RO / RU

Анализ отчетов 2017- к росту через милосердие и благовестие

Просмотров: 907

В региональных объединениях проходят совещания, посвящённые анализу отчётов церквей о служении в 2017 году. Кроме ответственных служителей, на итоговые встречи приглашены руководители молодёжи, кассиры, члены братских советов. Главная цель этих встреч донести информацию о служении в целом по стране, чтобы каждая община и каждый верующий могли понять свою роль в домостроительстве Церкви Иисуса Христа.

 

                                          Бог, дающий богатство и силу

Исполнительный секретарь Союза церквей Ион Мирон, который проводил на встречах Библейский час, напомнил, что в этом году верующие объединились вокруг темы: «Церковь Иисуса Христа». Он представил для размышления текст из послания к Ефесянам 1:18-19 «И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его».

 

«Бог дал нам небесное богатство, но мы нуждаемся также и в силе Его, чтобы побеждать в духовной борьбе. В Новом Завете сила Божия открыта, прежде всего, в воскресении Иисуса Христа. И только тот, кто признаёт Воскресшего Христа своим Господом и полагается на Него во всём, сможет устоять в истине, и победить в духовных битвах», — отметил брат Ион Мирон.

 Социальное служение – основной инструмент благовестия

Помощник епископа Сергей Германов рассказал о тех возможностях и благословениях, которые приносит социальное служение. «В последнее время церкви вынуждены сфокусироваться на социальной деятельности, как на основном инструменте благовестия. Но эффективным это служение может стать именно тогда, когда им занимается не миссия с профессиональными работниками, а верующие поместной церкви. Добрые дела — это не просто заповедь, это желание возрождённого Богом сердца», — напомнил собравшимся брат Сергей Германов, и, в подтверждение, привёл слова апостола Павла: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Сергей Иванович привёл статистику социального служения в братстве.  По его словам, около половины церквей, еще не вовлечены в полной мере в эту сферу деятельности. Поэтому пасторам нужно вдохновлять верующих подключаться к этому несложному, но очень важному служению, через которое строятся мосты к людям, не знающим Господа.

 

 Главная цель миссии — церковь в каждом населенном пункте

Работу миссионерского отдела при Союзе церквей представил брат Ион Мирон. По его словам, главной целью миссионеров должны стать те населённые пункты, где ещё нет евангельских церквей. Здесь важно разработать общую стратегию, поскольку в одних регионах без евангельских верующих остаются всего несколько населённых пунктов (в Буджакском районе насчитывается 8 населённых пунктов), в то время, как в других сотни сел и городов нуждаются в евангелии. Миссионерский отдел сейчас работает над сбором данных, чтобы иметь подробную информацию о тех местах, где люди нуждаются в спасении. В то же самое время, отделом планируются специальные конференции, семинары, которые не только будут учить уже действующих миссионеров, но и вдохновлять тех, кто потенциально может стать благовестником в другом населенном пункте.

Ион Мирон также проинформировал о том, что в христианском духовно-назидательном центре возле с. Балцата в этом году будут продолжены строительные работы. Планируется построить конференц-зал вместимостью 450 мест, а также кухню и столовую. Напомним, что в прошлом году на этой территории были открыты 3 детских дома семейного типа и построены 2 дома для проживания гостей на время проведения здесь встреч и семинаров.

 

Статистика 2017 – рост возможен при личном благовестии

Общую статистику по стране привёл епископ Николай Возиян. По его словам, число церквей, входящих в состав Союза ЕХБ, остаётся таким же, как и в прошлом году: 339 (не считая автономных групп), с общим количеством 18339 членов. Несмотря на то, что в последнее время люди из мира не так охотно приходят в собрания, как это было в 90-х годах, в 4 регионах в прошлом году всё же наблюдался рост крещённых по вере. Всего в 2017 году в завет с Господом вступили около 620 новообращённых. Выросло количество детей, посещающих воскресные школы, а также количество новорождённых, которых благословили в церквах. Радует и тот факт, что растёт число служителей разного направления, а это значит, что всё больше верующих посвящают себя для Господа. На данный момент всего в братстве насчитывается около 1040 проповедников, не считая диаконов и пастырей, и среди них, без сомнения, есть те, кто в будущем сможет стать миссионером и потрудиться в насаждении новых церквей.

В 2017 году на ПМЖ за рубеж выехали 272 члена церкви, это почти на 100 членов меньше, чем в предыдущем году. Основной страной, куда эмигрируют наши браться и сёстры, по-прежнему остается США. За последние 25 лет в эту страну уехали более 15 тысяч верующих, не считая детей и подростков.

Николай Григорьевич поблагодарил всех служителей за труд в поместных церквах, а также за молитвенную и материальную поддержку служения в братстве ЕХБ. Он выразил пожелание, чтобы церкви переходили от больших евангелизационных проектов, которые в последнее время не очень эффективны, к личному благовестию. «Если каждый из нас станет благовестником, и на фоне дел милосердия будет лично делиться с людьми о Христе, там, где он живет, работает, — наше братство будет расти и количественно и духовно. И самое главное – мы сможем приобрести для неба еще многих наших соотечественников», — призвал собравшихся епископ Николай Возиян.

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ