Новости братства

«Блаженнее давать нежели принимать» – жертвенная миссия гагаузов в Турции

Времена, когда церкви Молдовы в своём служении были крайне зависимы от зарубежных спонсоров и проповедников постепенно уходят в прошлое. Евангельские верующие в нашей стране всё больше посвящают себя для миссии, опираясь на поддержку, в первую очередь поместных церквей.

Одним из таких примеров является служение в Турции, которые совершают церкви Буджакского региона. Напомним, что большинство населения здесь составляют люди гагаузской национальности, а язык гагаузов относится к группе тюркских языков и очень близок к турецкому. Это существенно облегчает миссию, поскольку гагаузы и турки не просто могут общаться между собой, но чувствуют себя очень близкими ментально и культурно. Евангелизационные поездки в Турцию верующие из церквей Буджакского региона совершают уже более 20 лет, при этом поддерживая связь с евангельскими церквами в Турции.

Землетрясение и скорая помощь из буджакских степей

Нужда в этом служении особо обострилась после землетрясения, которое произошло в Турции 6 февраля 2023 года. Стихийное бедствие принесло ужасные страдания турецкому народу: погибли более 50 тысяч. человек, были ранены около 120 тысяч, и сотни тысяч остались без крова над головой.

По словам ответственно пастора по Буджакскому региону Сергея Кусурсуза, сразу после землетрясения в регионе был объявлен добровольный сбор, в котором поучаствовали почти все церкви, входящие в состав нашего братства, а также представители гагаузской диаспоры в США и других странах. Видя добрый пример верующих, к служению подключились и некоторые парацерковные организации: New Hop International, Библейская Лига, Библейская Миссия и другие.

С февраля месяца по май включительно, каждую неделю команда добровольцев из буджакских степей отправлялась в разрушенные стихией регионы Турции, чтобы помочь выжившим людям, которые в один миг потеряли всё. Продукты, вода, средства гигиены, одежда, тёплые вещи, палатки, — это далеко не полный список того, что везли гагаузы пострадавшим от землетрясения людям.

Надо отметить доброе расположение турецких властей к волонтёрам. В турецком консульстве, которое находится в столице Гагаузиии г. Комрате их всегда принимали с теплотой и вниманием и оформляли нужные документы без лишней волокиты так, что прохождение таможни было простой формальностью. Более того, даже когда радикально настроенные мусульманские последователи препятствовали волонтёрам в служении, местные власти заступались и делали всё возможное чтобы создать хорошие условия для гуманитарного служения.

А. Василиогло: мы помогаем потому, что Иисус любит нас, а мы вас!

Координатор служения в Турции от Буджакского региона Анатолий Василиогло впервые попал в Турцию в 2002 году. В то время он обучался в Теолого-педагогическом колледже (в настоящем Университет «Дивитие Гацие») и был направлен вместе с другими студентами в г. Мармарис для прохождения практики. В первой поездке чувствовался языковой барьер: всё, что могли делать студенты — это разносить пакеты с Евангелиеми и выполнять какую-то физическую работу. Первая поездка принесла больше разочарований, чем вдохновения. Возвратившись в Молдову, Анатолий мысленно решил, что больше не поедет в эту страну.

Анатолий, Кристина, Эльвира, Анастасия Василиогло

Но у Господа были другие планы, и через некоторое время он почувствовал Божий призыв служить людям этой страны. Анатолий не только поехал в следующую миссию, но вскоре вовлёк свою семью в это служение, при поддержке своей супруги Кристины. В 2005 году он поступил в Эгейский университет (Ege University) г. Измир, где выучил турецкий язык. Там же, во время обучения, была организованна домашняя группа, где изучали Писание и молились.

На второй день после землетрясения, вместе с братьями Русланом Орманжи и Сергеем Братан мы наполнили машину продовольствием и поехали прямо в эпицентр – г. Кахраманмараш. Ближайшая евангельская церковь находилась в 250 км в г. Кайсери. Мы связались пастором Муаммара, и вместе с верующими этой церкви начали помогать людям. Устанавливали палатки, раздавали одежду, продукты питания, средства гигиены. Мы не смогли бы много сделать, если бы не молитвы и помощь верующих в Молдове и других странах.

Мы установили в этом городе центр помощи, где люди могли согреться горячим чаем, получить тёплую одежду. Температура воздуха в то время была около -10 градусов, а люди без тёплой одежды, голодные. Они толпами приходили за помощью. Верующих в Турции очень мало, нам катастрофически не хватало добровольных помощников. И церкви из нашего региона решили отправлять команды волонтеров в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения людям. В течении 3 месяцев, каждую неделю с Молдовы выезжали команды по 5-6 человек для работы в этом центре, а также посещения окрестных сёл и городов.

Анатолий Василиогло

Бог не случайно сохранил наш малочисленный народ, единственный из тюркских народов, не принявший ислам. Этот факт ломает стереотипы людей, которые говорят: «Быть турком – значит быть мусульманином!». Местные жители в Турции, принимая помощь, часто задавали нам вопрос: кто мы и зачем это делаем? Мы отвечали просто: Мы из Молдовы, гагаузы-христиане. Помогаем вам потому, что Иисус любит нас, а мы любим вас!»

 

Колыбель христианства – расцвет и упадок

Христианство на территории Турции восходит к апостольским временам. Именно здесь, в городе Антиохия (ныне Антакья), уверовавшие в Иисуса впервые начали называться христианами (Деян. 11:26). Именно здесь в г. Тарс (провинция Мерсин) родился апостол Павел, здесь он проповедовал и насаждал христианские церкви в середине I века среди местного грекоязычного населения: (Памфилия, Деян. 13:13), Икония (Деян. 14:1), Ликаония (Деян. 14:6), Киликия (Деян. 15:41), Галатия, Колоссы, Эфес). По сути, современная Турция – в своё время была колыбелью христианского движения.

В начале IV века христианство принимают армяне — народ, населявший восточные территории современной Турции (Западная Армения). В том же веке центр Римской империи переносится на территорию Турции и учреждается Византийская империя со столицей в Константинополе (ныне Стамбул), где строится крупнейший христианский храм — Софийский собор. Христианство становится официальной религией нового государственного образования. На территории Турции в IV—VIII вв., в городах Константинополь, Никея (ныне Изник), Халкидон (ныне Кадыкёй) и Эфес, проводились Вселенские соборы, заложившие основы христианских доктрин, в том числе известный во всем христианском мире Нике́о-Царегра́дский Си́мвол ве́ры (Credo), принятый на II-м Вселенском соборе в 381 году (Коснтантинополь).

К сожалению, огромный удар по христианству в Турции был нанесён в XX веке, когда по всей империи были уничтожены или изгнаны миллионы христиан. Многие христианские храмы были обращены в мечети или в лучшем случае стали музеями.

 

Евангельские церкви: милосердие — главный инструмент благовестия

В настоящее время христиане в Турции составляют не более 1% от общего числа населения. В стране действуют всего несколько десятков небольших евангельских церквей, в том числе и баптистских. Одна из таких церквей находится в городе Кайсери, население которого составляет более 1 млн. человек. Община насчитывает всего 65 крещённых по вере братьев и сестёр, но через неё прошли сотни людей, которые в настоящее время переселились в другие места или уехали на миссионерское служение.

Пастор Муаммер — очень посвящённый и богобоязненный христианин, который исповедуют принцип: вначале благовествовать ближним, а потом — дальним. Из его большого родства уже около 30 человек приняли Господа Иисуса как своего Спасителя. Условия служения не сравнить с Молдавскими. Формально Турция является светским государством, однако более 96% людей считают себя мусульманами. В школах преподается Коран и уроки ислама. Открытая евангелизационная деятельность или работа с детьми строго запрещена. Большинство проектов, связанных с проповедью евангелия, приходится делать без огласки, уповая на защиту Господа. Верующие испытывают преследования со стороны радикально настроенных исламистов, работодателей, а нередко и со стороны своих родственников. В стране есть много малых групп христиан, которые собираются тайно, боясь остаться без работы или быть отвергнутыми в своей семье. Поэтому, дела милосердия и помощь нуждающимся людям стают главным инструментом благовестия в этой стране.

 

Миссионерская поездка летом 2023 – открыть людям любовь Христа

Последняя поездка в Турцию команды, возглавляемой Анатолием Василиогло прошла с 17 июля по 15 августа. Участники этой поездки встречались с людьми, которым была оказана помощь во время землетрясения, провели семейный лагерь в городе Сельчук на тему «Важность членства в поместной церкви».

К команде из Гагаузии присоединилась молодёжь из Бельцкого региона, вместе с миссионером Владимиром Топорец. Бельцкая команда служила преимущественно детям в городах Самандаг и Антакья (Антиохия). Они устраивали специальные зоны отдыха, используя надувную горку и другой инвентарь, готовили и раздавали детям сладкую вату, попкорн. По словам нашего миссионера Владимира Топорец, в некоторых районах города старейшины сами договаривались с полицией, чтобы взять разрешение для служения детям.

Очень много людей, потерявших своё жильё, всё ещё живут в палатках. Почти каждый пятый ребенок в этом регионе потерял родителей, а каждый третий — кого-то из родных. Участники команды заметили, что более половины детей приходят босиком. После молитвы и ответа от Господа, команда начала закупать недорогие тапочки и раздавать детям. Ежедневно, раздавали сотни пар детской обуви, но всем катастрофические не хватало.

«Многим людям мы не только помогли материально, но и молились о них и о их семьях. Главная наша цель заключалась в том, чтобы принести хоть немного христианской любви этим людям и открыть им любовь нашего Господа Иисуса Христа», — свидетельствует Владимир Топорец.

Пример посвящения для славы Грядущего Христа

Добрый пример верующих Буджакского региона вдохновляет и другие церкви к тому, чтобы присоединиться к служению в Турции. В это служение вовлекаются всё больше церквей из других регионов. Это служение приносит частицу радости не только обездоленным людям в Турции, но и всем участникам, вовлечённым в это служение.

Сбываются Иисуса Христа, которые процитировал апостол Павел в этих краях, а именно в г. Ефес: «Блаженнее давать, нежели принимать!». Неземное счастье переполняет сердца тех, кто во имя Господа отдаёт свои средства, время и самих себя, чтобы вновь засиял свет Евангелия местах, где миссионерствовали апостолы и где появились первые языческие церкви христиан.

И пусть, не смотря на все происки лукавого и духовное противостояние, на территории этой страны будут не только первые христиане, но и последние, которые вместе с гагаузами и верующими всего мира с верностью встретят Грядущего на облаке Иисуса Христа, чтобы войти в Его славу и провести с Ним вечность.