РОЖДЕНИЕ ХРИСТА ГЛАЗАМИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
У нас давно уже сложилось определенное отношение к празднику Рождества Христова. В каком-то смысле мы привыкли к этому событию. Особенно если учесть, что в нашей стране мы отмечаем его два раза в году. Мы привыкли осознавать его как полусказочный семейный праздник с запахом мандаринов, свежеиспеченных пирогов и нарядной рождественской елкой. И хотя в этом нет ничего плохого, все это очень далеко от той атмосферы которая окружала младенца Иисуса. Писание открывает нам абсолютно другую перспективу Рождества. В понимании авторов Евангелий рождение Христа это прежде всего исполнение ветхозаветных пророчеств. Всякий раз, когда новозаветные авторы говорят о рождестве они отсылают нас в Ветхий Завет:
Мф.1:1 «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова….» и дальше приводится список родословной указывающий на то, что Христос,- это обещанный Ветхим Заветом Царь Иудейский.
Мк. 1:1-2 «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «Вот, я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Описывая Иисуса как слугу, Марк пренебрегает родословной, потому что происхождение слуги существенной роли не играет. И все же он призывает нас деятельность Христа с видением древних пророков. В определенном смысле, это означает, что история — это не случайный калейдоскоп не связанных между собой событий, а хорошо спланированный процесс.
Лук. 1:31-33 «…И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Ангел заверяет Марию, что Младенец исполнит ветхозаветные обетования данные «дому Иакова». Сама Мария поняла это так «…воспринял Израиля, отрока Своего…» (Лук. 1:54). То есть, Господь вновь принял к Себе израильский народ (ст.55).
Иоанн. 1: 1-3 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Иоанн, представляя Христа Сыном Божьим, начинает своё Евангелие с Божественной родословной Иисуса. Его участие в деле сотворения указывает на связь с историей, описанной в книге Бытие.
Первые главы четырех Евангелий указывают читателю на то, что существует предыстория рождения Христа. Нельзя начать историю просто с середины. Точно так же как невозможно понять смысл романа пропустив начало. И мы также не сможем правильно понять смысл Рождества, если не обратим внимание на ветхозаветную предысторию. Это Дитя пришло на свет не случайно. Это был чрезвычайно необычный ребенок. Его история начинается задолго до Его рождения. Поэтому так важно понять пророчества Ветхого Завета, которые предвозвещали рождение Христа.
СУЩНОСТЬ ПРОРОЧЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ
Главная роль пророка – быть «Божьими устами», то есть в точности передавать, записывать, а в некоторых случаях и иллюстрировать (Иез. 4:1-6) Слово Господа. По этой причине фраза «так говорит Господь» встречается в Ветхом Завете 410 раз. В зависимости, от той задачи которую ставил перед пророками Господь, пророчества могли быть:
- Обвинительными. Например, нарушение закона Ис. 58:1
- Вразумляющими. Например, выражение «Если ты будешь…» (Иез. 3:21)
- Предсказательными. Предсказание будущего было важной частью служения пророков. Точное предсказание будущего отличало истинных пророков от ложных (Втор. 18:22). Настоящие пророчества должны исполниться не на 90%, а на все 100%.
В пророческих книгах Ветхого Завета затронута очень широкая палитра тем. Из всего обилия материала подчеркнем три основные темы относительно будущих по отношению к пророкам событий:
- Пророчества относительно израильского народа. В них возвещается суд Божий за неверие и нечестие народа, но обещано восстановление царства после плена (Иез. 16:53-63).
- Пророчества относительно событий последних дней, когда будет установлено Божье Царствие. Эта тема занимает центральное место в Писании. В ветхозаветних книгах буквально сотни стихов говорят о Царстве, которые цитируют новозаветные авторы (Лук. 19:12). Факт указывающий на неразрывную преемственность между ветхозаветными пророчествами и учением Христа и апостолов.
- Пророчества относительно Мессии
Для пророков Ветхого Завета первое пришествие Христа было будущим событием. Бог дал множество пророчеств, чтобы люди точно могли узнать Мессию. Собирая все эти тексты воедино удивляемся большой степенью детализации.
Пророчество очень важны, так как они доказывают истинность христианства и достоверность Священного Писания. Кто-то сказал: «В мире нет другой такой религии, корни которой могли так глубоко уходить в историю и ветви которой тянулись бы так далеко в будущее».ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА О РОЖДЕНИИ ХРИСТА
Ветхозаветные книги насыщены пророчествами о Мессии. Библейские комментаторы говорят, что Ветхий Завет содержит более 300 пророчеств об Иисусе Христе. Их задача была подготовить евреев, а через них и все человечество к приходу Христа. Если посмотреть на чудо Боговоплощения глазами Ветхого завета, то можно обнаружить три основные темы, связанные с рождением Христа:
- ПЛАН ВОПЛОЩЕНИЯ
В 1Петр. 1:18-20 ап. Петр указывает на то, что Агнец был «предназначенного еще прежде создания мира», а Ап. Павел в послании к Галатам говорит о исполнении «полноты времени» к моменту прихода Христа (Гал.4:4).
А. Место рождения: Михея 5:2 «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». Это пророчество было сказано за 600 лет до Р. Хр.
Матфея 2:1 «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода…»
Пророчество Михея, которое цитировали Ироду первосвященники и книжники, говорится о двояком происхождении Мессии. С одной стороны, Он произойдет из города Вифлиема, с другой стороны «Его происхождение от дней вечных», что не может относиться к Вифлеему, а указывает на Его предвечное существование.
Б. Родословная Христа
Быт. 49:10 «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов»
Мтф. 1: 1 «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова…»
Все эти имена указывают на непосредственную связь Христа с еврейской нацией. Израилем должен править Тот, Кого называют Отраслью от корня Иессеева и Ветвью от его корней (Ис. 11:1), и Матфей отмечает это (Мф. 2:1-6).
В. Рождение от Девы
Ис.7:14 «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына…».
Лук. 1:35 «Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»
В процитированных выше стихах говорится, что Бог избрал Мессию «от чрева» Матери Иисуса еще до того, как у нее чудесным образом появился ребенок. Мессия должен был прийти как обычный младенец – путем обыкновенного процесса рождения. Хотя зачатие Христа было чудом – путем сотворения Его Духом Святым, Его дальнейший процесс вынашивания и рождения проходил обычным для людей образом.
Стоит также обратить внимание на то, что в центре находится не Мария, а тот, Кто должен был родиться от неё. Он и только Он должен быть в центре нашего внимания.
Кроме того, пророки указывали на обстоятельства, связанные с первыми годами жизни Христа: например, бегство в Египет (Ос. 11:1 ср. Мтф. 2:16-18), Ему будет подготовлен путь (Мал. 3:1 ср. Лук. 7:27).
Итак, приход Христа в этот мир это один из удивительнейших и точнейших планов Бога по спасению человечества. Место рождения Христа, время Его прихода, люди, вовлеченные в этот проект, точно совпали. В детально исполнившихся пророчествах люди того времени имели достаточно свидетельств, что Христос действительно обещанный Мессия, а мы имеем сегодня достаточно доказательств.
- ПРИЧИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
Быт. 3:15 «…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»
Мф. 1:21 «Родит же Сына и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
После согрешения Адама и Евы, Бог говорит о последствиях для человека и для змия. Бог выносит свой вердикт над всеми участниками грехопадения. Восстание против Бога неизменно приводит к Божьему суду. Но вместе с вестью суда, Бог дает также и надежду. Он говорит, что восстановит человека. Тот, кто родится от семени жены уничтожит главного врага человека.
В этих стихах говорится о милостивом обетовании о Христе, как освободителе человечества от рабства греха. Это значит, что человек не может рассчитывать на свои силы и самостоятельно восстановить свои взаимоотношения с Богом. Он может рассчитывать исключительно на милость Божью. И эта милость Божья будет реализована только с приходом Иисуса Христа.
Лук. 2: 10-12 «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь
Чудный младенец назван всемогущим Спасителем. Этот титул вполне оправдан. В Его экстренной помощи нуждаются все без исключения, ведь Он спасает от самой великой беды – от власти греха. Самое главное бедствие в мире не голод и не ядерная война; не онкологические болезни, и не предательство друзей. Самое главное бедствие в мире – быть грешником. Рождественское повествование является ярким свидетельством любви Бога к грешным людям.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ВОПЛОЩЕНИЯ
Рождение Иисуса Христа принесло людям огромное количество неописуемо великих благословений. Бог стал человеком для того, чтобы спасти людей. Но Он пришел на землю, чтобы сделать нашу жизнь полноценной. Пророк Исаия, провозглашая рождение Мессии за несколько сотен лет, до того, как это произошло, открывает нам одно из удивительных качеств Мессии, реально касающееся жизни спасаемых. Он называет Младенца Князем мира (Ис. 9:6-7)
Об этом мире пело воинство небесное в ночь рождения Спасителя.
Лук. 2:14 «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»
- Христос примирил нас с Богом
Рим 5:1 «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…»
Бог – инициатор установления мира с грешным человечеством. Между Вифлиямом и Голгофой существует тесная взаимосвязь. Смерть Христа указывает на истинный смысл Рождества. Без смерти Христа на Голгофском кресте воплощение очень легко может превратиться в идею обожествления человека. Бог дает мир тем, кто принял Христа.
- Христос примирил нас с людьми
Еф 2:13-14 «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду»
Мир принесенный Христом не должен набожно сводиться лишь к внутреннему миру. Потому что в мир пришел Спаситель сегодня мы призваны наводить мосты и сближать людей. Мессия мира принес людям мир и призвал Своих последователей нести служение примирения (2Кор. 5:18).
ПРОРОЧЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ ЖИЗНЬ
В 1920 году одно агентство назначило приз размером в 1000 долларов тому, кто сумеет доказать, что кто-либо другой, кроме Христа, соответствует хотя бы половине ветхозаветных пророчеств о Христе. Прошло много лет, но ещё никто так и не смог получить эту награду.
К чему же призывают нас Ветхозаветные пророчества о приходе в мир Мессии Христа?
- Мы имеем вернейшее пророческое Слово.
В точности исполнившиеся пророчества свидетельствуют о достоверности Священного Писания. Исполнившихся пророчеств вы не встретите ни в одной религии, и это выдает их земное, человеческое происхождение. Только Библия достоверно сообщает, о том, как все началось и чем все закончится. Время — лучший друг Библии, потому что подтверждает ее истинность, и худший враг лжерелигий, потому что открывает их лживость. Никакое Божье Слово не должно казаться невероятным для нас.
- Мы можем быть уверенны в том, что верим в настоящего Христа. Чтобы уверовать в настоящего Мессию, Бог оставил многочисленные пророчества. Их достоверность доказывает, что христианство — это историческая религия. Все остальные претенденты лишь «волки в овечьей шкуре».
- Мы можем доверить наши жизни Христу, родившемуся, чтобы спасти нас.
Главной целью прихода Христа на землю было возвращение людей к Богу. Благодаря соделанному Им на кресте была сломлена сила греха. Он сделал то, что мы были неспособны сделать. Он умер, и Его смерти было достаточно. Он взял на Себя наш грех и Своей смертью понес наказание за него, чтобы для нас была надежда на то, что, наконец, любовь к себе будет повержена и заменена любовью к Богу.
- Мы должны призывать других к Христу.
Рождение Христа указывает не только на то, что Бог выполнил Свое обещание, но оно определяет и нашу миссию. Столько времени, сколько рядом с нами есть люди, продолжающие жить для своей славы, в конфликте с собой и окружающими – верующие призваны распространять мир Христов.
Автор: Сергей Германов