RO / RU

О Рождестве

Просмотров: 112

Ольга Мокан

Вновь мы вспоминаем радость дивной ночи той,

В мир пришел Спаситель, людям дал покой.

Эта радость вечно нова, вечно дорога,

Вспоминаем каждый год день Рождества!

Да, действительно, эта радость вечно нова, вечно дорога нам! Какой радостью, каким вдохновением, ободрением, умилением наполняются наши сердца при воспоминании о Младенце, лежащем в яслях! Так хочется вместе с пастухами склониться перед Ним и увидеть это Маленькое Чудо, пришедшее с небес, лобзать эти ручки, которые потом будут благословлять, исцелять, кормить…. А после всего люди, Его же творение, прибьют эти руки к деревянному кресту! Думаю, что только там, на небе, мы до конца поймем любовь Отца к падшему человечеству. В одном христианском гимне автор так описывает Его любовь:  «О, Иисус! Твое славное имя —  ЛЮБОВЬ!  О, Любовь, Твое имя – ИИСУС!»

Давайте вместе вспомним как Ангел Гавриил, посланный Богом к  Деве Марии,  предвозвестил ей о зачатии и рождении Сына Божьего. Прекрасное поручение и в то же время чрезвычайно тяжелое и сложное для молодой Девы. Не зная как это будет, Мария сказала Ангелу: «Се – раба Господня, да будет мне по слову твоему…» (Лк 1:38).  Раб беспрекословно подчиняется своему господину и всегда выполняет только то, чего желает господин.  Мария в глубоком смирении повинуется воле Небесного Отца!

После слов Ангела Мария поспешно идет в нагорную страну к Елисавете –родственнице своей. В этом доме она получила подтверждение словам Ангела и ободрение. Сердце ее, наполненное Словом Бога во Святом Духе, воспевает Богу гимн хвалы и благодарности за Его милость к ней и  ее народу:  «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей…» ( Лк 1:46-55).

Возвратившись через три месяца в дом свой, она пребывает в глубоком смирении и молчании, ничего не объясняя Иосифу, с которым была обручена. Она свято помнит слова Ангела: «Господь с тобою», — значит, Господь Сам защитит ее.

Увидев Марию после ее возвращения от Елисаветы, Иосиф был очень озабочен ее состоянием, так как оказалось, она имеет во чреве….  Терзаясь в праведной душе своей, он наконец нашел выход: отпустить ее тайно. Но ангел, посланный от Господа, явился праведному Иосифу и сказал: «Не бойся, Иосиф, принять Марию, родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:18-21).  Все его страхи и мучения ушли. Иосиф принял эту чудесную весть и понял глубину ответственности, возложенной на него от Небесного Отца за Марию и за Младенца, которого она родит.

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей Римской империи. По пророчеству Михея, рождение Владыки Израиля должно быть в Вифлееме Иудейском (Михей 5:2). Избранные Богом родители Мессии, Иосиф и Мария, потомки царя Давида, живут в Назарете —  100 км от Вифлеема. Согласно требованиям римского декрета, пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученной ему женою, которая была беременна                     (Лк 2:3-5).  Декрет языческой империи Бог использовал как инструмент для исполнения пророчеств в назначенный Богом час! Пришла полнота времени!

Пройти расстояние в 100 км женщине на сносях на ослике, а порой и пешком, – совсем не легкий путь. Наконец они в Вифлееме. Иосиф стучится в каждый дом, но ни в одном доме места для них не нашлось. Город переполнен людьми. Идти дальше некуда, да и силы на исходе. Ночь. Совсем рядом оказалась пещера, которая служила укрытием для животных.  «Когда же они были там, наступило время родить ей; и родила Сына своего первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк 2:6-7).

Вот так родился Владыка Израиля, Которого происхождение из начала, от дней вечных! Наступило время родить ей, все так же естественно, как и у всех нас – женщин. Читая эти слова, я размышляю: «Господи, в Египетском рабстве еврейские женщины пользовались услугами и помощью повивальных бабок (Исх 1:15-17). А в городе Вифлееме неужели не было ни одной такой повивальной бабки? Разве Ты, Господи, не мог повелеть в ту темную ночь одной из них пойти в пещеру, что на краю города, и помочь молодой женщине, рождавшей своего Первенца? Ты же повелевал воронам носить пророку Илье пищу, и вороны повиновались! Ты же, Господи, повелел киту проглотить Иону пророка, а потом извергнуть его, и кит повиновался!   А эта юная мать в холодном грязном хлеву в муках рождения Сына Твоего совершенно одинока?! Сама спеленала и положила Его на солому в кормушку для скота!  Через некоторое время Иосиф получает откровение от Бога и бежит с Младенцем и Матерью Его в Египет от убийцы Ирода! Господи, ты же мог их просто перенести, как пророка Иезекииля                                     (Иез 3:10-15), а бегут они опять же на ослике…?! А когда Он выйдет на служение, Мать Его постоянно будет слышать недобрые вести о Нем, видеть ненависть священников и книжников. Наконец, из зависти Он будет предан им.  Его свяжут и поведут к первосвященнику, а потом будут бичевать, плевать, бить по голове и, самое страшное,– казнят самой жестокой и позорной смертью – распятием на кресте».  Как все это вместить и понять? И опять вопрос: «Господи, Ангел сказал Марии, что Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида…..».

На все мои недопонимания Дух Святой ответил словами из прекрасного гимна:

«О, неужели Царь державный, я для Тебя дороже был, чем Сын Твой вечный, Сын Твой славный, — Ты для меня Его забыл. Мой ум смолкает, но сердце мне твердит: Любовь великое свершает и в малом дивное творит!»

Итак, вновь мы будем вспоминать радость дивной ночи той! О чем мы будем размышлять, что будем вспоминать в эти особенные дни? О подарках? О нарядах? О вкусном ужине? О родственниках или друзьях, которые посетят нас в этот вечер?

Мне так хочется женским чутким сердцем еще раз внимательно проанализировать жизнь Марии. Выслушав слова ангела, она готова нести возложенное на нее бремя, как бы тяжело ни было оно, и готова исполнить волю Отца Небесного. Не возмущается повелением Кесаря Августа, ни тяжестью пути в 100км, ни бессердечием жителей Вифлеема, ни темной холодной пещерой, ни одиночеством, ни кормушкой для скота! И даже, у подножия креста, когда  меч проходит через ее душу, как предсказал ей Симеон, она страдает молча. Не понимая всего происходящего, в глубокой печали, на третий день рано на рассвете идет ко гробу – встречает Воскресшего и поклоняется Ему – Спасителю! Как верно и справедливо слово Господне:  «Смирение предшествует славе»!

Дай нам, Господи, всем сердцем вникнуть в глубину этой великой  тайны воплощения. В этот тихий Рождественский вечер, вспоминая Его рождение, поразмыслить над стихами из Фил 2:7-8: «Как уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной…». Все то: темная каменная пещера, колючая солома – прообразы наших каменных, холодных сердец и колючих характеров. Сын Божий, став Человеком, явил делом, что возлюбил Своих, живущих в мире, до конца возлюбил их (Ин 13:1). Все это ради меня и ради тебя, дорогая сестра! Вифлеемский Младенец оставил нам пример, как любить, страдать, смиряться пред Его величием и славой.  «Любовь великое свершает – возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное», –  говорит Господь (Иез 11:19).

Вот она, радость Рождества – спасение наших душ чрез Христа!

Аминь!

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ