«Они цветут во дворах Бога нашего» — церкви ЕХБ г. Вулканешты исполнилось 100 лет
Церковь ЕХБ г. Вулканешты перешагнула 100-летний рубеж со дня своего образования. В 1919 году здесь приняла крещение первая группа уверовавших в Евангелие Иисуса Христа. Важно отметить, что ещё до принятия крещения новообращённые уже начали проводить собрания на дому, поэтому датой своего рождения церковь считает 1918 год. Интересно что слово Божие в Вулканешты принесли почти одновременно как с востока, так и с запада. Пантелей Георгиевич Михайлов, служивший в царской армии России, обратился к Господу в Воронеже и, вернувшись домой, он начал проповедовать в Вулканештах и в окружающих сёлах. Примерно в это же время из Германии возвратился Пётр Харлампиевич Иваногло, который во время первой мировой войны попал в плен и там уверовал в Господа. Первые собрания проходили на дому поздними вечерами. Опасаясь преследований, верующие закрывали плотно окна и при свете керосиновой лампы с огромной жаждой изучали Священные Писания. Никто не мог даже предположить, что спустя 12 лет небольшая группа новообращённых вырастет в большую церковь, насчитывающую около 500 членов. В 1931 году верующие приобрели здание, которое переоборудовали под Молитвенный дом.
На пути своего становления молодая община прошла через серьёзные испытания, как во времена, когда эта территория была под контролем про-православных румынских властей, так и в годы воинствующего атеизма, царившего в бывшем СССР. Все эти трудности верующие прошли, проявив мужество и верность Господу. Именно благодаря их стойкости и посвящённости церковь г. Вулканешты не только сохранила духовные ценности и принципы евангелия, но и сумела передать их будущему поколению.
Спустя 100 лет со дня образования община ЕХБ в г. Вулканешты по-прежнему «цветёт во дворах Бога нашего», оставаясь «плодовитой, сочной и свежей, чтобы возвещать что праведен Господь» (Пс.91). В церкви, как в пчелином улье, постоянно кипит работа. Здесь не отменяли традиционные для периода СССР четыре служения в неделю: два в воскресенье и вечерние: в четверг и субботу. Посещаемость вечерних служений очень высокая, участие хора обязательно. В воскресной школе занимаются около 100 детей и подростков. В служении участвуют молодёжная и музыкальная группы и три хора: основной, молодёжный и детский.
Особо радует душу струнный оркестр под руководством многолетнего труженика Ивана Дмитриевича Бозбея. На утреннем воскресном служении три проповеди, и после каждой – призыв к общей молитве. Желающих помолиться в зале так много, что проповеднику приходится ловить момент, чтобы завершить свою часть служения молитвой. Кроме внутрицерковного служения миссионеры от Вулканештской церкви трудятся в окружающих сёлах, а созданные руководством пять групп поддерживают их в служении. Два дня в неделю здесь кормят детей из неблагополучных семей, проводя с ними Библейские уроки. В городе проводятся как массовые евангелизации, приуроченные к различным праздникам, так и встречи с участием семей, молодёжи или родителей детей, которые включены в социальные проекты. Будучи вовлечённой в служение «Краткосрочные миссии», община благословляет и поддерживает финансово группы, посещающие Турцию, Татарстан и другие регионы. Всё это — далеко не полный перечень того, что происходит в Вулканештской общине, которая стала духовным форпостом на южных границах нашей страны.
Основные мероприятии посвящённые 100-летнему юбилею с участием руководства Союза церквей прошли в Вулканештах осенью прошлого года. В этом году, после пасхальных праздников, община снова вспоминала свою историю, первое крещение и первопроходцев веры. Эти служения посетили сотрудники информационного отдела Союза церквей, чтобы помочь церкви через фото и видео зафиксировать этот миг истории, как добрый пример для настоящего и будущего поколений.
«Я хотел бы чтобы будущее поколение любило Господа ещё сильнее чем мы, — отметил в своем интервью ответственный пастор Степан Ангельчев, — и ещё, чтобы наша церковь была как симфоничесикй оркестр, где каждый играет свою партию, а в общем получается одна музыка. Чтобы каждый член церкви нашёл своё место в служении для славы нашего Господа».
Святое желание пастора, подкреплённое личным примером и хорошей организацией служения. Остаётся только молиться, чтобы эта община продолжала цвести, благоухая божественном ароматом в буджакских степях. Чтобы верующие словом и делом указывали людям на Того, Кто вскоре придёт за Своей Церковью, чтобы пригласить её в качестве невесты на брачную вечерю Агнца.
