Памяти пастора Малая Николая Григорьевича

Просмотров: 329

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.»  Евр.13:7

     17 сентября 2021 года Господь отозвал в Свои вечные обители верного и посвященного труженика на ниве Божией, пастора Малая Николая Григорьевича.

Николай Григорьевич Малай родился 31 марта 1946 года в с. Яблона, Глодянского района, в многодетной христианской семье Григория и Анны Малай. Николай был восьмым ребенком, а после него у родителей родилось ещё трое детей.

С детства, посещая богослужения, Николай Григорьевич приобщился к евангельской вере. В 19-летнем возрасте он принял личное решение следовать за Богом и после покаяния в 1965 году вступил в завет с Господом через водное крещение.   После переезда в г. Бельцы он включился в служение церкви «Вифания», сначала как проповедник, а позже —  руководитель молодежи.

В 1970 году он вступил  в брак с сестрой Борщевской Тамарой Илларионовной. Вместе супруги прожили более 50-ти лет вырастивши семь детей – дочери: Эвелина, Вирсавия, Мая, Яна, Авигея и сыновья: Авель и Леонид. Все дети уже имеют свои семьи и подарили родителям 20 внуков и двоих правнуков.

В июле 1979 года вместе с другими молодыми братьями он был рукоположен на диаконское служение, которое совершал в поместной церкви с большой посвященностью.

С приходом свободы в конце 80-х годов, когда открылись новые возможности для различных служений, Николай Григорьевич был избран на служение руководителя молодежи по Молдове. Это служение было связанно с далекими поездками по всей Республике, организацией молодежных общений, семинаров. И его Николай Григорьевич исполнял с большим вдохновением, используя при этом личный транспорт и жертвуя всем, что у него было.

Вначале 90-х годов он был направлен миссионером в с. Нагоряны, Рышканского района, где в 1992 году был рукоположен на пасторское служение. После открытия новой церкви в Рышканах, Николай Григорьевич начал строительство Дома молитвы, которое успешно было завершено через 3 года. Там он и продолжил пасторское служение до передачи его в 2017 по причине болезни. Одновременно брат Николай долгие годы исполнял служение на помощника епископа по Северному региону, который географически включал тогда около четвертой части Молдовы. Он посещал церкви и помогал в устройстве и решении трудных вопросов.

В 1993 году, с помощью Славянского Евангельского Общества, в Бельцах была открыта Миссионерская Школа и Николай Григорьевич был назначен директором этого учебного заведения. Эту должность он занимал в течении 25 лет. За это время обучение в школе прошли сотни студентов и большинство из них сейчас вовлечены в различные служения как в поместных церквах, так и в братстве ЕХБ.

Друзья и близкие помнят брата Николая Григорьевича как очень искреннего и посвященного труженика на ниве Божией. Он был человеком, у которого не было отказа, если дело касалось дела Божьего — будь то посещение церкви, участие в похоронах, евангелизации, рукоположении, или помощь в любом другом служении. Его твердая приверженность евангельским принципам даже в часы либеральных ветров учений является добрым примером для молодого поколения, а стих из 2-Тим. 1:13: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе», — стал девизом его жизни.

Как отмечали многие выступавшие на траурном служении, Николай Григорьевич удивительным образом сочетал в себе твердость и решительность, когда дело касалось сохранения учения и устройства церкви и добросердечность и любовь, когда дело касалось нуждающегося человека. Он был из тех служителей, которые передали новому поколению не только евангельскую веру, но и евангельские ценности, такие как верность, посвящение, искренность, готовность к любому служению, преданность здравому учению и любовь Господа, которой он горел все годы своего обитания на этой земле.

«Он служил чтобы угодить своему любимому и драгоценному Господу, к Которому он и ушел»,  -отметил в своем обращении к родным и близким Генеральный директор Славянского Евангельского Общества  Дерек Максвелл.

 

Друзья и сотрудники Николая Григорьевича, которые знали его лично приносят самые искрение соболезнования родным и близким и молятся о том, чтобы Господь утешил супругу Тамару, детей, внуков и правнуков.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ