Новости братства

«Тавифа» — тихая пристань для пожилых и обездоленных

В 2022 году Дому милосердия «Тавифа» в с. Яблона Глодянского района исполняется 23 года. За это время более 450 человек обрели здесь заботу о теле и душе. Для большинства из них Дом милосердия стал тихой пристанью, где они были в покое и мире перед переходом в вечность.

2 марта В Тавифе прошло ежегодное заседание попечительского совета. Председатель совета Сергей Германов посетил встречу вместе с президентом христианского медицинского центра «Эммануил» Ливиу Гусаком.

Перед началом заседания прошли встреча с сотрудниками Дома милосердия. Братья-служители выслушали их нужды и пожелания, а также вдохновили к тому, чтобы все сотрудники с усердием выполняли свои функции, зная, что Господь воздаст каждому из них своим благословением.

Ливиу Гусак, обращаясь к обсуживающему персоналу Тавифы, привёл пример посещения Христом купальни Вифезда в Иерусалиме. «Там было много больных, но Господь обратился к одному лично. Нам нужно видеть каждого человека отдельно, даже если мы не сможем решить все его физические проблемы, мы должны нести каждому надежду во Христе».

Попечительский совет начался с размышления над слом Божиим и молитвы. Ответственный пастор по Бельцкому региону Пётр Легкун прочитал 19 псалом.

«Мы живём в реальностях войны. Важно правильно сориентироваться и действовать в этой ситуации. Нужно отбросить все политические пристрастия и помогать людям в их нуждах. Всё, что мы делаем мы делаем силою нашего Господа. Мы хвалимся Господом и уповаем только на Него», отметил Пётр Легкун.

Участники встречи совершили особую молитву за мир в Украине и за служение беженцам.

О деятельности Дома милосердия отчитался директор Тимофей Грама. По его словам, в 2021 году 84 человека прошли через Дом милосердия. Год пандемии стал рекордным по смертности: 24 постояльца покинули этот мир, многие из-за COVID-19.

В настоящее время в «Тафиве» проживают 54 человека, их обслуживают 20 сотрудников. В прошедшем году в служении здесь участвовала 51 церковь и лично многие верующие. Был сделан ремонт кухни, а также изготовлены шкафы в каждую комнату, где проживают постояльцы. С помощью местных верующих удалось поменять 10 дверей, также ведётся ремонт в комнате для гостей. Остаются ещё актуальные нужды: требуется срочно привести электрическое оборудование в соответствие с новыми техническими условиями, есть острая нужда в дровах.

Члены попечительского совета заслушали доклад председателя ревизионной комиссии Петра Галан. Пётр Иванович отметил чёткое ведение администрацией финансовых документов. «Тавифа» вошла в новый финансовый период без долгов.

Помощник епископа Сергей Германов предложил участникам разработать стратегический план развития дома милосердия, отвечающий современным вызовам и определяющий чёткое виденье служения на перспективу. Участники встречи приняли это предложение и сразу обозначили первые шаги этого плана:

  1. Более конкретно определить текущее положение в обществе и потребность в служении пожилым.
  2. Обратить внимание на то, что людям важно дать не только физическую помощь, но передать им и духовные ценности.
  3. Решить вопрос пастора для Дома милосердия, который будет осуществлять попечительскую работу среди постояльцев и позаботится о его трудоустройстве.
  4. Привести структуру управления в соответствие с новыми юридическими нормами и стоящими перед «Тавифой» вызовами.
  5. Подготовить изменения в Устав, которые улучшат работу сотрудников.
  6. Обновить состав попечительского совета.
  7. Активизировать информационную поддержку «Тавифе», чтобы как можно большее число церквей и международных организаций были вовлечены в служение.

Директор Дома милосердия Тимофей Грама поблагодарил всех участников за помощь и напомнил, что «Тавфифа» открыта для всех, кто хочет поучаствовать в помощи пожилым. Он напомнил, что важно не только финансовое участие. Церкви могут готовить обеды, приезжать с духовной программой и вести попечительскую работу с постояльцами, чтобы каждый из них мог обрести для себя не только хорошие условия проживания, но и надежду на вечную жизнь в доме небесного Отца.