RO / RU

Первое рукоположение на пасторское служение в селе Александру Иоан Куза

Просмотров: 791

В воскресенье, 9 февраля, в церкви села Александру Иоан Куза Кагульского района состоялось торжественное богослужение – на пасторское служение был рукоположен Василий Флоря. На праздник съехались десятки гостей, среди них епископ Союза церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Молдовы Ион Мирон, брат, ответственный за Кагульский регион, Андрей Чобану, пастор церкви села Колибаш «Харул» Ион Триколич, а также пресвитеры из Вулканешт – Степан Стэучан и Петру Кидарь.

Брат Василий стал первым рукоположенным пастором местной общины. Насаждением церкви в этом населенном пункте в начале 90-х гг. занялись несколько служителей – Андрей Чобану, Захария Василаке и Вячеслав Вулпе. Вскоре к ним присоединился также Флоря. До этого он 2,5 года нес служение в Пашканах.

Евангельских верующих в селе Александру Иоан Куза не было. Люди настороженно относились ко всем «чужакам». Братья ходили от дома к дому, пытались выстроить отношения, говорили с местными жителями о Боге. В 1998 году Василия Флорю назначают ответственным служителем. Паства на тот момент насчитывала всего 7 членов.

Прошло 15 лет. За это время Бог троекратно увеличил результаты трудов миссионеров. Сегодня в церкви 24 члена, из них 9 – молодые люди. Возводится Дом молитвы. Брат Василий организовал небольшой оркестр мандолин. Жизнь общины бьет ключом: проводится работа с детьми: воскресную школу постоянно посещают не менее 15 малышей, в клуб «Авана» приходят до 40 ребят; молодежь еженедельно собирается для разбора Библии; в узком кругу идут занятия по программе «Ученичество в школе Иисуса»; братья и сестры навещают стариков, собираются по домам, приглашают соседей и в теплой атмосфере говорят о Благой вести.

В этот особенный для церкви день епископ ЕХБ Ион Мирон рассуждал об ответственности служителя:

DSC_09999999999999999999999999999994«Рукоположение означает признание того факта, что брат услышал призыв Божий. Это подкрепляется согласием самого служителя, его супруги и всей общины. Рукоположение означает отделение. Пастор должен изучать Писание (1 Тимофея 4:16), во всем руководствоваться Словом Божьем и просить мудрости свыше, чтобы вести паству за Христом (1 Петра 5:2-3), быть наставником и душепопечителем. Рукоположение подразумевает и расширение полномочий. Иными словами, община говорит: «С этих пор мы передаем тебе право наставлять нас, вести, и даже упрекать, когда в этом есть необходимость». Рукоположение предполагает также, что мы разделяем одни и те же моральные и духовные ценности, одно и то же учение».

Брат, ответственный за Кагульский регион, Андрей Чобану отметил, что к рукоположенному служителю в селе относятся с особым уважением: «Не прекрасное ли это свидетельство, когда в местности, где даже православный священник жалуется на то, что люди не ходят в церковь, все сельчане называют нашего пастора «брат Василий»? По фамилии его никто не знает».

«Сегодня мне довелось пережить радостные моменты в кругу детей Божьих. На протяжении этих лет было немало испытаний, но Господь всегда помогал. Искренне рад, что в этот день со мною рядом братья, с которыми вместе мы делали первые шаги в служении, которые наставляли меня и поддерживали», — поделился брат Василий Флоря.

В планах общины немало проектов. Сейчас верующие усиленно молятся о возможности преподавать религию в местной школе, а также о насаждении баптистских церквей в нескольких украинских селах.

Просим вас молиться о труде в Александру Иоан Кузе, о завершении строительства Дома молитвы и центра «Надежда», который займется служением со стариками и детьми.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ