RO / RU

Призвание служить сиротам: в Молдове впервые прошла конференция для семей из ДДСТ

Просмотров: 916

В Молдове впервые прошла конференция для семей, которые вместе с приёмными детьми, поселились в детских домах семейного типа (ДДСТ).  На протяжении недели 26 семей совмещали активный отдых с духовным общением в лагере «Сперанца», с. Ватич, Оргеевского района. Общая численность участников конференции составила более 230 человек, большинство из них — это приёмные дети, которые ещё недавно даже мечтать не могли о таком «райском уголке». Спортивные игры, специальные детские встречи, хорошее питание, свежий лесной воздух и, конечно же – общение и новые друзья. Всё это вселяло бесконечную радость в сердца юных участников и, их глаза светились счастьем.

Программа конференции, кроме изучения Писаний, включала очень важные для родителей встречи с социальными работниками, психологом, которые осветили некоторые юридические и организационные вопросы, связанные с функционированием ДДСТ.

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» —  эти слова из книги Притчи 22:6 отражали дух и суть общения. Специальные Библейские уроки вокруг темы воспитания детей в духе евангельского учения и обмен опытом помогли родителям лучше понять свою роль в формировании духовных ценностей приёмных детей.

Многие участники не могли скрыть своего восторга от участия в конференции:

Семья Бричак, с. Гура Кайнарулуй, 12 приёмных детей

Виталий: Мы впервые в таком лагере, для нас это праздник. Очень понравились лекции психолога и, конечно лекции брата Рона об опыте воспитания детей.

Алина: Дети очень довольны, они могли здесь поиграть, подружиться с другими детьми. Особенно им понравились уроки и общение с их лидерами. Они полны впечатлений, даже не хотят уезжать домой.  Спасибо всем, кто помог организовать эту конференцию!

 

Семья Шушкевич, г. Рышканы, 9 приёмных детей

Виктор: Время, проведённое здесь было очень плодотворно для нас. Особенно Библейские уроки, на которых мы учились как правильно подходить к некоторым трудностям, связанным с воспитанием детей. И ещё, для нас было важно услышать опыт других семей об их заботе о детях.

Алёна: У нас 2 девочки уже приняли крещение. После этой конференции одна из них сказала, что будет заниматься с детьми сиротами, а другая, что откроет свой бизнес и будет помогать пожилым людям, которых бросили дети. Всё было, прекрасно: еда, отдых, общение, обмен опытом.

 

Семя Куцких, с. Марамоновка, 6 приёмных детей

Александр: Мы получили очень много практических уроков и советов, как служить детям сиротам. Для нас очень важно было встретиться и с социальными работниками. Они ответили нам на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся. Деткам нашим очень всё понравилось. Мы воодушевились, ободрились. Очень надеемся, что в будущем еще будут такие же конференции.

 

Конференция была организована совместными усилиями миссионерского отдела Союза церквей и фонда «МОСТ В ЖИЗНЬ», при поддержке других партнёров. Исполнительный секретарь Союза церквей Ион Мирон, который является координатором служения ДДСТ в Молдове поделился тем, какие цели ставили перед собой организаторы конференции:

«Цель конференции была в том, чтобы вдохновить и ободрить семьи, которые взяли на себя ответственность растить и воспитывать детей-сирот в ДДСТ.  Поэтому мы и дали ей такое название: «Призвание служить сиротам в детских домах семейного типа». Мы также хотели научить эти семьи трудиться более профессионально. Поэтому на конференцию были приглашены спикеры, имеющие опыт работы с детьми и знающие Библию. Все очень рады, что смогли пообщаться, помолиться друг с другом, а самое главное – вместе учиться из Слова Божьего, которое является фундаментом любого служения, и этого в том числе. Выражаю благодарность всем, кто участвовал в подготовке и проведении этой конференции. Особенно хочу поблагодарить сотрудников фонда «МОСТ В ЖИЗНЬ». Мы ценим вас, любим и молимся за вас Господу».

Напомним, что с помощью фонда «МОСТ В ЖИЗНЬ», в Молдове построено 35 ДДСТ и в каждом их них уже слышны весёлые детские голоса. Строительство еще нескольких детских домов продолжается ускоренными темпами. К концу года их двери откроются для детей-сирот, пока только мечтающих о счастье жить в уютном доме с любящими родителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ