (СЕО) Вильям Патерсон и пастора: Антон Плачинта, г. Кишинев; Петр Чумак, с. Ракария; Василий Сазыкин г. Бельцы и др. Особо трогательными оказались выступления некоторых постояльцев Дома милосердия. Со слезами радости они поделились тем, какое внимание и заботу нашли в «Тавифе». По их словам, именно здесь обрели приют и покой после различных жизненных трудностей и скитаний. Выступления чередовались прекрасными христианскими псалмами в исполнении группы «Глория» из г. Бельцы.

С особым энтузиазмом собравшиеся восприняли новость, о которой рассказал в своем выступлении Хенк ван Влиет из Голландии. Брат Хенк является секреDSC_0159тарем миссии Холанд-Молдова, которая все эти годы, от закладки первого камня до празднования 15-летия, была одним из самых надежных партнеров «Тавифы». Он вспомнил о том, как первый раз посетил Молдову 16 лет назад и встретил здесь очень посвященных людей, которые имели мечту. Многим людям и организациям пришлось проявить необыкновенную жертвенность и самоотдачу для того, чтобы эта мечта стала реальностью. Хенк ван Влиет представил собравшимся подарок, о котором в Доме милосердия мечтали и молились долгие годы. При финансовой и организационной помощи миссии, к юбилею удалось закончить бурение глубинной скважины и, таким образом, «Тафива» получила долгожданную артезианскую воду. Попытки добыть воду предпринимались уже несколько последних лет, но каждый раз сталкиваясь с техническими или финансовыми трудностями и работы останавливались. DSC_0153Последний раз удалось пробурить скважину глубиной более 150 м, но, к сожалению, воды там не оказалось, а углубляться дальше не позволило оборудование. После многочисленных молитв миссия «Холанд-Молдова» снова взялась за дело. Были найдены необходимые средства и оборудование. Буквально за несколько дней до открытия, специалистам удалось дойти до глубины 234 м, где и была обнаружена артезианская вода в большом количестве. Брат Хенк обратил внимание гостей на площадку перед основным корпусом, где из трубы вверх била многометровая струя. После этого руководство Союза церквей, сотрудники «Тавифы», а также члены миссии Холанд-Молдова сделали символическую пробу вновь добытой воды.

В заключительной части служения епископ Союза церквей ЕХБ Ион Мирон поздравил всех сотрудников с юбилеем и от имени руководства Союза церквей ЕХБ вручил Вячеславу Федосеевичу памятный сертификат. Брат Ион также представил собравшимся памятную брошюру, которая была издана на румынском и русском языках специально ко дню 15-летия. Брошюра содержит в себе некоторую информацию о Доме милосердия, а также молитвенные нужды. Отпечатано около 1DSC_02110 тысяч экземпляров, и теперь многие люди смогут узнать о том, что происходит в «Тавифе» и принять решение о своем участии. Подводя собрание к благодарственной молитве, Ион Мирон прочитал слова из книги Псалтырь 33 гл. 2-9ст. Брат Ион обратил внимание собравшихся на то, как Господь заботится и защищает тех, кто находится в трудностях и в нужде. Это должно побудить нас вместе с Давидом сказать: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе» – заключил он. Благодарственную молитву и благословение на будущие годы вместе с епископом Ионом Мироном совершили пастора: Валерий Гилецкий, Антон Плачинта, Василий Сазыкин, Петр Легкун, Валерий Бодян, Петр Чумак.

В настоящее время в «Тавифе» проживает 37 пожилых людей и инвалидов. В прошлом году, с помощью миссии «Носитель надежды. Восток», был достроен дополнительный корпус, так что в будущем здесь смогут поселиться еще 18 человек. Учитывая тот факт, что большинство жильцов Дома милосердия остаются религиозными, но не покаявшимися людьми, здесь открывается огромное поле и для духовной работы. Теперь служители соседних церквей должны будут проникнуться еще большей посвященностью в служении тем, кто находится в «Тавифе», чтобы, при нашей молитвенной поддержке, восполнять не только телесные потребности, но позаботиться об их бессмертной душе и вечной участи.

IMG_8660IMG_8666

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ