RO / RU

Тематическое богослужение «Влиятельная церковь»

Просмотров: 433

Дорогие братья и сестры мир Вам! В рамках объявленного в Союзе церквей ЕХБ Года церкви, мы предлагаем октябре провести тематическое богослужение: «Влиятельная церковь». Как современная евангельская церковь может влиять на окружающих людей?

Апостол Петр в 1-м Послании 2:11-12 пишет: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.» 1 Петра 2:11-12

Церковь во все времена, в любой культуре оказывала и оказывает влияние на общество. Вопрос в том, какое именно влияние оказывает церковь, какими принципами руководствуется, какие следствия ее влияния? В своём послании апостол Петр напоминает нам о том, что, живя среди язычников, мы должны проводить добродетельную жизнь. Другими словами, он однозначно призывает нас к положительному влиянию на общество, напоминая о результатах нашего положительного влияния: «Дабы они, увидя ваши добрые дела, прославили Бога…». Читая эти слова, невольно возникает вопрос: «В чем должна выражаться наша добродетельная жизнь?». Лучшим примером добродетельной жизни, оказавшей положительное влияние на окружающих, является Христос и Его ученики, пример жизни которых оставлен на страницах Священного Писания.  Их влияние на окружающих выражалось в следующем:

  1. В проявлении любви к Богу и к ближним. Без любви к Богу и к ближнему довольно сложно оказывать положительное влияние на окружающих (Матф. 22:37-39). Сердце, вполне преданное Богу, проявляет чистую, бескорыстную любовь к ближнему, тем самым являя не деле пример жертвенной любви Христа к человеку. Настоящая, жертвенная любовь не может не оказывать влияния на ближнего. Важным аспектом влияния является любовь внутри самой церкви. Ин.13:35 «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»
  2. В проповеди Евангелия. Как говорил апостол Павел: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16). В проповеди Евангелия заключена сила, способная изменить жизнь как самого проповедующего, так и его слушателей. Как много свидетельств об изменённых жизнях звучит в наших церквах, а ведь, как правило, эти люди приходят извне, услышав проповедь о Христе. Каждый верующий ответственен оказывать влияние на жизнь людей через Благую весть о Христе.
  3. В проявлении милосердия. Влиятельная церковь полна милосердия и добрых дел, заботится о духовных, душевных и физических нуждах людей, замечая нужды социально уязвимых людей, не оставляя без внимания вдов, сирот. Наши поступки, добрые дела должны говорить громче, чем наши слова. Поэтому церковь оказывает влияние на общество, зная их нужды и, по мере своих сил, восполняет эти нужды. Помогает бедным. Мф.25:35-36
  4.     В оказании чести и уважения к власть имущим, начальствующим. Писание призывает нас молиться о начальствующих (1Тим.2:1-3), отдавать Кесарю кесарево, а Божье Богу (Матф. 22:21). Заботиться о городе и стране, в которой мы живем. Мы, порой, пренебрегаем этой уникальной возможностью молиться о властях. Чаще нам хочется влиять только видимым образом или наоборот, только молитвой, но церковь должна использовать баланс и молиться, и участвовать в жизни общества. Быть активными гражданами этого общества, куда поместил нас Господь. Мы не должны просто молчать, но наша позиция должна быть активной.

 

  1. Исполнение законов морали и чести. Дети Божьи посредством исполнения заповедей Божьих являют собой пример добродетельных граждан (1 Петр. 2:11-12), показательных работников (Титу 3:1, 1 Петр. 2:13-14), любящих супругов (Еф. 5:22-32), заботливых родителей (Еф. 6:1-4).

Если бы современная церковь, каждый член поместной церкви следовал этим принципам, стремился проводить добродетельную жизнь среди окружающих его людей, не чтущих Бога, церковь безусловно оказывала бы влияние на современное общество, как это было во времена Первоапостольской церкви (Деян. 2:41-47).

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Матф.5:14-16

Да благословит нас Господь стремиться жить добродетельно, оказывая влияние на общество, и пусть Бог прославиться во всем!

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ