Slides,  Год церкви Иисуса Христа,  Новости братства

Епископ Николай Возиян принял участие в семинаре «Церковная дисциплина»

В рамках объявленной в Союзе церквей темы 2018 года: «Церковь Иисуса Христа», на Северном регионе прошёл семинар «Церковная дисциплина».  Встреча, которая собрала около 30 служителей состоялась в поселке Фрунзе, Окницкого района. Главным докладчиком стал епископ Союза церквей ЕХБ Николай Возиян.

В первой части Николай Григорьевич рассказал о том, как на протяжении своей истории христиане практиковали церковную дисциплину. Он привёл примеры, которые свидетельствуют о том, что, нередко церкви впадали в крайности в вопросах чистоты учения. То они давали прихожанам полную свободу, которая вела ко греху, то наоборот, применяли чрезмерную жесткость вплоть до физического наказания.

Вторая часть доклада была посвящена конкретным дисциплинарным мерам, которые практикуются в церквах ЕХБ на основании Священного Писания. «Отсутствие церковной дисциплины может привести только к имитации церкви, но практиковать дисциплину без любви и сострадания, это значит потерять главную цель дисциплины исправление согрешившего», — напомнил служителям брат Николай Григорьевич.

Наиболее оживлённой оказалась третья часть семинара, которая состояла из вопросов, ответов и дискуссий. Пасторы и миссионеры интересовались тем, как проходит процесс отлучения от церкви согрешившего человека, могут ли служители сохранять тайну исповеди, как реагировать на «мелкие», но часто повторяющиеся грехи, какова роль братского совета и членского собрания в принятии таких решений, что делать тем церквам где пока еще не сформировался церковный совет и другие. Кроме ответов, которыми поделился епископ Николай Возиян, многие служители, также высказывали своё мнение и делились опытом в вопросах церковного порядка.

И общая история христианства, и современный опыт дают ясно понять, что устройство и функционирование евангельских церквей невозможно без сохранения верующих в чистоте учения и благочестивой жизни. Поэтому, церковная дисциплина, по-прежнему, остаётся важнейшим инструментом для удаления греха из жизни христианина, и отделения от церкви тех, кто несмотря на увещевания, пребывает в грехе. Ибо только та церковь, в которой верующие со страхом и трепетом совершают свое спасение, может сиять в погибающем мире небесным светом. Именно такая церковь окажется готовой к встрече со своим Женихом, шаги Которого слышны всё отчётливее.

Видеоматериалы семинара будут доступны на нашем сайте.