RO / RU

"Должно всегда молиться и не унывать". Интервью с Сергеем и Лидией Армасарь (+ видеорепортаж)

Просмотров: 634

kids2«Должно всегда молиться и не унывать», — этими словами Иисус Христос начал притчу о бедной вдове, искавшей защиты у неправедного судьи. Эти слова послужили большим ободрением для верующих  всех времен и народов, которые искали помощи и милости у Господа и получали ее. Около 10 лет  в семье Сергея и Лиды Амасарь  молились об их сокровенной нужде. Молились с верой и долготерпением, пока Господь обильным дождем не пролил  на них Свое благословение.  Мы встретились с Сергеем и Лидией в их доме, где они искренне поделились как своими переживаниями, так и полученными от Господа благословениями.

  Вы воспитывались в неверующих семьях. Неужели в детстве или  в юности вы никогда не задумывались о Боге?

  Сергей: Я родился с пороком сердца и даже пережил клиническую смерть. Меня часто болело сердце и я  спрашивал себя: «Если Бог есть, почему он мне не поможет?» Родители старались дать мне хорошее образование, обеспечить меня, но о Боге меня не учили. Я очень боялся, что если умру, то не знаю, куда я пойду после смерти. И я мечтал, когда выросту, то обязательно буду работать  в церкви (православной), пусть даже сторожем, но чтобы хоть как-то быть ближе к Богу.

  Лидия: Мы иногда посещали с бабушкой православную церковь. Нам   нужно было вставать в 6 часов утра и пешком пройти более 5 км. Я очень любила смотреть на картины, которыми были разрисованы церковные стены. Одна из них мне особенно запомнилась, т.к. там была изображена картина из ада. Я с ужасом  наблюдала за людьми, которые находились в тяжких мучениях и была уверена в том, что нас всех ожидает таклое наказание. Я тогда еще не знала, что у человека есть возможность выбора, где находиться после смерти.

  А как все-таки родилась в ваших сердцах евангельская вера?

  Сергей: Это произошло, когда я учился политехническом институте. Однажды мы находились в огромной аудитории, где помещается 5 групп студентов. И только на моей парте оказалось приглашение посетить церковь. В то время я уже искал истину, поэтому немало обрадовался. Я был убежден в том, что это приглашение в православную церковь. С трудом нашел дом по ул. Иллинской  и, когда зашел внутрь, был немало удивлен. Там не было икон, свечей ,и я засомневался — а туда ли я попал? Потом, когда я все таки походил в эту церковь, я заметил, что люди здесь живут верой каждый день, а не только во время служений. Конечно же и у меня было время внутренней борьбы и сопротивлений призыву Господа. Но, в конечном итоге, я все же пришел к Господу с покаянием.

 

  Лидия: Когда я решила поступить в техникум в г. Кишинев, то  очень переживала о том, смогу ли сдать экзамены. Я начала молиться Богу как могла и просить  помощи. Господь меня услышал. Я сдала экзамены и поступила. Но, как это часто бывает, я вскоре забыла о Боге. Прошло три года. Я закончила учебу, устроилась на работу. Однажды,  пытаясь добраться попутными машинами на работу, я попала в машину к Петру Буркэ, который оказался верующим. Там был еще один верующий брат Степан  из церкви по ул. Иллинская -41. Они говорили со мной о вере и даже пели псалмы в машине. Меня пригласили в собрание, и там я узнала больше о Библии, о Боге, о вере. Через какое-то время я решилась отдать свое сердце Господу.

  Как вы познакомились и что такого вы нашли друг в друге, что решили соединить свои судьбы?

  Сергей: Мы вместе пели в хоре 2 года. Лида пела партию сопрано, поэтому находилась спереди, а  я смотрел мимо нее на балкон. Мне казалось, что там есть кто-то для меня. Я в то время не очень был духовно зрелым, и поэтому смотрел в основном на лицо, на внешность. Но после некоторых размышлений я вдруг понял, что красота обманчива. Главное — это то, какое сердце у человека. Когда я решил провести Лиду домой  пока без  никаких  планов, просто так, она восприняла это очень серьезно. Да и братья мне сказали: «Эта сестра очень духовная, не твой уровень , даже не пробуй! Но я видел в ней то, чего мне так не хватало. Она была очень серьезной, пунктуальной, вовлеченной в различные служения, имела примерное поведение. И я сказал себе :»А почему бы не попробовать!»

 Лидия: После моего покаяния  я увидела, что молодежь в церкви, время от времени, с кем-то встречаются, а потом расстаются. Но  я молилась о том, чтобы у меня такого не было. Может быть я слишком серьезная была, но я не понимаю по другому. Поэтому, когда Сергей решился меня провести домой. я отнеслась к этому холодно и  сдержанно. Я не хотела просто пошутить, поговорить, а потом расстаться. Поэтому, когда он в другой раз вызвался меня провести, я сказала ему, что  каждую пятницу нахожусь в посте и молитве о спутнике жизни. Если хочешь — присоединяйся, а потом поговорим о нашем будущем. Мы постились  и молились вместе. Потом он мне сделал предложение и, прежде чем ему ответить, я еще какое-то время провела в посте и молитве.

  Но сначала  пришла к вам любовь, или вы, не имея еще настоящих чувств, доверились воле Божией?

  Сергей: Я искал прежде всего воли Божией. И видел ее в том, чтобы встретить духовного, серьезного человека, который бы и мне помог духовно расти. И Лида в этом была для меня идеалом. Она восполняла все то, чего во мне не хватало. Я доверился Богу, а  потом пришла и любовь.

  Лидия: Я старалась держать свои эмоции под контролем  до тех пор, пока до конца не поняла волю Божию. Однажды я слушала проповедь по радио «Маленький самарянин». И через эту проповедь Бог ясно сказал мне о том, что я должна делать. Ко мне пришли уверенность и мир. И только тогда я распахнула свое сердце для любви.

 

  Насколько я понимаю, около 10 лет у вас не было детей, и все это время вы молились. Не было ли отчаяния и разочарования? Может быть, стоило просто взять детей с детдома?

 kids

  Лидия: Еще до замужества я практиковала пост и молитву по 2-3 дня, а иногда и больше. И конечно в этой ситуации мы также пребывали часто в посте и молитве. Но нас учили в церкви, что  когда мы просим чего- то у Господа,  мы должны искать  Его воли и быть готовыми  согласиться с Богом. Я, конечно же, очень хотела иметь детей и молилась, но понимала, что если Бог и не даст ответа,  значит Он испытывает нас. Через это Он хочет сделать нас чистыми сосудами, или ,как скульптор, сделать нас более совершенными. Поэтому отчаяния не было, мы всегда доверялись Его воле.

Мы работали в интернате с. Кожушна, и были мысли взять детей оттуда. К некоторым детям мы даже очень привязались. Но об усыновлении даже не могли мечтать. Для этого нужно было иметь, как минимум, свою жил. площадь, которой у нас не было. И с доходом на члена семьи у нас также не стыковалось. Мы никак не проходили по тем требованиям, которые предъявлялись приемным родителям. Оставалось только молиться. Я чувствовала себя как вдова, из притчи Иисуса Христа. Я все стучала и стучала и верила, что Бог не оставит без внимания мою нужду.

  Как вы восприняли новость о том, что Господь совершил чудо, и что говорили медики о вашей ситуации? 

  Лидия: Долгое время я лечилась. Перенесла 3 операции. Мне постоянно назначали какие-то лекарства. Я  уже и не верила, что нужно их принимать. Но я молилась перед каждым приемом лекарств. Я говорила: «Господи, если они мне не помогут, то пусть хоть не помешают». Как-то я почувствовала себя плохо. Пошла на очередную проверку к врачу. Прошла УЗИ, и врач говорит : «У  вас двойня. Но один ребенок очень слабенький ,наверно не выживет.»  Я была  так счастлива — неужели я стану мамой! А спустя некоторое время,  врач снова, посмотрев меня, сказал мне новость — «У вас есть и третий!».

Через некоторое время пришли и тревоги. Врачи сказали что они не выживут, если одного из детей не удалить. Современная медицина это позволяет.  Но я сказала , что если Господь послал этих детей ,то  он силен их сохранить. Брать на себя такой грех я не буду. И я доверилась Богу.  Потом уже, когда дети родились совершенно здоровыми, врачи не переставали удивляться. Невропатолог, который пророчил нам ДЦП (детский церебральный паралич), сказал нам прямо, — «Это не наша заслуга, вы должны благодарить Бога». Мы  то знали, Кого нужно благодарить.

  Сергей: Трудности конечно были. Лечащий врач сказала: «Я не даю гарантии  даже 1%, что все будет благополучно». Нам предлагали делать аборт 1-го ребенка, потом досрочные роды. Когда мы отказались, врачи называли нас фанатиками. Они говорили, что из-за своей веры мы рискуем потерять не только детей, но будут проблемы с мамой. И когда прошли роды, у Лиды сильно упало давление, был очень низкий уровень гемоглобина. Она несколько дней не могла даже встать с постели. Но мы продолжали молиться, и Бог ее поднял.

 kids1 Как зовут детей? Есть ли у них какие-то особенности характера ,или все одинаковы?

  Лидия: Нашим детям сейчас по 4 годика и 5 месяцев. Они очень разные. Евгений очень инициативный. Любит поломать  все, что попадется, а потом пытается отремонтировать. Наверно, будет инженером.

  Сергей: Николета очень любознательна и внимательна. Она первой замечает самолет на небе. Она также раньше других начала разговаривать. А Юлиана очень энергична, любит складывать пазлы и очень хорошо рисует.

  Как в настоящее время вы вовлечены в служение Господу? 

  Сергей: Я являюсь диаконом в церкви «Иисус Салваторул», но больше все мы занимаемся личной евангелизацией.

  Если бы у вас была возможность представить только 2-3 нужды, о чем бы вы хотели помолиться?

Сергей: В прошлом году  я засвидетельствовал лично о  Христе примерно одной тысяче человек. Сейчас я молюсь, чтобы в этом году более,чем тысяча человек узнали от меня о евангелии. Мы еще  так мало сделали  для Господа, а жизнь так быстро проходит. Свидетельствовать о вере, как можно большему количеству людей — вот мое главное желание.

  Лидия: Главное, чего бы я хотела — это то, чтобы Господь помог мне быть примером для моих детей. Чтобы научить их строить правильный фундамент в жизни, пусть  они растут для Господа. Ну и, конечно же, молитесь за наших неверующих родственников. Особенно за моих родителей и  брата.

P.S. Притча о бедной вдове заканчивается словами: «Бог ли не защитит избранных своих вопиющих к нему день и ночь, хотя и медлит защищать их, сказываю вам, что подаст им защиту вскоре». Лк.18.гл. Те, кто имеют опыт молитвы, знают, — не всегда Бог реагирует на нашу просьбу немедленно. Его промедление, основанное на суверенном предвидении, учит нас терпению, доверию и формирует в нас духовную зрелость.

Давайте побеждать минуты отчаяния и беспомощности в нашей жизни и в служении,  помня слова нашего Господа: «Должно всегда молиться и не унывать!».

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ