RO / RU

Церковь в с. Коржеуцы торжественным служением отметила 100-летений юбилей

Просмотров: 433
В церкви с. Коржеуцы Бричанского района прошло торжественное богослужение, посвящённое 100-летию со дня образования. Поздравить юбиляров приехали гости из церквей Северного региона, жители села, представители румыно-язычной церкви из Франции.
Пастор поместной общины, Сергей Кучерявый, эпиграфом своего исторического доклада, представленного на служении, выбрал слова из послания к Евреям: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».
По его словам, слово Божие пришло в с. Коржеуцы через Андроника Никэ и Даниила Мяуна, которые вернулись из Австрии, где оказались из-за Первой Мировой войны. Интересно, что с тех пор и до сегодняшнего дня сохранилась и первая Библия, которая была привезена в с. Коржеуцы в далёком 1918 году. Пастор Сергей Кучерявый прокомментировал также некоторые исторические фото, которые были показаны на экране, и рассказал о наиболее важных этапах жизни церкви. Особенное волнение вызвала у присутствующих информация о периодах гонений и преследований верующих, как со стороны румынских православных властей, так и атеистическим режимом бывшего СССР. Построенное с огромным трудом здание власти забирали и использовали для различных целей, в то время как верующим запрещали собираться для богослужений. Но, не смотря на все внешние и внутренние вызовы, церковь не только смогла выжить, но на сегодняшний день является наибольшей на Северном регионе, насчитывая свыше 170 верующих.
Поздравляя верующих от имени церкви «Благовест» с. Каларашовка, брат Пётр Михальчук отметил три качества, которые делают эту общину благословенной и благословляющей. Это, во-первых, беззаветная и бескомпромиссная преданность чистому евангельскому учению, во-вторых, доброта, выражающаяся в гостеприимстве и заботе о святых, и, в-третьих, дух миссионерства, через который были достигнуты евангелием люди во многих сёлах Севера Молдовы. Брат Пётр в пожелание прочитал слова из послания к Кол.3:23,24: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу».
Приветствие и добрые пожелания от имени молдавской диаспоры, посещающей румыно-говорящую церковь в Париже, передал Василий Стынка. Он напомнил верующим об их ответственности за созидание церкви Христовой на основании 1Пет.2:4,5: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Брат Василий призвал к тому, чтобы не только пастор, но каждый христианин своим даром участвовал в созидании церкви на твёрдом основании Христа.
Украшением праздничного собрания стало участие группы «Блаженство» из Кишинева. В исполнении этого замечательного вокального коллектива на высоком профессиональном уровне звучали вдохновляющие гимны на румынском и русском языках.
Поз
дравления от имени руководства Союза церквей и заключительное слово передал помощник епископа Союза церквей ЕХБ Сергей Германов. На примере изменившейся жизни апостола Петра, Сергей Иванович показал, насколько важным является процесс духовного развития и трансформации, как для церкви в целом, так и для отдельного верующего. «Отсутствие роста и изменения в жизни христианина свидетельствует о болезненном состоянии, которое может привести к опасным последствиям», — отметил брат Сергей Германов. Он призвал верующих поместной церкви и всех присутствующих к тому, чтобы они постоянно пребывали в состоянии роста, преображаясь в образ Иисуса Христа.
Церковь с. Коржеуцы имеет особую миссию в служении на Северном регионе. Здесь постоянно проходят различные встречи, семинары, конференции. Миссионеры из этой общины продолжают служение в окружающих сёлах, а пастор Сергей Кучерявый является членом регионального совета, и входит в состав Совета союза. Церковь растёт, несмотря на то, что более 50 членов выехали на работу в европейские страны, а молодёжь ежегодно уезжает на учёбу в город Кишинёв. И даже присутствие в этом селе огромной общины свидетелей сторожевой башни не смутило верных христиан. Они продолжают хранить чистоту евангельского учения и проповедовать распятого и воскресшего Христа, как единственную надежду для спасения человека. И для этой общины так же актуальны слова, которые апостол Павел некогда написал церкви в г. Фессалоники: «Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать». (1Фесс.1:7,8)

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ