Христиане в мире

Резолюция Всемирного Баптистского Альянса о войне в Украине

 

Генеральный совет Всемирного баптистского альянса, встретившись в Бирмингеме, Алабама, США, с 10 по 15 июля 2022г.:

ВСПОМИНАЕТ слова и пример ветхозаветных пророков, стремившихся говорить истину слова Господня в ситуации войны и конфликта и стремится следовать их примеру:

О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Михей 6:8).

Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток! (Амос 5:24).

Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать (Ис. 2:4).

ПОМНИТ, что ранние баптисты ясно понимали, что только Иисус является Господом, а не какой-либо земной правитель, и были смелыми и мужественными, часто ценой собственной жизни, говоря истину мирской власти, когда эта власть становилась угнетающей, а базовые свободы отвергались.

ОСУЖДАЕТ неспровоцированное и неоправданное вторжение России в суверенное государство Украина, начавшееся 24 февраля 2022 года и приведшее к нынешней разрушительной войне на территории Украины.

УЖАСАЕТСЯ огромными человеческими жертвами, особенно нападениями на мирных жителей, а также разрушением имущества и инфраструктуры, в том числе бессмысленным разрушением незащищенных молитвенных домов, в результате неизбирательных атак России на города и селения Украины.

СКОРБИТ о тысячах солдатах, служивших как в российских, так и в украинских вооруженных силах, погибших или получивших ранения в результате этой войны.

ОПЛАКИВАЕТ людские потери в виде более чем 14 миллионов украинских мужчин, женщин и детей, насильственно перемещенных из своих домов, ставших либо внутренне перемещенными лицами, либо беженцами в другие страны.

ОБЕСПОКОЕН продолжающимися ограничениями свободы религии или убеждений на удерживаемых Россией территориях Украины, как мы уже указывали в резолюции о свободе религии в Луганской области на востоке Украины (резолюция Генерального совета ВБА 2018.1).

ОТВЕРГАЕТ националистическую идеологию России, которая привела к ее агрессивным действиям в Украине и ее угрозам другим соседним государствам.

ПРИЗЫВАЕТ Европейский Союз, G7 и другие межправительственные организации удвоить свои усилия по поддержке Украины.

ПОДДЕРЖИВАЕТ все инициативы по мирному разрешению этой войны, но считает, что это должен быть справедливый мир, что включает восстановление всей территории Украины до 2014 года и возмещения ущерба, причиненного войной.

ВЫРАЖАЕТ поддержку тем людям в России, включая религиозных лидеров, которые осудили войну своей страны в Украине как противоречащую евангельским ценностям.

МОЛИТСЯ, чтобы всем, кто заботится об истине сегодня, была дарована благодать проявлять мужество, отстаивая то, что правильно, и осуждая страдания и несправедливость, вызванные этой войной и породившей ее экспансионистской националистической идеологией.

ЦЕНИТ гуманитарные и духовные ресурсы Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов, баптистских союзов и других христианских групп в соседних странах за щедрое гостеприимство, гуманитарную помощь и духовную помощь. помощь беженцам, поддерживаемую Европейской баптистской федерацией, Форумом Всемирного баптистского альянса помощи и развития, а также щедрость всемирной баптистской семьи.

ЗАВЕРЯЕТ руководство, пастырей и церкви Баптистского союза в Украине в постоянной солидарности, поддержке в молитве, практической помощи и даянии всемирной баптистской семьи во всем, с чем они сталкиваются в это военное время. С ними мировая баптистская семья, доверяя Божьим обетованиям, ожидает время, когда войны больше не будет, «не будут более учиться воевать» и восторжествуют истинный мир и примирение между народами.