RO / RU

Совет Союза утвердил стратегию служения на ближайшие 4 года

Просмотров: 849

15 марта в церкви «Вефиль» состоялось очередное заседание Совета союза, на котором рассмотрели стратегию служения в братстве на ближайшие четыре года. Библейский час и общую молитву провел исполнительный секретарь Союза церквей ЕХБ Ион Мирон.  Брат Иван Васильевич представил историю из книги Судей 3 главы о том, как судья по имени Аод спас народ Божий от моавитского рабства и принес покой в Израиль на самый длительный в те времена период -80 лет. Он обратил внимание на то, что правая рука у Аода возможно не функционировала, поэтому кто-то мог посчитать его неподходящим для такой важной миссии. Но Сам Господь воздвиг Аода как спасителя нации, и Господь пребывал с ним в тяжелом и опасном сражении.  «Мы ищем новые методы для служения, и это неплохо. Но Бог ищет тех, кто были бы зависимы от силы Святого Духа. Не методы, а люди, преданные Господу, совершают порученное служение, приносят Ему славу»,- напомнил брат Ион Мирон и призвал всех братьев помолиться о том, чтобы каждый из них был добрым сосудом в руках Божиих.

Презентацию стратегии служения в Союзе церквей представил епископ Николай Возиян. Он обратил внимание служителей, прежде всего, на тенденцию статистки в Союза церквей за последние 15 лет. Согласно данным, в 2003 году в братстве насчитываюсь более 21 тысячи членов церкви, а  на конец 2017 года осталось чуть больше 18 тысяч. Надо признать, что уменьшению общего количества верующих в немалой степени способствовала эмиграция в США и другие страны. Однако, если посмотреть на статистику крещенных- 1035 в 2003 г, и 619 в 2017 г, становится очевидным тот факт, что церквам есть над чем работать. Согласно проведенному ранее исследованию, среди основных причин спада количества крещенных- отсутствие личного благовестия, отсутствие наставничества в этом вопросе со стороны пастора, использование старых форм и методов без учета того, что мир быстро меняется, не организована в полной мере работа с молодежью и детьми. Есть и субъективные препятствия благовестия, когда церковь в силу разных причин не является примером для людей своего села или города. Отсутствие единства, духовного роста, молитвенной жизни, работы в команде – все это может свести на нет даже самые большие усилия в проповеди евангелия.

Брат Николай Григорьевич, на основании великого поручения Иисуса Христа, изложенного в Мф.28.18-21, определил 3 основные задачи церквей и братства в целом на ближайшее время- прославление Господа, внешняя миссия, выраженная в благовестии и миссионерстве, и внутренняя миссия, которая предполагает ученичество и формирование лидеров и создание материальной базы для поддержки служения. По его словам, для изменения печальной тенденции спада, в ближайшем будущем необходимо будет приложить усилия как минимум в 7-ми направлениях развития:

  1. Миссия и евангелизация.
  2. Социальное служение.
  3. Назидание и ученичество.
  4. Формирование лидеров.
  5. Сохранение единства.
  6. Работа с подрастающим поколением
  7. Создание материальной базы служения.

Помощник епископа, Сергей Германов, напомнил служителям о том, что 2018 год в нашем братстве объявлен годом Церкви Иисуса Христа. В связи с этим, миссионерский отдел при Союзе ЕХБ разрабатывает ежемесячные темы, посвященные различным аспектам жизни церкви.  Поместным церквам предлагается одно служение в месяц посвятить данной теме.

В этом году, планируется также провести в каждом из 9-ти регионов по две конференции: одну для членов церквей, другую для служителей различных уровней. Различные мероприятия в контексте темы Церкви планируются также на уровне Союза церквей.

На заседании был также затронут вопрос развития информационного служения. Служители высказали пожелание оформить подписку для получения сообщений о новых публикациях на сайте Союза церквей ЕХБ Молдовы. В свою очередь сотрудники сайта выразили просьбу о том, чтобы братья содействовали получению информации о жизни церквей в различных регионах. Согласно последним решениям, на сайте появилась новая рубрика: «Так говорит Библия», где будут опубликованы ежемесячные обращения руководителей союза к верующим. На главной странице появился также, календарь событий на котором можно будет найти анонс о мероприятиях, запланированных на этот год.

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ