RO / RU

Евангелист Билли Грэм отпраздновал 95-летие

Просмотров: 907

7910_10153239742750328_1804433883_n7 ноября всемирно известный евангелист Билли Грэм отпраздновал 95-летие. На двухчасовое праздничное мероприятие, которое проходило в американском штате Северная Каролина, собрались около 900 человек. Среди гостей были политики, бизнесмены и знаменитости.

Американский религиозный и общественный деятель, служитель баптистской церкви родился 7 ноября 1918 года в Южной Каролине, на ферме недалеко от города Шарлотта. Его детство и юность пришлись на годы Великой депрессии. По словам Грэма, в 16-летнем возрасте он посвятил свою жизнь Христу.

После окончания средней школы он начал посещать Колледж Боба Джонса (сейчас называется «Университет Боба Джонса»), который находится в Кливленде, штат Теннесси. Спустя год Грэм перевелся в Библейский Институт Флориды, но и там проучился сравнительно недолго. В конце концов, брат окончил Уитон Колледж в Иллинойсе.

В 1943 году Грэм женился на своей однокурснице Руфь Белл (1920—2007). У них родились 5 детей — Вирджиния (р. 1945), Анна Грэхам Лотц (р. 1948), Руфь (р. 1950), Франклин Грэм (р. 1952, возглавляет международную организацию «Сума Самарянина») и Нед Грэхам (р. 1958, возглавляет организацию, которая распространяет христианскую литературу в Китае).

ruthbilly-1024x442

Во время обучения в Билли Грэм был рукоположен как служитель Южной Баптистской Конвенции и некоторое время трудился пастором деревенской церкви в Вестерн Спрингс, Иллинойс.

Всемирную известность Грэму принесла его миссионерская деятельность. Он проповедовал более чем 215 миллионам человек в 185 странах.

Billy-Graham-Preaching-full-stadium1-e1345221312685

В 1950 году прошел первый крусейд (поход) — массовое евангельское богослужение на стадионе в Лос-Анджелесе (Калифорния). Сотни тысяч людей заполнили стадион. В один день ко Христу обращаются 30000 человек. В том же году создается организация «Евангельская Ассоциация Билли Грэма» (ЕАБГ).

В течение более чем 60 лет Грэм оказывал широкое влияние на культуру Соединенных Штатов. Начиная с 1954 года, его фотография многократно появлялась на обложках Time и других национальных журналов США, его имя попало в список ста самых значимых людей мира, опубликованный Time.

Каждый президент США, начиная с Гарри Трумена и до Барака Обамы, встречался с Билли Грэмом. Брат часто говорил: «Проповедуете ли вы Евангелие на огромном стадионе, или за столом сидящего напротив властного лидера, или в компании игроков в гольф, оно удовлетворяет всеобщий голод. По всему миру, где бы я ни общался с людьми лицом к лицу, я узнавал, что эта жажда есть как у знаменитых и успешных, так и у одиноких и незаметных людей».

Билли Грэм неоднократно посещал страны СНГ. Во время пребывания в России проповедник встречался с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, Борисом Николаевичем Ельциным и другими политиками.

Впервые в Москву Грэма пригласил патриарх Пимен. В 1982 году там проходила международная конференция на тему: «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Его попросили выступить на мероприятии. В итоге брат проповедовал также в Богоявленском соборе и в Центральной баптистской церкви.

71B-1727-20

2 годами позже Билли Грэм совершил 12-дневную поездку по 4 городам СССР. Он посетил Ленинград, Москву, Таллин и Новосибирск. За это время евангелист проповедовал и выступал более 50 раз – в православных и баптистских общинах, побывал в Ленинградской духовной академии и в новосибирском Академгородке. Кроме того, он встречался с главами церкви и государства.

В 1988-м Билли Грэм приезжал в Советский Союз на празднование 1000-летия крещения Руси как почетный гость русской православной церкви. И вновь брат проповедовал в православных и баптистских церквах. В Киеве собрались примерно 15 тысяч человек. Люди стояли на улицах и слушали его выступление по специально установленным громкоговорителям. Он также посетил Загорск, был принят руководителями Советского государства, давал интервью газетам, радио и телевидению.

В 1991 году Грэм выступил в Москве перед 5 тысячами христиан: благовестниками, пресвитерами и прочими служителями церкви, собравшимися на Школу благовестия со всех республик бывшего СССР. Он призвал их «использовать грандиозную возможность, предоставленную Богом впервые за долгие годы».

Спустя год в российской столице в спорткомплексе «Олимпийский» состоялись богослужения с участием Билли Грэма. Он проповедовал три вечера. На евангелизации побывали десятки тысяч человек. Возле стадиона были установлены мониторы. Люди, которые не смогли попасть в здание, слушали весть о Христе, на улице. После этого в Москве возникли десятки церквей, прихожанами которых стали обращенные на этих собраниях.

Билли Грэм – автор порядка 30 книг, лауреат многочисленных премий и наград. Он использовал телевидение, сделав это средство массовой информации краеугольным камнем основанной им международной Ассоциации. В настоящее время ЕАБГ включает в себя еженедельную радиопрограмму «Час Решения», которая транслируется по всему миру уже более 50 лет, газетную колонку «Мой ответ» — ее публикуют во многих газетах США, журнал «Решение» (официальное издание Ассоциации) и кинокомпанию World Wide Pictures, выпустившую уже более 130 продуктов.

В настоящее время брат ведет активную литературную деятельность и по-прежнему проповедует Евангелие. В 95-й день рождения евангелиста бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин в своем выступлении справедливо отметила: «Билли Грэм все это время мог доступно донести весть своего послания к нам. Он напоминал, что Иисус является единственным ответом. Вы нужны нам еще на последующие 95 лет. Сегодня, как никогда, мы нуждаемся в том, чтобы слышать послание Билли Грэма».

По материалам:

invictory.com

wikipedia.org

christ.ck.ua

encyclopedia.christian.by/propovedniki

logoslib.com

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ