Новости братства

Рукоположение на пасторское служение в с. Чучулены Хынчештского района

Для любой евангельской общины пастор – это не просто официальная должность, это человек, который засвидетельствовал, что имеет особое призвание от Бога, подтверждённое поместной церковью. Поэтому, рукоположение служителя – это праздник и повод для радости всей церкви. Такое торжество состоялось 10 января 2022 года в церкви «Святая Троица» в селе Чучулены, где был рукоположен на пасторское служение брат Степан Лунгу.

Поместная баптистская церковь имеет долгую и впечатляющую историю. Первые христиане-баптисты появились здесь после 1918 года. В то время австрийский пленный из-за полученных ранений не смог вернуться домой и остановился в селе Чучулены. Местные называли его «старик Эмилиан». Будучи христианином-баптистом, он начал проповедовать Евангелие. Так образовалось первое ядро ​​евангельских христиан.

До Второй мировой войны церковь в Чучуленах насчитывала около 30 человек, собиравшихся по домам. Первый пастор Стефан Дубовой был рукоположен в 1960 году. В советское время христианские дома использовались для тайного хранения Библии и христианской литературы. Из-за этого лидеры общин часто преследовались властями.

В 1998 году с помощью брата Василе Ташка было построено и открыто здание церкви, в котором до сих пор проходят богослужения. В течение многих лет брат Корнел Сарбалэ и члены церкви «Голгофа» из г. Кишинёва посещали эту общину и трудились как в церкви таки в самом селе.

В 2015 году церковь «Голгофа» направила в с. Чучулены миссионера Степана Лунгу. После пяти лет миссионерской работы он был избран на пасторское служение. Брата Стефана вместе с женой Кристиной Бог благословил тремя детьми.

Наставление брату Стефану и его супруге из Слова Божьего прочитал помощник епископа Союза церквей ЕХБ Сергей Германов. Молитву благословения с возложением рук совершили пасторы: Сергей Германов, Вячеслав Дунас, Александру Бузилэ, Виктор Даскалюк, Корнел Сорбалэ.

После молитвы помощник епископа Сергей Германов представил Стефана Лунгу в качестве ответственного пастора баптистской церкви «Святая Троица» с. Чучулены.

Вдохновляющие псалмы группы прославления «Гефсимания» из с. Данку создали хорошую духовную атмосферу для проповеди Слова Божьего.

Желаем, чтобы Господь послал Свою благодать и благословил труд брата Стефана, исполнил его силой и мудростью. Также искренне желаем, чтобы и другие верующие посвятили себя для служения, потому что «жатвы много, а делателей мало». (Луки 10:2).