RO / RU

Подарок к Рождеству — в церкви в г. Флорешты рукоположен пастор

Просмотров: 145

 

22 декабря в канун светлого праздника Рождества Христова церковь «Голгофа» г. Флорешты получила драгоценный подарок. На торжественном богослужении здесь был рукоположен новоизбранный пастор Виталий Брума. Господь готовил брата Виталия к этому служению на протяжении многих лет, и вот, наконец, настал тот радостный день, когда церковь обрела своего пастора. Поздравить поместную общину и семью Виталия и Снежаны Брума приехали гости из соседних церквей, пасторы из разных регионов Молдовы.

С Гагаузской автономии прибыл ответственный пастор по Буджакскому региону Сергей Кусурсуз. Брат Сергей, в своё время, после обучения в Теологическом Коледже совершал служение по соседству от Флорешт в с. Майское, поэтому служение в этой местности ему дорого. В пожелание рукополагаемому он оставил текст из Первого послания Петра: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:2-4)

В богослужении принял участие ответственный пастор церкви «Вифания» г. Бельцы, Андрей Маланчук. Именно эта церковь в своё время благословила брата Виталия и сестру Снежану Брума на служение во Флорештском районе. Брат Андрей Иосифович вспомнил, как они начинали служение сначала в селе Ченуша, а потом переехали в районный центр Флорешты. Церковь «Вифания» не просто благословила эту семью на миссионерский труд, но и всячески содействовала их служению. В пожелание рукополагаемому Андрей Маланчук прочитал слова: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова». (Еф.4:11,12)

Ответственный за миссионерское служение в Бельцком регионе пастор Василий Сазыкин. вспомнил, как его отец, Вениамин Савельевич, будучи пресвитером в с. Зарожаны, посещал эти сёла с хлебопреломлением ещё в 80-х годах прошлого столетия. В то время во Флорештах было всего несколько душ и казалось, что если они отойдут в вечность, то служение здесь прекратится. Но слово Божие живо и действенно! Сейчас здесь есть не только крепкая община, но и посвящённый служитель. «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».(1Тим.4:12) Такое пожелание брат Василий оставил новоизбранному пастору, а церкви были прочитаны слова: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно». (Евреям 13:17-18)

Поздравил рукополагаемого брата и его супругу также и ответственный пастор по бельцкому региону Пётр Легкун. Как руководство для дальнейшего служения будущего пастора Пётр Семёнович оставил ему в пожелание слова: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». (Деян.20:28)

Наставления брату Виталию и его супруге прочитал из Священного Писания помощник епископа Союза церквей ЕХБ Сергей Германов. Он обратил внимание на то, что быть служителем это и привилегия, и ответственность. На основании стиха из 1Тим.5:17 «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении», брат Сергей Иванович показал, что, не смотря на всеобщее священства верующих, — Бог поставляет в церкви служителей, которым нужно оказывать уважение и поддержку.

В молитве благословения приняли участие: С. Германов, П. Легкун, С. Кусурсуз, В. Сазыкин, А. Маланчук.

Виталий Брума: «Наше служение началось ещё до нашей свадьбы: мы активно участвовали в деле благовестия в группе молодёжи «Возрождение» в городе Бельцы в 90-е годы. Когда мы поженились, нас пригласили в молитвенную группу «Воскресенье» для молодых семей. В 2003 году Бог положил нам на сердце начать детское служение в с. Ченуша. Мы начали собирать у себя в церкви детей инвалидов, детей с ограниченными возможностями один раз в неделю. Мы занимались с ними и кормили их. Это нас ещё больше сблизило с местными — они помогали нам чем могли. До сих пор у нас сохранились тёплые отношения с людьми из села Ченуша: они всегда очень открыты к нам.

В 2007 году мне было предложено переехать во Флорешты и продолжить работу в обоих населённых пунктах. Во Флорештах мы продолжили служение семьям детей инвалидов и работу с молодёжью и детьми. Супруга Снежана ведёт группу занятий с неверующими женщинами на разные социальные и семейные проблемы. А также мы организовали во Флорештах совместно с братьями из Германии детские площадки, которые проходят каждый год. Флорешты — трудный город для Евангелия: люди очень непросто воспринимают Слово Божие, но через разные виды служения Господь совершает Свою работу».

Следует отметить, что Господь продолжает Своё дело и в селе Ченуша. Несколько лет тому назад туда переехал вместе с семьёй родной брат Виталия — Валерий. Сейчас здесь регулярно проводятся встречи для детей и молодёжи. В этом году брат Валерий Брума был рукоположен на диаконское служение. Это событие стало благословением как для села, так и для нашего братства.

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ