Духовная сокровищница

СЛУЖАНКА РОДА

Двенадцатая глава книги Деяния Апостолов начинается со слов: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоанна, мечом. Видя, что это приятно иудеям, вслед за тем  взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу и приказал четырем четверицам воинов стеречь его,  намереваясь после Пасхи вывести его к народу».

В то время, когда Антиохийские христиане оказывали трогательную братскую любовь церкви из Иерусалима (Деян.11:27-30), царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к этой церкви, чтобы сделать им зло. Это был именно Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, искавшего убить Господа Христа по Его рождении, и, избивший Вифлиемских младенцев. Он племянник Ирода Антипы Галилейского – убийцы Иоанна Крестителя. Такова эта семья убийц, окровавивших свои руки самою драгоценною для христианского мира кровью.  Видя, что казнь Иакова (брата Иоанна) вызвала у иудеев чувство удовлетворения, Ирод схватил и заточил в темницу Петра, тогда были дни опресноков. Этот семидневный весенний праздник следовал сразу же за Пасхой. Ирод, находясь в Иерусалиме на празднике Пасхи, намеревался сразу после Пасхи вывести Петра к народу, так как в такой великий праздник не позволительно было осуждать на казнь.  Царь хотел сделать народное зрелище из осуждения и казни  Апостола Петра, известного как руководителя церкви, чтобы своими действиями угодить большому числу народа.  Ирод позаботился и о «надежности» уз Петра, приказав стеречь его четырем  воинским командам по четыре человека в каждой.   Такая усиленная охрана, полагалась лишь особо важным преступникам.

«Итак, Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян.12:5). Иерусалимская церковь находилась в тяжелом положении: Иаков убит, Петр в темнице, но они не возмущались, не выходили на площадь и не производили смут, а обратились к Богу Всемогущему, прилежно молясь.

Петр настолько доверялся Богу, что в ту ночь накануне суда крепко спал, прикованный двумя цепями. Ангел Господен толкнув в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его, тогда как стража крепко спала. По повелению Ангела он оделся, обулся и следовал за ним. Прошедши первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им.  Когда Петр под действием ночного воздуха пришел в себя, то осознал, что все произошло на деле, и не было видением, как это казалось ему с момента явления Ангела. Бог действительно  избавил его от Ирода и иудеев, вторично послав Ангела Своего.(Деян.5:19-24)

«И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (Деян.12:12). Очевидно, Мария, мать Марка, пользовалась известностью и была женщиной состоятельной.  Судя по тому, что об отце Марка ничего не говорится, возможно,  Мария  была вдовой. Ее просторный дом всегда был открыт для верующих, и Петр знал, где этой глубокой ночью собрана церковь для молитвы.

Жизнь моя уже богата годами, но какие теплые и благословенные воспоминания храню я в сердце о таких же ночных молитвах, на которые мы собирались в молодости. С каким трепетом мы шли после полуночи к тому домику на краю города, где жила  наша дорогая сестричка – вдова.  Собирались по одному, и каждый выбирал себе дорогу, чтобы сохранить конспирацию.  Единодушная, горячая молитва неслась к небесам о нашей верности Господу, о том, чтобы Бог сохранил наших братьев служителей, об открытых дверях Дома молитвы, и, самое главное, о свободе, которую так жаждали мы. Под покровом ночи, окрыленные, вдохновленные, веря в силу молитвы расходились опять по одному.  Вспоминая, думаю, что это был подвиг во имя нашего Спасителя! И Он услышал и в Свое время отворил для народа Своего железные ворота.

Петр пришел ко входу в дом в тот момент, когда вся церковь молилась о нем. «Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнавши голос Петра, от радости не отворила ворот, но вбежавши объявила, что Петр стоит у ворот» (Деян.12:13-14).

Рода –  служанка в доме Марии. В этом просторном доме, всегда было много посетителей, часто ночевали приезжие братья и сестры и работы для служанки было предостаточно.  Уборка, стирка, приготовление пищи, мытье посуды, чистка разных сосудов и многое другое, и все это она делала добросовестно, основательно, с усердием, искренно как для Господа, а не для людей.  Служение в доме Марии Рода совершала не для хозяйского глаза, она знала, очи Господа обозревают всю землю и видят ее труд.  Она понимала, если делаешь все с любовью, в простоте сердца, и помнишь   слова Иисуса, что Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить, то быть служанкой вовсе не унизительно (Матф.20:28).  Рода занималась не только домашним трудом, она была полноправным членом общины, потому что во Христе нет ни раба, ни свободного…. все вы одно во Христе (Гал.3:28). У Бога нет лицеприятия, у Него все люди равны. Это видно из прочитанного текста: глубокая ночь, все прилежно молятся и Рода участвует со всеми вместе в молитвенном бдении, без стонов и нытья о своей усталости от тяжелого дневного труда.  Какая посвященность как в служении людям, так и в молитве к Богу!

Стук в ворота раздался во время молитвы, Рода не размышляла: ничего пусть подождут, пока мы закончим.  Поспешно встала, тихонько вышла, чтобы исполнить свой долг служанки. Узнавши голос Петра, по ее телу, по-видимому, прошел озноб и от радости и сильного волнения, она не отворила ворот, но побежала обратно и объявила, что Петр стоит у ворот.  «А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его» (Деян.12:15).

Хотя святые не переставали молиться об освобождении апостола, оно словно застало их врасплох. Все испугались, растерялись и слова служанки казались им маловероятными и необъяснимыми, а Петр продолжал стучать …  Кто знает, как долго продолжались эти разговоры, но его стук   возвратил их к реальности и уже не одна Рода, а все вышли и отворили ему. Увидев Петра, верующие изумились, а в других переводах «все оцепенели». Вот она наша человеческая реальность – молимся, неотступно взываем, и ждем ответа, а когда Господь отвечает, мы, как и друзья Петра, не верим, что он стоит у ворот.

«Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомите об этом Иакова и братьев. Потом, вышедши, пошел в другое место» (Деян.12:17). Можно ли себе представить какая радость, какое ликование и благодарность Господу полились в ту ночь к небесам, и Рода, безусловно ликовала вместе со всей церковью, радуясь чуду, которое совершил сам Бог. Другая бы, рассердилась, стояла в сторонке надувшись, ожидая вопроса: «Что с тобой»? чтобы дать ворчливый и недовольный ответ: «Вы же не поверили мне и сказали, что я не в своем уме. Я что безумствовала? Я что врала?».   Нет-нет, она не придирается к каждому слову, не раздражается и не обижается на всех и на все. Она даже не стремиться доказать им, что она была права, что ее унизили, посчитали сумасшедшей и пренебрегли ее слова.  Если бы самолюбие взяло верх в ее сердце в этот особенный вечер, как бы ее слова и поведение огорчили Бога!   Как угашен был бы Святой Дух! Прекратилось ликование сердец и настроение всей церкви упало. Она не слышала и не обратила внимания на эти слова, потому что ее «Я» уже давно было распято на Голгофском кресте.  Вот это и есть победа над собой.

Как часто это случается среди нас женщин, одно такое слово вызывает горькие обиды и дело доходит до слез и разборок, из-за того, что нам не оказали должного внимания и почтения. Если ты и я обидчивы и придирчивы, то мы точно не Рода, потому что Рода на русский язык можно перевести как «роза». Какой аромат источают эти цветы, и у каждой свой! Апостол Павел пишет во втором Послании Коринфянам 2:15: «Ибо мы Христово благоухание Богу…».  Здесь, Апостол Павел использует образ официальной церемонии, называемой «Триумфом», когда победивший военачальник проходил торжественным парадом по улицам Рима.  Образ благоухания навеян сладким запахом фимиама во время парада, к которому добавлялся наполнивший город аромат цветов, разбрасываемых по всему пути шествия. Апостол изобразил Бога императором в конце парада, который вдыхает эти распространяющиеся ароматы и радуется одержанной победе.

Итак, Лука – автор книги Деяния Апостолов в 12 главе, находит достойным назвать имена двух женщин на страницах Священного писания.  Каждая из них, служит тем даром, которым Бог наделил. Мария, состоятельная женщина Иерусалима, с радушием посвятила свой дом на служение святым – ее дар гостеприимство. Рода – простая служанка служит в доме Марии как Самому Иисусу Христу и ее дар служения источает благоухание Христово. А также Лука называет двух великих мужей: первый Апостол Петр, которого Ангел Господень освободил из темницы, и он пошел в другое место благовествовать Евангелие. Второй – царь Ирод, которого Ангел Господень  поразил  за то, что не воздал славу Богу, когда говорил с финикийскими послами и быв изъеден червями, умер.   Ангелы – служители Господни – исполняют то, что Господь поручает им –  одного освобождает, другого поражает.  Хотя Ирод замышлял убить Петра, Нерон и другие сильные мира сего старались уничтожить церковь Иисуса Христа – Слово Божие росло и распространялось. (Деян.12:24). И так будет до пришествия Христа на землю.

А нам женщинам членам церкви Христовой 21 века, помоги Господи, облечься силой Святого Духа, умертвить свое гордое «Я», отбросить все обиды, пристрастие к почету и уважению и быть победителями в борьбе со грехом. Вот тогда, любое служение большое или малое будет Христовым благоуханием Богу и каждая из нас будет воистину Родой, настоящей РОЗОЙ.

Автор: Ольга Федоровна Мокан