RO / RU

Христианка из Судана Мариам Ибрагим вновь арестована

Просмотров: 650

MariamСуданские власти сегодня вновь арестовали женщину-христианку Мариам Ибрагим, которая в мае была приговорена к смертной казни якобы за переход из ислама в христианство и была освобождена из тюрьмы по решению суда в минувший понедельник. Об этом сообщила во вторник британская вещательная корпорация «Би-би-си».

По ее данным, Мариам Ибрагим была взята под стражу в аэропорту Хартума, когда она, ее муж и двое детей пытались сесть в самолет. Куда они хотели вылететь, неизвестно. Муж женщины является гражданином США суданского происхождения.

Арест женщины произвели во вторник сотрудники суданских спецслужб. Причины ее повторного взятия под стражу власти не сообщают.

В середине мая 27-летняя Мариам Яхья Ибрагим, врач по профессии, была приговорена суданским судом к 100 ударам кнутом и смертной казни через повешение за «вероотступничество».  Мариам Ибрагим заявляла, что она никогда не была мусульманкой, так как ее мать, эфиопская христианка, воспитала ее в своей вере. Однако отец Мариам исповедовал ислам, поэтому, по суданским законам, его дочь также считается мусульманкой. Причиной ареста стал донос о том, что женщина вышла замуж по христианскому обряду. Несмотря на то что Мариам заключила брак с гражданином США, также являющимся христианином, шариатский суд Судана отказался признать законность союза. Таким образом, Ибрагим сочли вероотступницей. Ей дали несколько дней, чтобы отречься от своей веры, но она отказалась.

После вынесения приговора женщина находилась в камере смертников в женской тюрьме города Омдурман. Вместе с Ибрагим там был ее 20-месячный сын Мартин. В ночь на 24 мая она также родила дочь в тюремной больнице.

В защиту Мариам Ибрагим высказались многие мировые политики, включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Петицию организации «Международная амнистия» в защиту Мариам Ибрагим поддержали более 1 млн человек во всем мире.

22 мая была подана апелляция по делу, в результате чего она была немедленно оправдана и освобождена из федеральной женской тюрьмы, где она пробыла 126 дней.

В разговоре с адвокатом Ибрахим утром представитель ICC узнал, что Мариам вновь была арестована вместе с мужем  Дэниелем, 22 месячным Мартином и 5-недельной Маей, из «соображений национальной безопасности» суданскими военными.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ