RO / RU

Они нуждаются в нашей поддержке

Просмотров: 903

IMG_8911В народе говорят: «Беда приходит не одна». Сразу два тяжелых испытания допустил Господь семье Петра и Инны Лопанчук, проживающей в городе Бельцы, на Севере Молдовы. В 2010 году их сынишка  Данил, которому к тому времени исполнилось 8 лет, почувствовал недомогание, усталость, на теле появились признаки аллергии. Спустя некоторое время он, вместе с мамой Инной, был госпитализирован в детскую больницу «Дом матери и ребенка» г. Кишинев. Кроме всего врачи обнаружили  уплотнения  шейных лимфаузлов.  Усилия врачей детской больницы оказались безуспешными. Здоровье Даника ухудшалось, и через 1,5 месяца он был направлен в онкологический институт, где и были обнаружены злокачественные образования.  Так началась борьба за жизнь Даника. В течении 2 лет он прошел много курсов химиотерапии и радиотерапии, перенес 2 операции. Особенно тяжелой для него оказалась операция на легких, где также были обнаружены метастазы. В этой ситуации, когда ощущалась острая нехватка средств, а мама проводила большинство времени с Даником, отцу приходилось работать вдвойне, чтобы обеспечить семью и лечение сына.

Ноябрь 2012 принес второе горе в семью. Брат Петр, работая на крыше двухэтажного дома, не заметил, что страховочная веревка перетерлась.  В результате падения он получил многочисленные травмы, в том числе тяжелую травму позвоночника. Это случилось именно в тот момент, когда жена с сыном находились в больнице г. Кишинева, где проходили очередной курс химиотерапии. Оставив сына на попечение Фото0117hмедиков, Инна срочно выехала в Бельцкую больницу, где в реанимации находился ее муж. Через некоторое время брат Петр был доставлен в Институт неврологии и нейрохирургии г. Кишинев, где ему были сделаны операции, после которых он находился в тяжелом состоянии.  Сестре Инне пришлось оставить 9 летнюю доченьку Каталину с ее дядей и почти 2 месяца находиться с мужем и с сыном. Расстояние от Онкологического центра до неврологии всего несколько сот метров, так что приходилось по нескольку раз в день бегать туда-сюда, то помогая мужу, то поддерживая сына.  Только Господь знает, сколько нужно было иметь сил и веры, чтобы не сломаться, не возроптать и не разочароваться в этих тяжелых обстоятельствах.

Надо также отметить, что верующие из родной церкви «Эммануил», а также из соседних, не остались равнодушными к этой нужде. Братья и сестры объединились в молитве, как за здоровье, так и за духовные силы Петра, Инны и их детей. Многие помогали финансами, транспортом, добрым словом, посещением. Как потом отметит сестра Инна,  именно поддержка и участие верующих помогли им пройти этот тяжелейший участок их жизненного пути.

Нам удалось посетить семью Лопанчук  в их квартире. Брат Петр встретил нас в коляске. Несмотря на невероятные усилия врачей, к сожалению, он и после выписки из больницы не можеДаникт самостоятельно передвигаться, и пока не ясно сможет ли в будущем. Каталина выглядела очень радостно и энергично.  После того, как мама, папа и брат вернулись домой, она даже в школе начала лучше учиться. Даник чувствовал себя немножко лучше, чем пол года назад, когда мы посетили  его в больнице. И все таки его глаза выглядели не по-детски серьезно, и в них ощущалась усталость от борьбы за жизнь. Мама Инна сказала: «Снова рецидив, в ближайшее время нужно ехать в онкологическую клинику. Опять химиотерапия, или радио…». «Не страшно?! » – спросил я у Даника. «Не в первый раз, — по-взрослому ответил он, —  страшно, когда операция, потому что больно. Только хочется, чтобы уже все закончилось».

Мы долго беседовали, и во время этого общения я вдруг поймал себя на мысли, что не могу объяснить этой семье «почему?». Единственное в чем был уверен, так это то, что многим семьям, у которых мужья не в коляске, а дети не знают этих зловещих слов «онкология, злокачественная, метастазы, химия, радио» нужно  пересмотреть свое отношение друг ко другу, к служению и к Богу. И вместо пустой, бессмысленной жизни, наполненной, порой ссорами, ропотом и духовной бесплодностью, – научиться ценить своих родных и друзей, любить свою церковь и с благодарным сердцем посвящать свое время и силы для Господа.

Брату Петру, Инне, Данику и Каталине мы желаем мужества и доверия Господу. В одном из христианских псалмов мы поем:

Когда одолеют тебя испытанья,

Когда в непосильной устанешь борьбе

И, капля за каплей, из чаши страданья

Пить будешь упреки бросая судьбе,

 

Не падай душою, судьбу не злословь.

Есть вера, надежда, любовь.

 

А  мы, братья и сестры и дальше будем подвизаться в молитвах за семью Лопанчук. И те, кто смогут быть рядом  с ними в их нуждах пусть считают это благословением, а не тяжкой обязанностью. Потому, что настанет тот день, когда Царь скажет им: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» Матф.25:40.

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ