RO / RU

Не крещенный

Просмотров: 686

Фото0164Вечерний звонок служителя из соседней церкви заставил меня поволноваться:
«Неверующая семья просит провести похороны, их далекие родственники – баптисты».
— А почему мы? – задался я вопросом, они-то православные!
— Батюшка отказал: «Покойный не был крещён, как же некрещёного хоронить- то?!». — Он что атеист? — поинтересовался я.
— Да нет же, — ответил звонивший брат.- Артуру всего-то один год и один месяц. Он болел почти от рождения, им (родителям) не до крещения было.

На следующий день были похороны. Двор заполнен людьми из села, родственниками, сочувствующими и, коФото0163нечно же, евангельскими христианами-баптистами, которые пришли скорее по зову сердца, чем по долгу служения. Артурчик в новом костюме, как живой, лежал в маленьком гробике с чуть приоткрытыми глазками. Заливаясь слезами, мама Алевтина рассказывала мне: «Он у нас больным родился, врачи сказали, что вода собирается в голове. (Гидроцефалия, прим. ред.) Операцию здесь никто не делает, а за рубежом дорого. Потом ему выписали какие-то таблеточки, и, вроде, стало легче, мы так надеялись!.. Позавчера вечером я положила его спать, а наутро он не проснулся…»
Отец Сергей был хмурым, молчаливым, глаза без слез, но с глубокой внутренней печалью.
Основным текстом на служении были слова из Матф.19:14 «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».
«Артурчик, как и многие умершие дети, сегодня, по обетованию Господа, находится в  Небесном царстве,- звучали слова проповедников.-  Он там, где нет боли, страданий и смерти.   И если мы хотим иметь надежду на встречу с ним в царстве Господа,  нам нужна евангельская вера в спасительную жертву Господа Иисуса!». После служения  Алевтина и её родные сестры благодарили верующих: «Спасибо вам, мы так переживали, церковь не могла хоронить, он же у нас не- крещённый!»

Фото0166Не буду оспаривать правильность решения православного священника, потому что написано: «Не судите, да не судимы будете» Лк. 6.37.  Хотя, лично я полагаю, что в таких случаях, нужно идти не по долгу или канону, а по заповеди Господа: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Рим.12:15. Кто, как не мы, евангельские христиане, должны показать всю силу любви и сострадания к скорбящим сердцам, указывая им на Утешителя и Спасителя Иисуса Христа.
Мы продолжаем молиться за людей, которые в этот день, может быть, впервые узнали о евангельском Боге и возможности провести с ним вечность. Живые и действенные истины евангелия, умноженные в десятки раз добротой и милосердием, рано или поздно пробьют асфальт неверия и религиозного невежества. И пусть скорбящие родители и все, кто «нарушая» формальные правила, пришёл, чтобы провести «некрещёного», но такого дорого Артурчика в последний путь, расцветут верой и принесут плоды новой жизни во Христе- жизни,  ведущей в вечное царство нашего Господа.

П.М.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ