RO / RU

Фестиваль надежды в Грузии – «коридор позора» и храм славы Божией

Просмотров: 826

16В начале июня в столице Грузии г. Тбилиси прошел Международный Фестиваль надежды с участием Франклина Грэма- президента Евангелистской ассоциации Билли Грэма, директора международной благотворительной организации «Сума самарянина». Отрадно отметить, что директором Фестиваля надежды в Грузии был представитель Молдовы, пастор церкви «Ковчег» г. Бельцы, Василий Михайлович Герасимчук. Эти масштабные евангелизационные мероприятия уже на стадии подготовки встретили ощутимое сопротивление со стороны тех, кто считает евангельских верующих «западной сектой». И все-таки, несмотря на все «козни» намеченные служения не только состоялись, но принесли обильный дождь благословения на иссохшую за последнее время духовную почву страны Сакартве́ло (так называют Грузию ее жители в обиходе).

Одним из важнейших позитивных моментов евангелизации стала подготовка, в которой приняли участие тысячи верующих, представляющих различные евангельские конфессии. С целью координации были созданы два комитета: Попечительский, в который вошли главы союзов церквей Грузии, и Организационный, состоящий из 15 отделов. Усилиями созданных комитетов был организован целый ряд мероприятий, предшествовавших Фестивалю надежды, что само по себе уже вдохновило как служителей, так и членов церквей к пробуждению и подвигу веры. В нескольких Грузинских городах были проведены семинары для служителей и душепопечителей, состоялись молодежные общения и сестринские молитвенные 5встречи. Навстречу фестивалю были реализованы также некоторые социальные проекты. В Центре детей с ограниченными возможностями г. Рустави были отремонтированы кабинеты, закуплено видео оборудование и обогреватели. Грузинской Ассоциации Portage (Программа раннего развития) были перечислены средства на покупку дорогостоящей аппаратуры для формирования сенсорных навыков у детей, отстающих в развитии. Около полутысячи верующих приняли участие в «Андреевском движении», молясь за своих родных и знакомых и подготавливая их к тому, чтобы они согласились приехать на фестиваль. Перед началом Фестиваля, 5 июня состоялось особое служение посвящения, в котором приняли участие около 1500 христиан из различных церквей. Сотни из них вышли наперед, чтобы обновить свои отношения с Богом и заявить о своем посвящении делу благовестия. Особенное место заняло молитвенное служение. Все церкви, участвующие в подготовке 2 раза объединялись в посте и молитве. За неделю до Фестиваля надежды началась семидневная непрерывная круглосуточная молитвенная эстафета. Во время проведения фестиваля действовала специальная молитвенная комната, где более 100 христиан из различных церквей молитвенно поддерживали служение.

И все-таки «рыкающий лев» дал о себе знать. Буквально за несколько дней до начала фестиваля администрация Дворца спорта, где должен был проходить фестиваль, сообщила о случившемся пожаре. К тому времени помещения уже были оборудованы необходимой аппаратурой, сделана сцена, расставлены дополнительные стулья. Пожар произошел якобы в одном из дополнительных помещений, и главный зал при этом ничуть не пострадал. Однако, по решению полиции здание было опечатано, и несмотря на все усилия обращения к властям и в судебные инстанции, шансов провести фестиваль в запланированном месте не осталось. Таким образом, за несколько дней до начала евангелизации пришлось срочно искать новое место. Попытки арендовать стадионы или другие здания натолкнулись на отказы, как будто бы все сговорились. И даже тогда, когда было принято решение провести фестиваль на территории одной из евангельских церквей г. Тбилиси, противники не успокоились. Они обещали расставить людей по обе стороны дороги ведущей к территории церкви, чтобы образовать своеобразный «коридор позора» и таким образом заставить людей отказаться от10 посещения служений. К сожалению, в день фестиваля угрозы были приведены в исполнение. Люди, которые шли на служение, должны были испытывать давление, а порой слышать и оскорбления недовольных фестивалем, которые выстроились по обе стороны улицы, ведущей к церкви.

Несмотря на все происки лукавого, Фестиваль надежды все же состоялся. В общей сложности около 16 тысяч человек прошли через «коридор позора», чтобы оказаться в зале славы Божией. Многие верующие, пригласившие своих родственников или знакомых, шли вместе с ними по «узкой тропе», как бы защищая их от недоброжелателей. И только оказавшись в храме без стен, над которым сиял купол неба, и услышав величественные гимны, прославляющие Создателя, люди прошедшие этот «крестный путь» осознали, что сделали это не зря. Кроме известных исполнителей в служении принял участие Объединенный Грузинский хор, в котором собрались более 500 участников со всей страны. В помощь приехали хористы из Украины, Эстонии и Армении. На фестивале выступил также симфонический оркестр под руководством Стива Бенхама и Сергея Белоконя. Каждый вечер вестью о надежде делился с присутствующими Франклин Грэм. Переводил речь на грузинский Константин Дзебисашвили. Программа фестиваля переводилась также на русский, английский языки и на язык жестоГрузияв для глухонемых.

Немалые волнения организаторов вызвали и прогнозы синоптиков, которые «пророчествовали» обильные осадки, как на территории страны, так и в самой столице. Поскольку служение проходило под открытым небом, надежда была только на Того, Кто является Властелином неба и земли. И Он ответил на молитвы чудесным образом. В то время в других районах Тбилиси проходили летние грозы и дожди, а на территории, где проходил фестиваль, был только дождь духовных благословений. В общей сложности на Фестивале надежды обратились к Господу с покаянием, заполнив карточки новообращенных, 1 153 человека. Остается только благодарить Господа и молиться за новообращенных и за тех, в чьих сердца был совершен великий посев Слова Божьего.

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ