RO / RU

Молитва над больными с елеепомазанием

Просмотров: 1 067

В Своей заботе о Церкви Глава и Пастыреначальник – Господь Иисус Христос – оставил это уникальное и простое, но в тоже время объемное и эффективное средство для созидания святых, чтобы через этот акт священнодействия очищать и взращивать наши души, исцелять наши тела и укреплять веру человеков в Бога Отца.

Для того чтобы правильно совершать елеепомазание, необходимо знать следующее:

 

1. Какие больные имеют право призывать пресвитеров для молитвы над ними?
2. Кто имеет право молиться над больными именно с елеепомазанием?
3. По какой из четырех причин у человека болезнь?
4. Как подготовить больного к моменту елеепомазания и молитве?
5. Как это нужно совершать и что необходимо иметь при этом?
6. Какой молитвой надо молиться служителям и всем участвующим?
7. Какие рекомендации и наставления необходимо давать после этого акта молитвы?

Рассматривая все семь пунктов последовательно, необходимо помнить, что это относится лишь к тем случаям, когда совершающие молитву не имеют ясных даров исцеления через Духа Святого (1 Кор. 12:9). Так как имеющий дар исцеления через Духа Святого может действовать совершенно неординарно и непредсказуемо, не используя какой-либо схемы, а так как угодно будет Самому Духу Святому (1 Кор. 12:11).
1. Какие больные имеют право призывать пресвитеров для молитвы над ними?

«Болен ли кто из вас…» (Иак. 5:14) – эти слова практически относятся к обращенным людям и членам Церкви Иисуса Христа и их детям (Деян. 2:39). Не члены церкви, неверующие, ожесточенные или атеисты, как правило, не имеют права на такого рода молитву и не имеют обетования для исцеления таким образом. Больные абсолютно разными недугами, болезнями и функциональными нарушениями в организме могут призывать и просить о совершении такого рода священнодействия над ними. Инициатива должна исходить от больного: «Пусть призовет» (Иак. 5:14) – а не быть навязанной кем-либо из вне.
2. Кто имеет право молиться над больными именно с елеепомазанием?

«Пусть призовет пресвитеров Церкви…» (Иак. 5:14). Молитву над больным(ой) совершают только пресвитеры Церкви. Участвовать в этом священнодействии может тот пресвитер, которого рукоположили с полными правами этого ранга и который в данное время является пресвитером, старейшиной какой-либо церкви. Лучше, если молитву с елеепомазанием будет совершать тот, кто является пресвитером поместной церкви, откуда и больной человек. При этом он может беспрепятственно воспользоваться и помощью равных ему служителей. В этом акте священнодействия, как правило, должны участвовать два и более пресвитера.
3. По какой из четырех причин у человека болезнь?

Для того чтоб успешно подготовить больного к молитве, подготавливающему душепопечителю самому необходимо знать о четырех причинах болезни.
Первая причина – грех. Это одна из наиболее распространенных и часто встречаемых причин болезни у верующих людей. Обратим внимание на то, как об этом говорит Священное Писание. «…Многие из вас немощны и больны» (1 Кор. 11:29-32). «Вот, ты выздоровел, не греши больше» (Иоан. 5:14). «Кто согрешил, он или родители, что родился слепым?» (Иоан. 9:2). «И если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15).
Вторая причина – очищение, испытание. Бывает, что нет явного греха, но отношения с Богом прерваны, или человек перестает расти в познании Господа, и тогда Господь проводит через особые испытания, для того чтоб поднять отношения на более высокий уровень (Дан. 11:35, Иак. 5:10-11 (пережитое Иовом), 1 Пет. 1:7).
Третья причина – для славы Божией. Вообще, всякие наши испытании, трудности или болезни должны служить к славе Божией, но есть особые моменты, когда Господь показывает Свою власть и силу. «Это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан. 9:3). Чаще всего такое исцеление от болезни будет ярким, показательным и открытым, поэтому тут необходимо дерзновение и вера.
Четвертая причина – узда. В таких случаях исцеление практически невозможно (2 Кор. 12:7-10).
Раз мы имеем разные причины болезней, то очень важно при беседе душепопечителю не спешить утверждать, что во всех случаях причина болезни заключается только в грехе. Необходимо позволить Духу Святому указать на истинную причину. Если не понять и не убрать причину болезни, то молитва останется безрезультатной, а вера больного человека и всех присутствующих, не получившая ожидаемого результата, ослабеет, и в очередной раз не будет полного дерзновения.
4. Как подготовить больного(ую) к моменту елеепомазания и молитве?

Правильно подготовить обстановку для успешной молитвы с елеепомазанием – самое ответственное в этом процессе священнодействия. Для этого важно, чтоб в церквах были душепопечительские отделы во главе с пресвитером, состоящие из пресвитеров церкви, братьев и даже сестер, имеющих дар Духа Святого для совершения этого служения. Нельзя идти и совершать такого рода священнодействие, не подготовив душу и саму обстановку, окружающую больного. Что наиболее важно при такой подготовке – это исповедание. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Из текста следует, что исцеление зависит от признания в проступках и молитвы друг за друга. Проводящий подготовительные беседы должен помочь больному найти причины болезни и, если есть возможность, устранить их с помощью Господа.
Если установлена причина греха, то, в первую очередь, необходимо привести человека к осознанию, а потом только к исповеданию этого греха. Возможно, что грех тайный или давно забытый в прошлом, поэтому лучше проводить беседу наедине, чтоб ничье присутствие не мешало искренности. Здесь желательна неторопливая душепопечительская работа опытного служителя. Причиной болезни иногда может быть грех не самого больного, но его родителей, поэтому кругозор поиска причин следует расширить и на семейную обстановку (Иоан. 9:2-3). Важна очень мудрая и тактичная беседа с родителями, если есть необходимость или возможность. Следует обратить внимание на то, не было ли у больного или его родственников связи с оккультными грехами, к ним нужна особая развязка («накажу до третьего рода»). В этой особо скрытой области обнаружения причин болезни только Дух Святой может дать благодать и свет. «Нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его» (Евр. 4:13).
Если болезнь связана с убелением и очищением человека, то не следует, подобно друзьям Иова, усиленно пытаться винить человека в каких-то тайных грехах и огорчать его дух. В данной ситуации важен отцовский подход, чтобы укрепить в вере и уповании во всемогущество и любовь Небесного Отца. И как только Господь закончит переплавку и очищение – болезнь станет ненужной в достигнутом результате (1 Пет. 1:7, Иоан. 15:2, Откр. 22:11, 1 Кор. 10:13).
Если же болезнь к славе Божией, то важно ясно ориентировать человека на исцеление и совершение чуда. Если Господь желает явить Свои дела в исцелении, то это станет очевидно для многих и показательно. И о таком исцелении можно ясно свидетельствовать во всех местах, даже среди неверующих и не покоряющихся истине, при этом не забывать, что вся слава и величие принадлежат полностью Господу (1 Кор. 1:31).
Если болезнь допущена Господом как узда, то никакая молитва не должна изменить Божественного решения. Это необходимо человеку знать и в покорности продолжать нести немощи и этим прославлять Господа (2 Кор. 12:5-10). Чаще такой род болезни может быть у служителей и у людей, особо одаренных благодатью Господней или дарами Его, чтоб человек не превозносился.
Во всех этих беседах только Дух Святой может ясно указать, почему допущена данная болезнь для человека, каковы ее причины и как следует помочь человеку. Вот почему прежде совершения молитвы с елеепомазанием необходима внимательная душепопечительская работа, порой с постом и молитвой, а при необходимости и неоднократные беседы.
При всем этом важно научить и наставить ожидающих результат молитвы, что исцеление или неисцеление – это прерогатива только Господа, и Он имеет суверенное право поступить так, как Ему угодно. Как и Господь наш Иисус Христос покорно сказать: «Да будет воля Твоя» (Матф. 26:42). Нужно непременно сказать человеку, что исцеление может произойти сразу, может происходить постепенно, при помощи врачей и лекарств или совершенно без какого-либо участия, также исцеления может и не быть, а может наступить скорый переход к Господу.
5. Как это нужно совершать и что необходимо иметь при этом?

«… И пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14). Лучшее состояние, когда пресвитера и участвующие в молитве люди находятся в посте в тот день. Состояние пресвитеров должно быть особенно правильным при этом священнодействии:
– Мир в семье и с членами церкви (1 Пет. 3:7, Иак. 3:18). Отсутствие мира может быть одним из препятствий для услышанной молитвы;
– Очищенная и приведенная в порядок личная жизнь (Ис. 1:15-18);
– Обновленный вход во святилище к престолу благодати посредством жертвы Иисуса Христа (Евр. 4:16).
При совершении этого служения необходимо иметь сосуд с освященным елеем. Лучше, чтоб это был удобный сосуд, заранее приготовленный. Молитву прежде совершает сторона призывающая. Если присутствующие желают помолиться, то пусть молятся все желающие, потом в молитвенном прошении предстает больная душа, после чего совершают молитву пресвитера с елеепомазанием. Поочередность их молитвы оговаривается непосредственно перед актом священнодействия. Во время молитвы пресвитерам желательно возлагать руки на голову больного (Мр. 16:18). Не столь важно, когда совершать само елеепомазание, до молитвы или после нее, и каков обряд помазания, он не описан в Писании и может иметь свободную форму. Рекомендуется помазывать чело как часть тела, ответственную за все тело (Иез. 9:4, Откр. 7:3, 9:4, 14:1). Не рекомендуется брать за правило помазывать больные места, так как они могут быть в неблаговидных частях тела. При помазании возможно произносить фразу: «Помазую тебя елеем во имя Господне для исцеления от болезни», при этом вполне допустимо и изменение, и дополнение данного провозглашения и исповедания. Перед помазанием необходимо умыть руки и не обязательно обильно наливать елей на больного, достаточно помазание. После молитвы и помазания, елей на руках или втирать в руки, или вытереть салфеткой, которую необходимо после этого сжечь на огне.
6. Какой молитвой нужно молиться служителям и всем участвующим?

Участвующие в молитве могут находиться около больного, а также кто-то из друзей или членов церкви могут в этот день поддерживать в молитве и посте эту нужду. Если возможно, то больной(ая) становится на колени на молитву, если нет, то может находиться и на одре. Молитвы всех должны быть по существу и краткими, ясно выражающими насущную нужду. Здесь уместно в молитве больного или родителей и исповедание, и воздаяние обетов, и прошение об исцелении, но при этом важно молитвенно в смирении исповедовать: «Да будет воля Твоя». У служителей молитва должна быть дерзновенной и ясно сконцентрирована на нужде больного. Важно для всех молящихся:
– молитва веры (Иак. 5:15, Иак. 1:6-7, Евр. 11:6);
– молитва во Имя Иисуса Христа (Иоан. 14:13-14);
– смиренное прошение, осознавая власть и суверенность Бога (Матф. 26:42);
– ясное понимание, что исцеление может прийти только от Господа, но не от пресвитеров или елея (Иак. 5:15).
7. Какие рекомендации и наставления необходимо давать после этого акта молитвы?

Больному рекомендуется обязательно:
– пребывать обильно в Слове Божием (Иоан. 6:63);
– не повторять прежних грехов, если таковые были (Иоан. 5:14);
– все последующие дни своей жизни рассматривать как второй шанс и жить только для славы Господа (1 Пет. 4:2, 2 Кор. 5:15).
Если есть согласие в духе, можно пользоваться и той медициной, которую предлагают. Если есть достаточно дерзновения и откровения отвергнуть всякую медицину, то не препятствовать. Душепопечителям нужно продолжать посещать и укреплять эту душу в уповании на Бога Отца и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Заключение

Некоторые теологи относят елеепомазание к учению «о возложении рук относится к обращению от мертвых дел и вере в Бога?» Евр. 6.1-2. Очень часто наш заботливый Отец Небесный посредством болезни отводит нас от мертвых дел и через испытание, скорби и исцеление укрепляет нашу веру (Иов. 33:13-30).
Вывод вытекает следующий. Совершая это служение – молитву над больным с елеепомазанием – всегда необходимо искать в любой ситуации и в каждом отдельном случае именно эти две вещи:
– отвести душу от мертвых дел и грехов, плотских наклонностей и духовного бесплодия, возвращая на путь очищения и освящения;
– укреплять веру в Бога через испытания и исцеление от болезни (Иоан. 4:48). //

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ