Проповеди

Квинт Тертуллиан (160 — 220 гг. от Р.Х.). О кротости и терпении

tertullВ этом мире наши души и тела терпят оскорбления со стороны всех людей, и эти оскорбления мы должны переносить с кротостью. Стоит ли нам печалиться о столь малозначительном? Слуге Христову следует гнать прочь все нечистое и с кротостью быть готовым противостоять великим искушениям, отворачиваясь от них с насмешкою.

Если кто-то попытается открытым насилием вызвать тебя, руководствуйся увещеванием нашего Господа: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Пусть твоя кротость будет выше его злобы! Как бы ни был силен удар и как бы ни была нестерпима боль, он получит от Господа более тяжкий удар. Ответив на его удар кротостью, ты тем самым поразишь его сильнее, чем насилием, ибо его поразит Тот, во имя Которого ты сносил оскорбление.

Если злобный язык произнесет насмешку или проклятие, отвечай так, как сказано в Писании: «Радуйтесь, когда проклинают вас». Сам Господь был проклят законниками, Он, Единственный Благословенный. Да последуем мы, слуги Господни, за Ним, и будем терпеливо сносить насмешки и проклятия, чтобы стать блаженными.

Если я не буду терпеливо выслушивать все злобные и нечестивые слова, которые мне говорят, то я должен буду ответить более сильными оскорблениями, иначе, смолчав, буду терзаться. И, ответив ближнему злобной речью, как могу я считаться последователем учения Господа, если нам сказано, что о человеке говорит не его одежда и благовоние, а то, что исходит из уст его?

Квинт Тертуллиан, христианский богослов и писатель